欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

陈秋明书记出席教师节慰问优秀教师代表座谈会

信息来源:市教育局机关党委(人事处)[ 内容纠错 ]日期:2019-09-10

  9月9日下午,深圳市教育局在深圳外国语学校初中部召开庆祝第35个教师节慰问优秀教师代表座谈会,深圳市委教育工委书记、市教育局党组书记陈秋明,市教育局党组成员、副局长许建领,市教育局主任督学蔡茂洲等与会,听取来自深圳各级各类学校的17名优秀教师代表的发言。

  形式简单但干货满满的座谈会,在学校臻善楼九楼举行。座谈会由市教育局党组成员、副局长许建领主持。

  17位来自教育一线的优秀教师,有的是初入职场的“新兵”,有的是在深圳工作30多年的“老将”。大家结合各自工作,踊跃发言,提出一系列意见与建议。与会老师非常关注学位建设问题,提出了相关建议,高等院校的老师们则普遍关注科研和拔尖人才培养问题。此外,教师流动性大、“产教融合”还不够紧密、课程建设缺乏体系性、思想政治课重视程度有待提升等等问题陆续提出,老师们开诚布公、畅所欲言。

  对于各位教师代表提出的中肯意见和建议,陈秋明书记一一回应并做了记录。作为一名在高校工作多年的“老深圳”,他表示自己一直非常重视教师,也密切关注教师待遇问题。“深圳拥有一批有思想、有激情的一线教师,是你们的努力成就了今天深圳教育的辉煌。”陈书记表示,接下来教育局将研究如何进一步改善教师待遇,解决老师们的现实问题,为大家提供从教乐教的好环境。

  当前,深圳正举全市之力建设中国特色社会主义先行示范区,明天教师节,深圳还将召开全市教育大会,进一步凝神聚力,为新时代深圳教育的发展谱写新篇。陈书记表示,打造与城市地位相匹配、中国一流、世界先进的现代教育,需要整个深圳教育界的共同努力,需要全深圳20余万教职工,带着理想与信念,团结一致,抓住机遇,迎接挑战。

  会上,陈秋明书记提出五点建议,与全体教师共勉:

  1.希望全市20余万教师认真践行习近平总书记提出的“四有”教师理念。

  2.加强思想政治教育体系建设,落实立德树人,改善思政教育。

  3.加强师德师风建设,发挥优秀教师的传帮带作用,提升深圳教师的整体素质。

  4.加强教师培训,尤其是教学方法、教学手段和课堂革命的培训,全面提升教师的教书育人水平。

  5.鼓励老师们扎根一线,越是在偏远薄弱的地方,老师的价值就越大。

  最后,陈秋明书记对所有为深圳教育作出贡献的教师们表示衷心感谢,并致以节日问候和诚挚祝福。

  陈秋明书记上午还出席了市教育局离退休干部茶话会,向为深圳特区教育改革发展作出重要贡献的深圳教育拓荒者和奠基人送上节日问候。在下午座谈会召开前,陈秋明书记还调研了深圳外国语学校。在听取了学校校长罗来金的汇报后,陈书记对深外办学成就表示高度赞赏,并表示全力支持学校办学,为大家排忧解难。

附件下载