欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

“不忘初心、牢记使命”专场越剧经典剧目走进深圳中小学

信息来源:市教育局德育与体育卫生艺术教育处[ 内容纠错 ]日期:2019-09-06

  十八大以来,党中央高度重视戏曲艺术的传承发展,提出传承与发展戏曲艺术,要从文化生态的源头出发,从新生代抓起,加强戏曲通识教育,强化中华优秀传统文化特别是以戏曲艺术为载体的教育活动,大力推动戏曲进校园。

  在新学年伊始、新中国成立70周年来临之际,由深圳市教育局主办、深圳保利剧院承办的“不忘初心、牢记使命”越剧经典剧目专场演出于9月3日下午在深圳市中小学艺术教育基地举行。深圳市教育局副局长王水发,深圳市教育局德体卫艺处负责人冯妍妍,深圳市招考办主任殷刚,深圳市委宣传部艺术处调研员胡滨,深圳市市委宣传部艺术处艺术专干、深圳市戏院艺术顾问张粤,深圳市教育科学研究院副院长李桂娟等领导,以及来自全市10个区近1000名师生观看了演出。

  此次演出特别邀请到上海越剧院的优秀演员们上演了《打金枝·闯宫》《追鱼·书馆》《碧玉簪·归宁》《梁祝·楼台会》等一出出堪称经典的越剧剧目,同时还带来了《江姐·绣红旗》《江姐·热血染红满天云》《忠魂曲·记得当年清水塘》等红色主题唱段。前来观看的师生也被莺声燕语、婉转悠扬的越剧吸引。据悉,越剧作为中国第二大剧种,有第二国剧之称,又被称为是“流传最广的地方剧种”,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  “今天发现越剧很好看!我觉得服装、道具特别精美,台上演员们的演出更是非常精彩。”在台下看得很入神的福田区学生李梓涵说,刚开始她还害怕听不懂,后来发现对照字幕,基本能了解演员们在演什么。

  深圳市教育局大力推动戏曲进校园活动是为了增进新时代青少年学生对戏曲艺术的了解和体验。希望通过开展这次面向全市中小学的传统越剧经典作品进校园活动,向中小学师生推广和普及传统戏曲艺术的文学价值和美学价值。

附件下载