欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局举办第二期“优秀中学校长培养工程”:全力打造新时代年轻化专业化校长队伍

信息来源:市教育局机关党委(人事处)[ 内容纠错 ]日期:2019-05-27

  5月27日上午,深圳市教育局第二期“优秀中学校长培养工程”在市民中心正式开班,来自市、区的20名优秀学员将进行为期一年的“五段式”培养。市委教育工委书记、市教育局局长张基宏,市教育局党组成员、副局长许建领,以及市、区教育行政部门的相关负责同志参加了开班动员会。

  实施“优秀中学校长培养工程”是市教育局党组贯彻落实党的十九大关于办好人民满意的教育、培养高素质校长队伍的文件精神,根据中共中央关于深化教育体制机制改革和新时代教师队伍建设改革的总体要求,更好地践行全国教育大会、全省教育大会精神而实施的关于校长队伍培养的一项重点工程。第二期“优培班”学员仍安排在中学阶段,重点在全市普通中学现职副校长和中层干部中选拨,旨在培养学校急缺的优秀年轻校长,着力解决我市基础教育系统校长队伍年龄老化、后备力量薄弱、专业化水平有待增强等问题。

  4月下旬,第二期“优秀中学校长培养工程”正式启动。经各区(新区)和学校推荐,市教育局组织了笔试和面试相结合的综合能力测试。笔试面试题目灵活多样,联系教育及学校实际,涉及面广,在此基础上遴选确定了第二期“优秀中学校长培养工程”的学员,有以下特点:一是区域分布比较均衡。既有直属学校,同时各区均有覆盖。二是梯队结构比较合理。主要涵盖在初中、高中两个学段。副校长5人,中层干部15人,既有校长后备人选,又有副校长后备人选。三是性别年龄比较优化。学员总体平均年龄39.2岁,校领导平均年龄40.8岁,中层干部平均年龄38.6岁。学员中,女8人,男12人,性别比例适中。整体上,学员呈现年轻化、梯队化,有利于开展专项定向培养。

  “高质量的深圳教育首先需要高素质的校长队伍”,张基宏说,“一位好校长就是一所好学校。我们通过搭建这样的平台,培养和造就一批政治过硬、业务过硬、作风过硬的教育家型校长。市教育局班子对你们寄予很高期望。希望你们珍惜机会,苦炼内功,守住底线,以立德树人为根本任务,成为深圳基础教育的领军人才,成为广东基础教育、中国基础教育具有影响力的人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。”

  市教育局计划利用5年的时间,为我市基础教育系统储备和培养后备校长,建设一支师德高尚、专业素养较强、教育教学思想先进、创新能力突出、发展潜力大的基础教育高层次人才队伍,成为在学科专业上及教育教学改革中具有突出的研究引领能力、能参与国际教育交流、学术涵养性高,具有先进教育理念和办学实践的领航人物,更好地满足新时期专业化校长队伍和教育改革发展的需要。

附件下载