欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳启动2019年职业教育活动周

信息来源:市教育局职业与终身教育处[ 内容纠错 ]日期:2019-05-06

  深圳市今年职业教育活动周时间定为5月5日至11日,主题为“迎新中国七十华诞,展新时代职教风采”。5月5日下午,深圳市教育局、深圳市人力资源和社会保障局在市民中心B区多功能厅举行深圳市2019年职业教育活动周启动仪式。启动仪式由深圳第一职业教育集团协办。市教育局党组成员、副局长朱迪俭,市人力资源和社会保障局党组成员、副局长高东春等领导出席启动仪式。出席今天活动的还有2019年全国职业院校技能大赛深圳代表队领队、指导教师和选手,职业院校学生及家长代表、行业企业代表和新闻媒体记者等约400人。在启动仪上,举行了校企合作签约仪式,2018年深圳市职业教育校外公共实训基地授牌仪式,2019年全国职业院校技能大赛深圳代表队出征仪式等活动。今年的职教活动周除了举行全市的启动仪式外,还有开放校园、开放企业、开放实训基地、走进社区和劳动模范、大国工匠走进校园等活动。

  朱迪俭在启动仪式上代表职教活动周主办单位讲话,他勉励深圳市参赛选手在2019年全国职业院校技能大赛中要发挥拼搏精神,一展所长,赛出风格、赛出水平、再创佳绩,谱写出绚丽多彩的青春之歌。同时,请大家一定要强化责任意识和安全意识,确保万无一失,确保团队人员安全,顺利完成比赛任务。此外,他还强调:今年是新中国成立70周年,也是深圳建市40周年、职业改革发展攻坚之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和在全国教育大会上的重要讲话精神,按照《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》要求,认真做好改革组织实施工作,深化职业教育改革,完善职业教育和培训体系,推动校企全面深度合作,促进产教融合,激发办学主体活力,建设德技双馨的“双师型”教师队伍,提升学生创新创业能力,加强职业教育国际合作,服务国家“一带一路”倡议,打造世界一流职业教育高地,发挥职业教育在粤港澳大湾区建设中的引擎作用,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区和创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大的贡献。

  过去一年来,深圳市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和全国教育大会以及《国家职业教育改革实施方案》精神,按照省委十二届四次全会的市委六届十次全会部署要求,把走在最前列、勇当尖兵作为不懈追求,积极践行新发展理念,着力培养崇尚劳动、敬业守信、敢于创新的技术技能人才,扎实推进全市职业教育工作,奋力谱写新时代职业教育发展新篇章,职业教育发展取得显著成绩。

  现代职业教育体系建设不断完善。深圳技术大学正式获教育部批准成立,开创了深圳市本科以上层次职业教育的新局面。贯彻落实《深圳市人民政府关于加快建设现代职业体系的意见》,推进《深圳市职业教育改革发展“十三五”规划》,完成职业教育改革发展“十三五”规划中期评估,制定了《深圳职业技术学院中国特色世界一流职业院校建设方案》和《深圳健康养老学院建设方案》,中外合作办学快速发展,校企合作、产教融合进一步深化,技能大赛再创佳绩。

  职业教育校企合作不断深化。贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和教育部等6部门出台的《职业学校校企合作促进办法》,建立长效机制,深化校企合作,促进产教融合,完成市政府重点工作,建设31个职业教育校外实训基地,新增2000多个优质实训实习岗位。

  中外职业教育合作成果丰硕。落实《职业教育合作备忘录》框架下的各项合作协议,深化深圳市与巴伐利亚州职业教育合作与交流,举办第三期职业教育骨干教师赴德国海外培训班。2018年,深圳信息职业技术学院中德学院顺利通过德国诺德林根职业技术学校代表团的全面检查与评估,各项教学和管理工作均达到巴伐利亚州标准,符合国际化办学要求。德国巴伐利亚文教部登内博格司长一行和丹麦驻广州总领事及丹麦学术工艺联盟访问了深圳。组织了职业教育考察团赴德国和丹麦进行友好访问,深化了职业教育国际合作与交流。4月11至12日,以“时代变革与技能人才培养模式创新位主题,成功举办了的深圳中德职业教育研讨会暨第58期深圳教育论坛。

  职业院校办学水平不断提升。实施高职院校国际化三年行动计划,推进职业院校诊断与改进工作,加快推进深职院和信息学院建设广东省一流高职院校和全国一流职业院校步伐,打造中国特色世界一流职业院校。2018年,深圳的高职院校荣获国家级教学成果奖特等奖1个,一等奖1个、二等奖5个。深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院和深圳市第二职业技术学校入选全国职业院校实习管理50强。市二职校和龙岗职校顺利通过示范校国家级验收。

  技能大赛再创佳绩。市教育局与市人力资源社会保障联合举办了2018年深圳市职业院校技能大赛、2018年深圳市世界技能大赛深圳选拔赛、中等职业学校“文明风采”竞赛和教师教学技能大赛。承办了省赛项目8项、国赛项目2项。深圳的职业院校参加广东省职业院校技能大赛,中职学校荣获一等奖11个,二等奖37个,三等奖62个;高职院校荣获一等奖25个,二等奖30个,三等奖36个。参加全国职业院校技能大赛,中职学校荣获一等奖12个、二等奖30个、三等奖34个;高职院校荣获一等奖7个,二等奖6个,三等奖4个。15名选手入围第45届世界技能大赛国家集训队。

  技能人才举措力度不断加大。3月14日,深圳举行2018年度深圳市高技能人才认定暨技能大赛总结大会,对2018年度新评选认定的9名“鹏城工匠”,对在全市技能大赛中脱颖而出的3名“工匠之星”和256名“技术能手”,在竞赛评比中获胜的37名“深圳好技师”和10名“深圳好讲师”进行表扬并颁发荣誉证书;向首批5家“粤菜师傅培训基地”和5家“粤菜师傅大师工作室”进行授牌。下一步,深圳将加大对技能竞赛获奖人员的奖励,对获得世界技能大赛金、银、铜和优胜奖的选手,分别奖励100万元、60万元、40万元、20万元。深圳市教育发展基金会对指导学生参加职业院校技能大赛,获省级一等奖和国家级一、二、三奖项的教师给予奖励。

附件下载