欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

海外培训打造深圳高素质教师队伍

信息来源:深圳特区报[ 内容纠错 ]日期:2019-03-29

  日前,深圳市教育系统第17期赴英、第32期赴美以及第3期赴德海外培训班汇报会举行,总结交流海培经验,共享海培学习成果,发挥海培成果辐射作用。参会的除了此次海培的45名教师外,还有各区(新区)教育行政部门以及全市公办、民办中小学骨干教师、班主任、新入职教师代表等。

  我市从2003年开始实施的“教师海培计划”,是我市在全面推进教育现代化和提升城市教育品质的大背景下,大力建设高素质专业化创新型的教师队伍、促进教师专业发展的重要举措。15年来,我市已先后派出51批次共1420名校长、学科带头人、骨干教师、优秀教师赴英美等发达国家参加海外培训,拓宽了教师队伍的国际视野,帮助教师提高对现代教育的认识和把握能力,提高全市教师队伍整体质量和水平。

  层层选拔 45名优秀骨干教师脱颖而出

  据了解,本次海培班的45名教师均通过各学校和区教育行政部门层层推荐,并经市教育局面试最终确定的,既有普通中小学的教师,也有来自特殊教育学校的,且以年轻教师为主,平均年龄30余岁,体现了政府和市教育局对年轻教师专业成长的深切关心和全力支持。

  在海外两个月的培训中,无论是赴英、赴美还是赴德的海培班,学习均由理论学习和校园走访构成,赴德海培班还增加了实践操作体验。在英国,根据老师们的学习需求和日常工作要求,量身确定所上的课程,主要包括英语语言、英国文化、教育技术、客座教授讲座、访校和文化研学活动,尽最大能力帮助老师们提升英语听说读写能力、熟悉英国文化和到校实地了解英国中小学日常运行情况,帮助他们学到更多的教育知识和理念等。而在美国,老师们近距离了解美国基础教育现状,包括美国校长的办学理念、老师的敬业、学生的努力以及丰富的校园文化等。

  与赴英美海培不同,赴德海培班主要是学习德国的优秀职业教育经验,探索“双元制”职业教育模式,积极谋求我市职业教育新突破新发展。赴德培训期间,学员们的学习安排里既有理论学习,又有实践操作体验;既有跟岗学习,又有实地考察参观;既有社会历史学习,又有文化交流讨论。

  收获颇丰 将先进理念和方法学以致用

  汇报会上,海培学员代表围绕不同主题和观察维度对海培学习体会和成果进行了精彩分享。“在美国两个月的时间里,从英语ESL课程的学习到美国教育文化的培训,从深入学校访问到教育学院及教育工会的答疑,从感受纽约的移民文化到世界顶尖高校的访问……无论在感观上还是在思想上都受着强烈的冲击。”横岗高级中学的李秀珍老师表示,尤其是美国成熟的走班制教学模式及实施,这对我国正在推行的新课程改革有着非常宝贵的借鉴意义。相信在接下来的工作中,通过努力探索与实践,争取为我国新课程改革的顺利开展贡献一份自己的力量。

  深圳科学高中林一霄老师则表示,作为一名英语教师,她对美国的语言课程感受尤其深刻,特别是双语教育。不论是思维可视化教学法还是绘本阅读法,都可以应用到自己的课堂里,帮助学生更好地学习语言。“德国的课堂充满创意,多种多样的教学方法,总是能让学生主动动起手来,为此,我们需要转换思维,打破传统教学观念的束缚。”深圳市第一职业技术学校的练俊灏表示,在今后的工作中,要充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,着力培养学生分析、解决实际生产和生活问题的能力。

  市教育局副局长许建领表示,市委市政府之所以坚持长期实施海培计划,把一批又一批优秀的骨干老师送到国外去学习,引进国内外各种教育优质资源参与教师继续教育,就是为了拓宽教师队伍的国际视野,帮助教师提高对现代教育的认识和把握能力,提高全市教师队伍整体质量和水平。他希望全体海培学员坚持教研培主线,认真总结经验,疏理学习成果,将国际上优秀的教学理念和教育方法学以致用,通过组织培训、讲座、报告会、学习座谈会和现场观摩等各种形式,把海培好成果在最大范围内进行推广。市教育局也将把教育对外交流和海培项目做大做强,继续跟踪海培学员的后续成长。

  成效显著 教师海培已成深圳教育品牌

  加强教育领军人才的培养,形成人才的引领效应和示范效应,激励广大教师奋发有为,一直是深圳市委教育工委、深圳市教育局孜孜不倦的追求。我市从2003年开始实施的“教师海培计划”,是市委市政府推进教育国际交流和人才培养工程的重要举措。选派教师参加海培,对于开拓教师视野、学习国际先进教育理念、促进学员自身专业发展,提升教师队伍整体素质具有重要意义。15年来,我市已先后派出51批次共1420名校长、学科带头人、骨干教师、优秀教师赴英美等发达国家参加海外培训。2017年,我市还实现首次教师赴德国海培、首次派班主任参加海培,合作院校拓宽,保证优才优先,成效显著。

  记者了解到,绝大部分参训教师在专业发展上都有突破,不少教师获得国家、省、市优秀教师称号,部分已成长为名校长和名师工作室主持人,在教育教学第一线发挥了示范引领作用,还有相当部分的海培学员表现出色,提任了学校领导或中层干部。可以说,经过15年的培育和发展,深圳教师海培项目已经成为深圳教育的闪亮品牌。放眼全国教育领域,纵观深圳各个系统,这种成机制、常态化、多批次、长时间的海培项目,别无二家。总体而言,海培计划发挥了促进教师专业发展的应有作用,基本达到了预期效果。特别是构建了教师培训新模式,拓宽了教师的国际化视野,为深圳教育理念的更新起了重要作用,受到各区各学校及广大教师的普遍欢迎。

  加强保障 为教师专业成长提供更多政策和制度支持

  教师是一个城市教育的核心竞争力,是衡量教育现代化水平的最重要指标之一。去年秋季新学年开学前夕,市委教育工委书记、市教育局局长张基宏以“善待教师”为题给全市中小学校长作了报告,引起全市教育系统的强烈共鸣。他指出教育部门一直努力创造良好条件,让每一位教师都能不断成长为最好的教师;始终高度关心教师的权益和待遇,让他们都能感受到幸福。

  许建领表示,深圳教师队伍整体年轻,青年教师居多,要创造更好条件支持青年教师成长,拓宽教师专业成长通道,为青年教师切实解决后顾之忧。下一步,市教育局还将进一步加强教师继续教育工作,加强各级各类教师素质整体提升,加强教师梯队培养体系的构建,为教师专业发展提供更多更有力的政策和制度支持。同时,市教育局也会积极争取政策支持,不断提升教师待遇。目前,基础教育人才引进和培养的有关支持鼓励政策正在研究制定中,将进一步推动教育人事制度改革,研究出台善待教师的若干措施,努力让广大教师安心从教、热心从教。

附件下载