欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

副市长王立新率队调研深圳职业技术学院

信息来源:市教育局职业与终身教育处[ 内容纠错 ]日期:2019-03-14

  3月11日上午,深圳市副市长王立新带领市政府办公厅、市委大湾区办、市发展改革委、市教育局、市科技创新委、市财政局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市供电局、南山区、宝安区等相关部门领导到深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)调研。

  王立新一行首先考察了汽车学院实训室、深圳市汽车电子产品检测与鉴定公共服务技术平台,对学校服务地方经济社会和中小企业发展的做法表示高度认可。在“北斗协会”学生社团,王立新饶有兴趣地观摩了学生智能小车的演示,并鼓励大家勇于实践、积极探索无人驾驶智能小车创新解决方案。

  随后,王立新一行来到电信学院,听取了学院负责人对学院办学成果的详细汇报,充分肯定了学院服务深圳市信息通信技术产业和智能硬件产业发展所作的贡献。在华为ICT学院实训平台,王立新参观了深职院与华为合作的华为LTEStar虚拟仿真系统,详细询问了系统的工作原理,对学校与华为校企深度融合的办学模式表示赞许。在建环学院,王立新参观了深圳市工业节水及城市污水资源化技术重点实验室,重点查看了污泥及混凝形态学平台、ECDsPPAMs降解效果及机理平台等高端科研平台。当听闻给排水工程技术专业学生就业率达到百分之百、专业人才供不应求时,他高度称赞学院的人才培养模式,鼓励学院为深圳培养出更多复合式创新型高素质高技能人才。

  在随后的座谈会上,深职院党委书记陈秋明代表学校作了汇报,王立新对深职院取得的成绩表示欢欣鼓舞。他强调,去年深职院荣获国家教学成果特等奖,实现了广东省零的突破,目前深职院在全国高职院校排名中高居榜首,可以说,深职院是深圳高等教育的一张靓丽名片。这是学校领导班子团结带领广大师生多年辛勤努力的结果。我们向全校教职员工表示崇高的敬意,也为大家所取得的成绩感到骄傲。

  对于学校下一步的发展,王立新强调:

  一是认真贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。要不断增强办好职业教育的责任感和使命感,贯彻落实好全国教育大会精神,落实好“职教20条”,紧扣“一带一路”、粤港澳大湾区发展战略,谋划未来的高水平发展。目前,职业教育的地位越来越重要,我们要一改过去“重普通高等教育、轻职业教育”的传统观念,充分认识世界上经济强国都是职业教育做得好,职业教育与产业和产品的竞争力都密切相关等,充分认识职业教育在经济社会发展中的极端重要性。

  二是巩固深职院的优势地位,争创世界一流职业院校。学校有今天的地位和成绩,不要松懈、不要骄傲自满,要始终保持优势,保持快速发展,学校各项工作要始终瞄准世界前沿水平。要加强与德国、日本等职业教育发展强国合作,借鉴这些国家职业教育发展的经验和模式。

  三是以学生为中心开展各项工作。评价一个学校好不好,关键在学生。培养学生的每一个流程、每一个细节,整个过程,都要围绕“我要培养什么样的学生”这个核心。学生动手能力要强,还要有很好的综合素质以及很强的领导力,才能适应未来的竞争。

  四是要建设一支热爱职业教育的高水平的教师队伍。深职院要打造成职业教育中的“清华北大”,就要拥有一批热爱职业教育的教师。学校要严把入门关,招聘引进的每位老师都要有真才实学,都要是迫切需要的高水平高素质高能力人才。要吸引真正优秀的人才来学校工作,对于特殊人才,要形成一套机制,能够引进来。要不断提升教师的教学能力,提高教师教学水平,对课程认真钻研,认真授课。要加强师德师风教育。

  五是要做好职业技术特色的科研,为生产实际和教学服务。高职院校的科研一方面要掌握了解学科的前沿,了解当前存在的突出问题,不断进行创新。另一方面科研也将支撑学校的建设和发展,并成为支撑教学的良好途径。

  六是学校要紧扣产业发展办学。目前,深圳在发展传统优势产业的同时,正在发展战略性新兴产业,人工智能、医药等是第一保障,是重中之重,要发挥引领作用。希望深职院的发展与深圳产业发展密切配合,与大企业紧密联系,推动深圳产业转型升级,为深圳产业发展服务。

  七是积极探索体制机制创新,希望高校在编制、人事管理、薪酬、经费筹措等方面不断改革创新,勇于冲破各种束缚我们学校发展体制机制的障碍。工作中碰到的问题,没有其他解决办法,要改革要创新,这是深圳发展的动力,也是深圳改革开放成功的经验。

  八是学校要加强班子建设,加强思想政治建设。一个团结的、创新的、有魄力的、廉洁的班子,各项事业都能干得好。同时,学校要抓好思想政治工作,掌握做好思想政治工作的方式方法,要让教师和学生热爱祖国和城市,热爱学校和专业,热爱父母和生活,拥有甘于奉献的良好品质。

  对深职院提出的几个问题,王立新一一做了回应和安排。

  市政府副秘书长李卓文陪同调研。市委大湾区办、市发展改革委、市教育局、市科技创新委、市财政局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市供电局、南山区、宝安区与会领导积极回应了学校在发展中遇到的难点问题,并表示将全力以赴支持深职院的建设与发展,全方位支持保障学校争创新时代中国特色世界一流职业院校。

附件下载