欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳教育扶贫三级协同联动:近300所学校与受援地学校结为对口帮扶关系

信息来源:深圳特区报[ 内容纠错 ]日期:2019-03-04

  教育扶贫在精准扶贫中具有重要作用。近年来,深圳市教育局扎实开展教育对口支援、东西部扶贫协作工作,有效建立市、区、校三级协同联动教育帮扶工作体制机制,全方位推进教育对口帮扶工作。助推各受援省市(区县)教育基础设施完善、教师素质提高和办学水平提升,促进当地教育事业健康可持续发展,走出了一条具有深圳特色的教育对口帮扶之路。

  据记者了解,深圳教育对口帮扶工作点多面广线长,主要承担了对口新疆喀什市和塔县、西藏林芝市、察隅县、四川甘孜藏族自治州石渠县、德格县和甘孜县、广西百色市和河池市、黑龙江哈尔滨市以及广东河源市、汕尾市等地教育帮扶任务。

  市委教育工委、市教育局高度重视教育对口帮扶工作,把教育对口帮扶工作纳入全市教育重点工作加以推进,有效建立市、区、校三级协同联动教育帮扶工作体制机制,稳步构建资金投入、人才交流、物力支撑和智力扶持四位一体的多渠道教育帮扶保障体系。积极打造学校结对帮扶、委托管理办学、教师组团支教、专家名师送教等一大批有实效、有影响、受欢迎的教育帮扶特色项目,全方位推进教育对口帮扶工作。

  特别是在开展结对帮扶方面,近年来,通过市、区、校等结对帮扶,整体提升受援地教育发展质量和水平。其中,市教育局先后与新疆喀什市和塔县、贵州毕节市、黑龙江双鸭山市、广西百色市和河池市以及广东河源市和汕尾市等8市(县)教育局签订结对帮扶协议,加强双方领导干部交流与互访,从两市层面规划教育帮扶,切实帮助受援地教育水平提升。与此同时,根据援受双方县区对口帮扶安排,安排双方对口县区教育局开展结对帮扶。通过干部挂职、教师支教、送教送培、交流互访、捐资捐物、结对帮扶等形式,广泛开展区县教育对口帮扶工作,有力助推受援地区教育均衡优质发展。积极协调安排市、区各类学校与受援地学校开展结对帮扶,据不完全统计,深圳累计共有近300所学校与受援地学校结为对口帮扶关系,结对学校间广泛开展名师送教、挂职跟岗、人员互访活动,逐步实施教育教学资源、经验共享互通,实现了双方共同的进步和发展。

  信息学院帮扶塘角村 助贫困户种盆栽脱贫

  从深圳信息职业技术学院(以下简称“深圳信息学院”)出发,一路向北,前行约300多公里,就来到该校定点帮扶的贫困村——塘角村。塘角村位于河源市和平县北部,全村建档立卡贫困户52户171人,占总人口的8.78%,曾是和平县脱贫攻坚压力最大的区域之一。

  2016年5月,深圳信息学院驻塘角村扶贫工作队队长明廷福记着学校党委的嘱托,提着简单的行李,经过4小时的颠簸车程,来到塘角村。虽早有心理准备,但亲眼看到52户贫困户的生活窘境,明老师顿时体会到帮扶工作沉甸甸的重量。

  驻村工作队在充分评估实际资源和市场需求后,最终决定引进绿色环保、可持续发展的农业特色产业——小型盆栽花卉种植基地落地贫困村。基地以专业大户和特色企业为主体,通过“一村一品”带动产业聚集,初步形成了区域特色明显、竞争力强的小型盆栽花卉的产业,取得了良好的经济效益。

  明廷福介绍,工作队摸索出两种合作模式供贫困户挑选:一可选“企业+农户”的合作模式。根据贫困户意愿,将贫困户项目发展资金投入到花卉种植项目基地者,贫困户每年可获取10%项目资金收益。基地还为贫困户提供3个稳定岗位和22个临时岗位,在稳定岗位上的贫困户,每月固定收入为2500-3000元。二可选自身发展项目,贫困户自己租地发展小型盆栽花卉种植项目,基地提供小型盆栽种植技术与销售支持,农户每年收入可达15万-18万元。

  2016年至2018年,在河源市、和平县扶贫工作的多项业务考核中,深圳信息学院帮扶的塘角村始终成绩优秀。学校助力贫困户特色生态种养,开展产业扶贫;搭建电商平台,拓展农产品销路;实施公益性岗位安置,优先安排一定比例的贫困人口就业……

  根据省委相关文件要求,信息学院对公白镇塘角村的帮扶工作将延续到2020年。驻村工作组将在校党委的坚强领导下,做好2019年、2020年对塘角村52户贫困户的点对点帮扶工作,确保实现全部脱贫的目标。

  南山发挥优质教育优势 探索教育精准帮扶

  “教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新;教育是事业,事业的意义在于奉献……”在河源市连平县第一初级中学校园里,南山外国语学校(集团)总校长夏育华正在饱含深情地为当地的校长教师们讲授“新时代教师的专业成长”。

  2019年元旦刚过,南山区教育局一行赴连平支教扶贫活动就拉开帷幕,记者随同南外集团、南头中学和南实集团麒麟中学的老师们一起来到连平。在连平一中,南外集团外教Ricky、南外集团大冲学校杨燕两位老师分别带来了外教英语、班会示范课。南外集团科华学校邓展望与南头中学卢开雄,作为南山区首批“榜样教师”代表,分别为当地教师送上了感人至深的讲座。

  而最让孩子们开心的是,莫过于南外足球队的10名小将也来到了连平,两校队员同场训练、比赛、交流。带队的邓展望老师告诉记者,南外集团文华学校与连平一中正式缔结了“校园足球‘手拉手’学校”,未来,两校的足球交流将越来越深入频繁。

  南山区政协副主席、区教育局局长刘根平告诉记者,作为扶贫行动“自选动作”,此行还有一个重要工作——发布《南山区教育精准扶贫三年行动计划(2018-2020年)》。2018年中旬,南山输出集团化办学经验,已创新性地成立了“南山—连平、德保、田阳”三大跨区域教育联盟。而这份新鲜出炉的“行动计划”则提出了六大任务17项具体实施举措,针对改善办学条件、提高管理水平、强化教师队伍等核心问题,旨在探索教育精准帮扶的“南山模式”。

  临行前,南山教育还专程为连平县兴中村送去了助学助教专项经费,总计28万余元,刘根平说,“这些钱全部是南山老师和学生们的捐赠,南山教育牵手连平,这是师生们的一份心意。”

  输出名校管理经验 打造帮扶精品学校

  去年9月,深圳中学河源实验学校(以下简称“深河中学”)迎来首批新生,这所由深圳市政府出资1亿元援助河源的公办初中,是深圳帮扶河源建设的重点民生项目之一。从学校的名字可以看出,这所依托深圳中学管理办学的学校,从孕育期就尝试走出一条教育帮扶创新之路。

  在风景优美的东江湾公园旁,占地面积近5万平方米的深河中学,目前共有七年级450余名学生,开设10个班。深河中学不仅有标准的运动场,还有5间艺术特色实验室、26间琴房,并已开设体育、艺术、创新、国学、学术等5大类34个社团。

  校长李芳胜在深圳中学工作了21年,在赴任深河中学校长前是深圳中学亚迪学校的副校长。李芳胜介绍,深河中学依托于深圳中学管理办学,学校软件建设将对标深中品牌、深中质量,实行特色化、精品化、个性化办学思路,借助深圳市优质教育资源,努力把深河中学办成河源最好、广东一流的窗口示范学校,并引领、示范带动河源初中教育发展。

  “在刚刚过去的一个学期,深圳中学在教师招聘和培训、课程设计等方面给与帮助和指导。”李芳胜告诉记者,深河中学的教师来到深中跟岗学习,全体教师以全天候、高频率的听课学习为培训主线,积极参与到各个学科课堂中听课学习,感受名校名师的综合素质与魅力。学习期间,学校教师还与深中名师一对一结对,双方能够在听课、上课和评课等方面及时交流,展开探讨。除了跟岗学习外,深中的名师团队还来到深河中学开展送教活动,深河中学也作为深圳中学共同体的一员,派出老师参加了同课异构活动,不仅进一步加强了交流与沟通,也提高了该校教师课堂教学能力和教学效果。

  李芳胜表示,未来,深河中学还将成为河源市初中校长的培训基地以及河源市骨干老师的培训基地,从而辐射全市,带动整个河源基础教育整体水平的提升。

附件下载