欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局组织召开全市学校危险化学品安全专题培训会

信息来源:市教育局学校安全管理处[ 内容纠错 ]日期:2019-01-16

  为贯彻落实国务院安委办高校实验室安全管理工作视频会议精神以及省、市有关危险化学品安全管理系列部署要求,认真吸取“12·26”北京交通大学实验室爆炸事故教训,提升学校危险化学品安全管理人员业务能力,确保深圳市涉校涉生危险化学品安全,1月15日下午,市教育局在深圳市第一职业技术学校召开全市学校危险化学品安全专题培训会。各高校、各区(新区)教育行政部门安全主管科室负责人、市局直属各有关学校安全主任以及各区属学校代表近200人参加培训。

  会前,与会人员共同观看中央电视台有关北京交通大学实验室爆炸事故专题报道和市安委办提供的危化品事故警示教育片。

  培训会上,市教育局学校安全管理处处长肖伟峰指出,2019年是全市教育系统危险化学品安全三年综合治理工作的收官之年,各区(新区)教育行政部门和学校要切实履行好安全生产主体责任,做到“三到”(认识到位、责任到位、制度到位)、“四问”(问一问是否做到有担当?问一问是否找准了目标?问一问是否找准履职的路径和方法?问一问工作成效如何?)。他对下一步全市学校安全工作进行了部署,强调各区教育行政部门和学校要按照安全“五个一”要求,扎实做好岁末年初学校安全管理工作。

  会上,来自市城市公共安全技术研究院危险化学品专家王成就前期入校检查情况进行了简要通报,针对学校实验室,尤其是高校实验室的危险化学品采购、使用、废液处置等提出指导意见,并从学校危险化学品事故案例,管理依据、分工、目标,管理内容等三个方面作出精彩阐释。

附件下载