欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳150余万中小学生和教师国家宪法日参加晨读活动

信息来源:南方都市报[ 内容纠错 ]日期:2018-12-05

  宪法晨读、宪法班会课、法官宪法讲座……在全国第五个“国家宪法日”中,深圳教育系统开展了国家宪法日主题教育活动,全市150多万中小学生和教师一起参加了全国中小学宪法晨读活动,各中小学也统一开展了丰富多彩的教育活动弘扬宪法精神。

  深圳教育部门表示,各区教育行政部门和学校将建立干部教师宪法宣誓制度,努力将宪法精神根植在深圳教育的法治土壤之中,根植在代表国家民族未来的广大青少年血脉之中。

  全市150余万中小学生晨读宪法

  昨日是全国第五个国家宪法日,全市150多万中小学生和教师一起参加全国中小学宪法晨读活动。全国中小学宪法晨读活动广东省深圳分会场设在罗湖区罗芳小学,昨日上午9时,深圳部分师生代表在罗芳小学分会场通过网络与北京主会场连接,同步参与了全国中小学宪法晨读活动。晨读活动由教育部领导领读宪法部分章节,分会场学生同步跟读,随后唱响《宪法伴我们成长》歌曲,并观看了主会场学生代表“学宪法讲宪法”展演。

  深圳市教育局政策法规处处长邱成瑜在致辞中表示,全市教育系统以国家宪法日为契机,积极组织开展宪法专题教育活动,在宪法晨读活动的基础上,进一步扩大活动参与范围,不断丰富学习宪法活动形式,以专题教育、社会实践、班队活动、远程学习等形式组织师生集体学习宪法知识,营造宪法教育氛围。全市各中小学通过教育部全国青少年普法网网络直播,同步参与活动,并开展了宪法主题班会课、法官宪法讲座等丰富多彩的教育活动。

  福田区教育局联合区政法委、司法局、禁毒办等单位,共派来8位不同领域的专业人士共同组成“法律讲师团”,精心设计了8节课,为彩田学校的学生们送上了一顿内容丰富的法治课大餐。宝安区教育局联合区法院、团区委深入实施青春法治护航行动,创建39所学校青少年法治教育基地,通过开展模拟法庭、法治情景剧巡演进校园、学生模拟仲裁庭、民事纠纷调解庭、开学第一课等活动,积极引领全区青少年学生遵守宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法。

  光明区以“法治光明·安全光明”为主题,通过设置展位、普法游戏、互动问答、发放资料、提供咨询、开展服务等多种形式,组织师生举办一场“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动,宣传宪法和相关法律法规。同时利用“警营开放日”时机,组织青少年学生到光明区青少年法治教育基地和禁毒教育基地进行参观体验。

  从2014年起,教育部将每年的12月4日定为全国教育系统的宪法学习日。根据教育部、广东省和深圳市有关部署,今年深圳教育系统宪法学习日即法制宣传月的主题为“遵从宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法和运用宪法”。深圳教育部门表示,各区教育行政部门和学校将建立干部教师宪法宣誓制度,自觉弘扬宪法精神,做学法、懂法、守法、用法的好教师,做学生的表率和社会的楷模。同时,全市各级教育行政部门和各学校要建立宪法教育课程,抓紧完善宪法和法制教育的实施和保障机制,形成以国家宪法日为标志的学校宪法教育制度,打造宪法教育特色活动。

  罗芳小学“模拟法庭”提升学生守法意识

  罗芳小学是罗湖区教育系统大力弘扬法治理念和法治精神的缩影,全区70%以上的学校获评市依法治校达标校,19所学校获评省依法治校示范校,数量和比例在全市位居前列。作为广东省第一批依法治校示范校,罗湖区罗芳小学在全区率先建立了警校共建、一校一法官、一校一律师等法制教育机制,各种法制教育活动开展得有声有色。

  值得一提的是,学校把来自学生学习和生活的生动案例作为教材资源,转化为学生喜闻乐见的教育形式,把小学生应知应懂的法律知识,以法制小品、案例分析等形式,融进学生教育。“模拟小法庭”是罗芳小学法制教育特色展示活动之一,“国家宪法日”当天,8位罗芳小学的学生举行了一场精彩的“模拟法庭”,警示同学们切勿“高空抛物”。

  同学小张课间时将喝剩的饮料瓶从三楼教室随手扔出窗外,刚好砸到了从一楼走廊经过的同学小王,导致小王头部流血不止,学校老师获知后急忙将王同学送往医院,小王头部缝了5针,住院一周,医药费5000余元。在此期间,张同学曾到医院探望,表示愿意赔偿医药费,但对张同学提出的其他赔偿费用有异议。双方多次协调未能达成一致,于是将此事起诉至法院。

  在模拟法庭上,8名同学各有分工,分角色扮演审判长、审判员、辩护人、书记员、公诉人和被告人,还原一起校园高空抛物案件的审理过程。参与模拟法庭的同学表示,曾经“法律”“案件”这些词对他们来说很空、很远,通过“模拟法庭”这一活动,他们接触到了很多在法律一线工作的人员,对法律的认识得到了大大的提升。

  据了解,罗芳小学在成功开展系列“特色班会”———“法制课堂”“模拟法庭”“法系你我他”法制论坛等基础上,又推出了“模拟调解庭”,聘请校内一些品行兼优的学生担当“调解员”,并对他们进行专门培训,还配有指导老师,必要的时候给予学生指导和帮助,保证“调解庭”能够正常运作。

  全市12名学生获法治故事比赛一等奖

  在昨日的宪法晨读活动现场,深圳市教育局还举行了深圳市“学宪法 讲宪法”法治故事比赛颁奖仪式。经过深圳市教科院和各区教研部门的广泛动员、层层选拔,全市共有12名学生获得一等奖。市教育局将集中培训12名获奖选手,从中挑选四名学生,代表深圳市参加全国的第四届学宪法讲宪法的演讲比赛。

  一等奖获得者罗湖区罗芳小学学生吴悠洋同学,是一名校园小法官,经常和同学们一起宣传宪法,最近她就为一名患有轻微自闭症的男同学组织了一次“模拟法庭”。吴悠洋说,由于这位男同学的情况特殊,老师们都非常关心他,特别安排了班里的几位“小老师”帮助他,跟同学们一起享受快乐的校园生活,想不到部分同学的家长却不肯接受他,说会影响其他同学的正常学习。

  在辅导员老师的指导下,吴悠洋查询了相关的法律规定,决心用“模拟法庭”来化解这场风波。吴悠洋认为,每个孩子都有受教育的权利,法律面前人人平等,个别同学的家长言语不当,侵犯了他的人格尊严;而部分家长联名要求他退学,则损害了其受教育权,身患疾病本身就是不幸的,不应该再遭受个别同学和家长的排挤和侮辱。于是,她找到同学当陪审员、律师、当事人等角色,自己担任小法官,还邀请了班级家长和同学及部分老师做观众,通过模拟小法庭的方式,让大家受到了教育和启发。

附件下载