欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

小贷款,大作为——深圳市完成首批生源地信用助学贷款发放

信息来源:市教育局财务核算中心(市教育事务和学生资助中心)[ 内容纠错 ]日期:2018-11-26

  11月中旬的一天,在天津师范大学就读的深圳生源学生罗莹盈收到了一条来自国家开发银行的短信通知。至此,深圳市完成了首批生源地信用助学贷款的发放。

  自8月8日深圳市教育局和国家开发银行深圳市分行签约以来,双方结合深圳实际情况,创新工作模式,采取由市学生资助中心一站式集中受理的新举措,简化了审批流程,极大地方便了市民,以优质的服务质量让市民群众感受到国家政策的温暖。学生陈佳玉的家长在办理现场说,自己虽然因家庭贫困前来办理助学贷款,但让他感觉很有尊严。国家开发银行深圳市分行本着“应贷尽贷”、不设贷款规模和贷款人数上限的原则,确保了提出申请、符合条件的学生都申请到了贷款。受理的76名学生中,除4名学生主动放弃贷款外,其余72名均如愿获得了国家助学贷款,贷款金额共计59万元,有效缓解了这些家庭经济困难大学生缴纳学费和住宿费的压力。

  国家开发银行是国家中长期投资领域的主力银行,在注重经济效益的同时,更注重社会效益。深圳市属经济发达地区,助学贷款需求量相对内地省市较小,59万是国家开发银行深圳市分行3400亿元贷款余额里最小的一笔,但却是很重要的一笔。这小小的一笔贷款对这些经济困难家庭来说非常之重要,它承载了这些学生的大学梦想。真可谓:小贷款,大作为。

  “勿以善小而不为”,深圳模式也为经济发达地区探索出一条解决生源地信用助学贷款问题的新路子。深圳市教育局和国家开发银行深圳市分行表示将进一步深化合作,积极推进生源地信用助学贷款受理标准化建设,将这项惠民政策落实好,为确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”做出积极努力。

附件下载