欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳发布初中生综合素质评价方案:5方面评价综合素质 促进学生多样化健康发展

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-11-02

  10月26日,深圳市教育局发布了《深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)》(下称《方案》),从2018年秋季入学的初一年级学生开始实施。《方案》指出,根据初中教育的性质、学生年龄特点,结合教育教学实际,搭建“深圳市学生综合素质表现评价信息管理平台”,建立完善的《深圳市初中学生综合素质表现评价档案》,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和实践创新5个方面客观记录、综合反映和多元评价学生在初中三年成长过程中全面发展和个性特长等情况。综合素质评价结果将成为学生升学的重要参考,省一级普高招生录取时,思想品德5个学期的总得分不得少于60分。

  建立《综合素质档案》 提升学生自我评价能力

  初中学生综合素质评价主要反映学生的全面发展情况,是深入推进素质教育、促进教育评价方式改革、助力学生形成自我评价能力以及积极主动多样化健康发展的一项重要制度。《方案》指出,将搭建“深圳市学生综合素质表现评价信息管理平台”,建立完善的《深圳市初中学生综合素质表现评价档案》。

  根据《方案》,初中学生综合素质表现评价主要采取写实记录、评语评价与重要观测点计分评价相结合的形式进行。其中,写实记录是指学生在教师指导下,在成长过程中客观记录的、能集中反映自身综合素质发展过程与结果的关键事件,以及相关证据材料等,如典型事实材料、重要活动过程记录等;评语评价指学生自我陈述、教师评语和家长评语,每学年进行一次。

  此外,在评价方式中的重要观测点计分评价方面,要根据学生的学段和年龄特点,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和实践创新5个方面的内容中,分别选取同样数量的能基本适用于全体学生、较好反映学生成长变化和综合素质发展情况,并具有较强代表性与典型性、可测量可评价的关键事件作为学生综合素质表现评价的重要观测点。重要观测点按学期(第六学期不计分)进行计分,是学生特长发展和个性化发展的重要方面。重要观测点的最高得分值均为20分,实行各自计分且各学期得分可以累加。毕业时,由班主任给出毕业评语,并综合学生三年的过程性计分评价,形成5个方面的评价等级。

  因此,综合素质表现评价主要由学生个人重要或典型活动的写实记录、收集审核的事实证明材料,以及班主任和任课教师依据《方案》中的“深圳市初中学生综合素质表现评价指标体系”对学生的评价组成,并被建立成规范的《综合素质档案》。

  评价结果成自主招生重要参考

  值得注意的是,综合素质评价结果还将作为学生升学的重要参考。初中阶段学校要将《综合素质档案》提供给高中阶段学校招生使用。高中阶段学校在使用评价材料时,对档案材料进行研究分析,采取集体评议等方式做出客观评价,作为招生录取的参考。

  根据《方案》,综合素质表现评价中5个方面的评价等级,用于划定招生学校录取标准;学业水平考试成绩相同的情况下,综合素质表现评价等级高者优先录取;综合素质表现评价结果是自主招生学校录取的重要参考条件;省一级普通高中学校招生录取时,思想品德方面5个学期的总得分不得少于60分。此外,学生综合素质表现评价结果还将作为评价学校办学水平的依据。

附件下载