欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市第七届中小学班主任专业能力大赛举行

信息来源:市教育局德育与体育卫生艺术教育处[ 内容纠错 ]日期:2018-10-16

  10月12日至13日,深圳市第七届中小学班主任专业能力大赛在深圳市育新学校举行。市教育局副巡视员赖群阳出席颁奖仪式并讲话,市教育局德育与体育卫生艺术教育处、市教科院和育新学校相关负责人及全市中小学班主任代表近千人观摩比赛并参加了颁奖仪式。

  本次比赛共分“书面测试”“成长故事叙述”“主题班会设计”“情境答辩”四个环节,来自市教育局直属学校和各区中小学共60位教师参加了角逐,参赛人数为历届最多。比赛过程中,选手们展示了深圳中小学班主任深厚的教育情怀,高尚的道德情操,扎实的专业常识,以及宽厚的仁爱之心,有的为人师表、风采翩翩,有的能言善辩、才华过人,有的宽严并济、事迹感人,可以说是百花齐放,精彩纷呈。最终,共有8位选手获一等奖,16位选手获二等奖,36位选手获三等奖。

  本次比赛的评委阵容也体现了高度的专业性和广泛的代表性,既有大学的教授,也有市、区教研部门的领导和博士教研员,还有长期从事德育工作的科长和德育专干,省市名班主任工作室主持人,省专业能力大赛一等奖获得者,阵容强大。此外,本次大赛首次创新设立了题库,采取提库抽题的方式确保现场环节每个选手的题目均不相同,试题的科学性和比赛的公平性进一步提高。

  赖群阳在讲话中指出,党的十九大以来,立德树人已经提升到了前所未有的政治高度,班主任作为中小学德育工作的中坚力量和具体执行者,肩负的使命和责任不言而喻。他说,班主任是一盏灯,必须在坚定学生的理想信念上下功夫,教育引导学生树立远大的理想和正确的人生观念;班主任是一座桥,要帮助学生养成迎接各项挑战的综合素养,德、智、体、美全面发展;班主任是一根线,要牵引起学校、家庭和社会的育人合力,在全社会协同育人中发挥穿针引线的作用;班主任是一个梯,要有甘当人梯的情怀和奉献精神,做学生进步成长过程中的坚定守护者。下一步,市教育局还将继续开展“我最喜爱的班主任”评选,加强班主任培训,为班主任专业发展搭建更多的平台,让班主任获得更多的社会尊重和认可。

附件下载