欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

新时代新要求 深圳教育谱写:幸福深圳的教育诗篇

信息来源:深圳商报[ 内容纠错 ]日期:2018-10-09

  身边好学校越来越多;汇聚了优秀的教师方阵;教育机会更趋公平……

  说起深圳教育,是一幕幕不容错过的精彩。近年来,深圳市委市政府秉持“教育成就民生幸福、教育决定深圳未来”理念,优先发展教育的意识更加强烈、责任更加明确、行为更加自觉、保障更加有力、机制更加创新、发展更加公平、特色更加鲜明、办学更加优质,深圳教育在深化教育综合改革的路上,瞄准了市民关切的重点领域和关键环节,注重制度创新、实现转型发展,教育的“深圳质量”,正是在不断满足市民的新向往、新期待中结出的丰硕果实。

  深圳教育的高度

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。

  深圳市委市政府强化责任意识,以特别的决心、特别的财力、特别的精力领导和支持教育事业。

  市委书记王伟中在市委六届九次全会报告中,强调“加快教育现代化建设。坚持教育优先发展,加快教育综合改革,加大力度建设幼儿园、中小学和高等院校,抓好现代职业教育培训,不断提升教育质量和水平”。在2017年教师节大会上他也强调,“要落实教育优先发展,坚持教育内涵发展,探索教育跨越发展,构建国际一流创新型开放式现代教育体系,推动深圳教育事业特色发展、创新发展,努力为广大市民群众提供更优质教育”。市长陈如桂在2017年政府工作报告中指出:“要把教育事业放在优先位置,在资金、土地、人才等方面优先保障。”

  2017年以来,市委常委会和市政府常务会议研究教育议题20余次,市委市政府主要领导批示教育事项22次,市领导主持召开各种协调会、现场办公会110次,到学校调研20次,及时协调解决教育规划、教育用地、教育民生等教育改革发展过程中的重大实际问题。

  市委市政府建立健全教育投入保障机制,不断加大教育投入力度,2013-2017年期间,全市国家财政性教育经费投入累计1971.9亿元,年均增长20.14%。2016年提高全市统一的生均拨款标准,各级各类学校生均教育事业费在全国居于领先水平。

  深圳教育的速度

  深圳教育事业实现了又好又快的发展,取得了有目共睹的成就。截至2017年末,全市共有各级各类学校2437所,在校生208.27万人、教职工19.07万人。基础教育规模和北京、上海、广州接近。

  深圳城市市域面积小,人口密度大,在土地资源十分紧缺的情况下,市、区两级政府每年均将学位建设列入政府民生实事和重点工程,优先保障教育用地,督查落实建设责任,不断增加优质教育资源,切实提高市民群众教育获得感。近年来学位供给显著攀升:“十二五”期间新建中小学学位12.6万个,是“十一五”时期的2倍;“十三五”期间,全市规划新改扩建公办中小学185所,新增公办中小学学位23.8万个以上,较“十二五”时期建成学位增加50%以上,规划新增幼儿园学位15万个以上。2014-2017年实施基础教育建设工程,3年投资近100亿元,新改扩建130所中小学校,其中2017年共新改扩建39所中小学校,共新增中小学学位6万个,新建学位数量创5年来新高,中小学学位实现“高供给”。

  深圳教育的厚度

  教育事业发展的关键在教师,有好的教师,才有好的教育。正所谓:“学为人师,行为世范”,教育工作者业务水平优良,工作态度端正,职业道德高尚,学生才能从学校教育中找到做人、成才的标杆。城市求发展,首先要成为人才高地。合格的教师不仅自身是人才,还能够不断培养人才。城市汇聚了优秀的教师方阵,就拥有了强大的人才“造血功能”。

  近年来,我市优先推进师资队伍建设,教师队伍整体呈年轻化、学历高、职称高等特点,高中学校教师硕士研究生比例为26.07%;小学本科以上学历教师比例为78.61%,正高级教师和特级教师数量居全省第一。

  为进一步提升教师专业水平增强教育核心竞争力,我市创新师资制度改革。在国内率先将教师职称评审权下放至学校,激活学校用人自主权,形成“能者上、庸者下”的管理机制。全市共解决高职低聘人员2761人,新聘高级职称1761人,广大教师享受改革红利。同时大力推进校长职级制改革,今年4月,全市所有中小学校长全部纳入职级制,促进校长专业化发展。

  深圳在全国率先开展年度教师评选,建立“年度教师”工作室。这一举措赢得了专家以及社会各界的充分肯定和高度评价。在今年的“年度教师”评选上,担任总决赛专家评审的北京师范大学教育学部副部长、博士生导师毛亚庆教授表示,深圳市“年度教师”评选活动之所以能够成为深圳教育的一张亮丽名片,究其根本是由其创新方式决定的,活动深刻体现了整个城市的创新特质和教育创新理念;作为展示深圳整体教育质量的平台,深圳“年度教师”成为教师形象的代表和窗口,他们对教育的追求、情怀都体现着对学生的尊重,是他们让孩子获得人生力量和人生方向。

  我市中小学教师海外培训计划2003年开始实施,是国内最早实施的中小学教师海外培训项目,迄今全市共48批1200多名教师参加“海培”计划。“海培”计划提高了教师队伍国际化水平,教师为学校设计了国际化特色课程,不仅提高了教师队伍的国际化水平,也为推动深圳教育国际化做出了贡献。

  深圳教育的温度

  让每个孩子上得起学、上好学,已经从梦想变成现实。

  我市是全国最大的移民城市,非本市户籍人口占80%,早在2005年我市就制定了全国门槛最低的外来人员子女就读义务教育入学政策(核心是一年社保)。2017年出台《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》,入学政策进一步宽松。我市也是国内最早(2013年)实施积分入学的城市,适龄儿童不分户籍非户籍,均按照统一标准申请义务教育公办学位。目前全市义务教育阶段学位的72%、公办学位的55%提供给了非户籍学生,比例全国最高,符合本市就读条件的非户籍学生100%可在本市就读。在保障外来人员子女就读方面,提供了“深圳样本”。

  2017年,我市将港澳籍人员子女入学纳入全市义务教育公共服务范围,2963名港澳籍学童安排到公办学校就读,就读人数全国第一,妥善解决港澳籍子女在深圳接受义务教育问题,获得教育部、中联办、港澳各界、广东省的高度评价,取得很好的政治效果和社会效果。

  同时,我市还积极稳妥推进非深圳户籍人员子女在深圳接受义务教育后参加升学考试工作,符合条件的随迁子女考生可以报考包括公办普高在内的所有高中阶段学校。2017年,全市中考报名考生6.78万人,其中非深圳户籍考生3.72万人,占55%。

附件下载