欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

张基宏在2018年深圳市教育系统纪律教育培训暨校长暑期学习会上作专题讲话

信息来源:深圳教育公众号[ 内容纠错 ]日期:2018-08-22

  今天上午,2018年深圳市教育系统纪律教育培训暨校长暑期学习会在深圳外国语学校初中部举行。面对全市700多名校长以及市、区教育行政负责人,深圳市委教育工委书记、市教育局长张基宏作了题为《学校管理之道:善待教师》的专题讲话。在40分钟的讲话里,张基宏20次提到“善待教师”,对目前存在的一些问题直言不讳,呼吁全社会尊师重教,引起深圳教育系统的强烈共鸣。

  享誉全球的芬兰教育,是如何建设教师队伍的?

  芬兰人口只有500多万,是北欧的一个小国,但芬兰基础教育享誉全球。张基宏说,去年,他对芬兰教育进行了考察,认为芬兰一流的教育质量,得益于一支卓越的师资队伍。

  “在芬兰做一个教师,真的不容易。”张基宏说,芬兰对中小学教师要求很高,即使做幼儿园教师,也要有硕士及以上学位。其次,综合素养要求很高,要求教师具有高尚的品德、卓越的综合素养。教师的任务很重,国家往往只有一个大纲要求,具体内容都要教师自己组织、自己决定。

  虽然任务重,但是芬兰教师终身学习非常自觉,培训方式也灵活多样。张基宏说,芬兰教师每天除教学事务外,用于教育教学研究与思考的时间不少于1小时。另外,芬兰形成了高度信任教师和尊重教师的良好社会氛围。考察中,芬兰一位政府官员告诉他,对老师的信任和支持永远高于对老师的考核。

  芬兰教育对深圳教育有什么启发?张基宏表示,一是要努力创造良好条件,让每一个教师都能不断成长为最好的教师;是不是善待教师,关键就看能不能让老师获得专业上的持续成长。其二,要高度关心教师的权益和待遇,让他们都能感受到幸福。其三,要形成尊师重教的良好社会氛围,吸引越来越多的优秀青年加入到教师行列,让教师成为最值得信任、最受尊重的职业。

  教师是促进教育均衡和质量提升的核心因素

  到2018年6月,深圳在园儿童53万,在四个一线城市中排第一位,中小学在校生145万,在四个一线城市中排第二位。面对庞大的教育规模,张基宏说,当前学校与学校之间差距,最大的不是设备设施和办学条件的差距,而是师资的差距。教师是促进教育均衡和质量提升的核心因素。

  城市教育规模大,也因此有一支规模庞大的教师队伍。张基宏介绍,深圳中小学现有近12万名专任教师。这支队伍比较年轻,年龄在35岁以下的接近40%,原特区外,这一比例更是超过60%。45岁以上的教师,仅占20%左右。不过,据去年市教科院对全市3万多名中小学教师开展的问卷调查数据显示,37%的教师对学校最大的不满意是觉得没有受到应有尊重。“让他们心情舒畅,让他们感受到受信任和尊重,才能激发出自我发展的强大的内在动力和长久的积极性,才能引导他们不断自我超越,最终成长为优秀教师。”

  张基宏呼吁,着力化解教师面临的各种压力,包括教育的压力、专业发展的压力、生活的压力。他对全市700多名校长说:“各位校长,教师如果不开心不幸福,学生是不可能开心和幸福的。”

  努力提高教师待遇,把教师切身利益落实到位

  对于如何加强深圳教师队伍建设,张基宏提出了4点建议。在加强师德教育的同时,还要大力推进人文管理,在学校章程建设中突出对教师的人文关怀和尊重。

  “要健全重大事项的集体决策制度,完善校务公开制度,尤其是职称评聘、绩效工资分配、表彰奖励等与教师密切相关的重大事项,一定要广泛征求教师意见,充分发挥教代会和教师全体大会的积极作用。”张基宏表示,事关教师切身利益的事项,多听取教师的意见,多尊重教师的意见,能够让教师自己决定的由教师自己决定,真正做到公开、透明、公平、公正。

  作为一个2000多万人口、近200万中小幼在校生、近19万教师的特大城市,深圳当前还没有一所专门的师范大学,张基宏透露,市委市政府正在研究筹设一所高水平的师范大学。他表示,深圳以往的教师,主要依靠引进,今后,单靠引进是不行的,要不断加大教师的自主培养能力。

  在对教师的学历提升方面,张基宏表示,今后幼儿园新招聘教师,原则上要有大专以上学历;小学新进教师,原则上要有本科及以上学历;中学新进教师,原则上要有研究生及以上学历。教育主管部门要千方百计把教师继续教育做好,充分利用毗邻香港的区域优势,加强与香港教师继续教育合作。

  对于教师职称制度改革的问题,张基宏表示,深圳在全国率先把教师职称评聘权限下放到了学校。这个方向是对的,要坚持下去。今后要不断深化教师职称制度改革。但对如何更好地发挥出职称评聘对教师专业成长的积极引导作用,还需要更广泛更深入的实践探讨,做到评聘过程的公开透明与公平公正。

  针对待遇、住房等关系到教师切身利益的问题,张基宏直言,正在争取把教师住房纳入市人才住房保障体系;提高班主任津贴也已在积极推进之中;全市基础教育系统高层次人才引进和认定管理办法出台后,不管引进的基础教育高层次人才还是现有的高层次人才,都可以做到同标准同待遇。“善待老师,对老师好一点,我相信社会是能够理解的,政府也一定是支持的,也是我们应该做的。”

  三年三次开讲,紧扣时代发展脉搏

  经过多年积淀,一年一度的暑期中小学校长学习会已成为深圳教育的一张名片,而每一年市教育局负责人在会上的专题讲话,作为新学年的第一讲,无疑对凝聚共识、明确方向、形成合力、开拓创新有着重要作用。

  自2016年8月份出任深圳市教育局局长以来,张基宏在校长学习会上已发表了三次讲话。2016年暑期,在对深圳教育进行充分调研后,张基宏局长在讲话中指出,虽然深圳已发展为教育强市,但公办学位紧缺问题突出,优质教育资源供给还存在较大不足,这些关于优质学位建设的问题均亟待解决。会上,他强调了打造一支优秀校长队伍的重要性,呼吁校长们要做充满情怀的教育家,现代学校的建筑师,校园安全的守护神。

  一直以来,深圳对于中小学生的综合素养提升尤为重视。2017年,张基宏局长与校长们分享了关于深圳教育特色建设的思考。他强调要在“创新型人才培养、身体健康、艺术素养、国际视野”等四个方面下大力气,提升深圳基础教育品质。

  今年1月,党中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,把教师队伍建设提升到国家发展战略的高度,这是建国以来的第一次。

  近年来,深圳教育进入快速和高水平发展轨道。而随着深圳教育规模的不断扩大,教育优质均衡水平的进一步提升,打造一支敬业乐业专业的教师队伍,显得尤其迫切。

  张基宏今年讲话的主题就是“善待老师”,他认为这是校长的责任与使命,是教师队伍建设的关键。他期望深圳各位校长努力做好善待教师这篇大文章,努力形成优秀教师脱颖而出、优秀教师汇聚深圳、优秀教师积极干事创业的生动局面。

  

附件下载