欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

中山大学·深圳正式启动建设

信息来源:深圳特区报[ 内容纠错 ]日期:2018-06-13

  6月12日下午,作为深圳推进高水平大学建设的重要项目之一,位于深圳光明的中山大学·深圳正式启动建设,预计2021年竣工,将可容纳2万余人在此求学。教育部部长陈宝生致辞,广东省省长马兴瑞宣布项目建设工程启动。教育部副部长朱之文,广东省副省长黄宁生,深圳市市长陈如桂,中山大学党委书记陈春声、校长罗俊等出席启动仪式。

  陈宝生在启动仪式上致辞时说,期望中山大学牢记习近平总书记对教育工作的嘱托,牢记人民群众对教育提出的新期待,牢记新时代中国教育人的使命和追求,坚持正确的办学方向,以中山大学·深圳建设为新起点,加快“双一流”建设进程,真正把中大办成中国第一方阵、在世界具有影响力的一流大学。要把质量作为教育发展的核心追求,把公平作为教育发展的终极追求,让中山大学·深圳的建设为深圳和广东高等教育的发展、为广东人民享受公平而有质量的教育作出新的贡献。

  陈如桂表示,当前深圳正把优先加快发展高等教育摆在更突出位置,用改革的办法、创新的机制,加快补齐深圳高等教育的短板。深圳将在加大投入的同时,更加注重做好政务服务和配套服务,支持中山大学吸引国际一流人才、建设一流大学,打造一流学科、培养一流学生,搭建一流科研平台、产出一流创新成果,为深圳的创新发展注入源源不断的新动力,也为全国、全省高等教育改革创新作出新探索。

  罗俊表示,努力建设中国特色世界一流大学是中山大学的不懈追求,中大将努力建设中国特色、中大风格、一流水平的深圳校区,抓住在深圳扎根办学这一历史机遇,加快建设中国特色世界一流大学。

  中山大学·深圳建设项目总建筑面积超过129万平方米,投资估算101亿元,主要规划建设包括“医、工、文、理”四大学科组团及图书馆、大礼堂、体育馆等配套建筑。根据此前深圳市政府与中山大学签署的《共建世界一流大学战略合作协议》,双方将以改革、开放、创新的精神,创新体制机制,通过10年左右努力,将中山大学·深圳建成具有中国特色、传承中山大学办学传统、若干学科水平居于国内国际前列、具有世界一流水平的大学校区,成为支撑引领广东经济社会发展、辐射亚太地区的高层次创新人才重要培养基地。

  中山大学·深圳的建设是深圳高等教育发展全面上水平的里程碑事件。据悉,深圳计划未来10年投入1500亿元,集中资源办更多高水平大学,力争到2025年高校数量达到20所左右、在校生超过25万人,成为高等教育强市之一。

  深圳市领导杨洪、高自民等参加活动。

附件下载