欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳:一年“督”出4.7万优质学位

信息来源:中国教育报[ 内容纠错 ]日期:2018-04-09

  “这是附近最贵的写字楼。”日前,深圳文景小学校长何惠宏指着学校旁边一幢商业大厦告诉记者。该校处在深圳市龙岗区布吉街道商业片区黄金地段,随着大量人口涌入,该片区原有的一所公办小学难以满足需求。龙岗区政府狠下决心,把1.1万平方米的商业用地变更为教育用地,于2016年新建了文景小学提供了1200个优质学位,缓解了就学压力。

  近年来,深圳市委、市政府高度重视学位建设工作,确保教育规划、用地、建设优先。学位建设一直是深圳民生的“硬骨头”,作为全国最大的“移民”城市,近年来深圳人口增速快,就学压力逐年增加。深圳市教育局局长张基宏给出一组数据,2017年,该市小一、初一新生分别为18.19万人、10.82万人,相比2010年增幅达54%、27%。尽管深圳每年新建30多所学校,70%以上的义务教育学位和55%以上的公办义务教育学位都提供给非深圳户籍学生,但仍难以弥补缺口。

  土地紧缺、历史欠账多,又面临学位建设需要多部门合力解决这个“拦路虎”,这些不利因素制约着深圳进一步提升学位供应速度。如何标本兼治,提升新增学位质量,更是深圳面临的挑战。

  为此,深圳及其各区、新区相继成立教育督导委员会,并启动学位建设专项督导,推动相关职能部门齐抓共管,破解学位建设难题。由深圳市政府教育督导委员会主任、副市长高自民挂帅,部署开展公办义务教育学位建设专项督导,督促各区政府加大优质学位供应,努力让包括随迁子女在内的每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  据深圳市政府教育督导室主任金依俚介绍,2017年11月,市教育督导委印发公办义务教育学位建设专项督导指标体系,推进学位建设“齿轮”高效顺畅运转。督导方案直击“痛点”,重点督导各区、新区公办义务教育学校规划布局,以及公办义务教育学校建设的机制保障,重点考核义务教育学校规划建设任务完成情况。同时,督导方案避免了督政只督教育部门,明确了规划、国土、发改、财政等部门要负责落实的指标。

  “不能让教育部门唱‘独角戏’!我们督政时,要求各区把加快学位建设作为‘一把手工程’。”金依俚举例说,今年1月,高自民主持召开深圳首次公办义务教育学位建设专项督导自评报告会,各区“一把手”逐一亮出“成绩单”,谈不足,摆出未来解决方案。这提高了区政府的主体责任意识,促进了各区互比互学。

  深圳土地资源稀缺,为解决学校建设用地紧张这一“老大难”问题,各区想方设法挖潜。龙岗区成立了区长“挂帅”的学位建设推进工作领导小组,建立规划供地机制等六大机制,攻坚克难。罗湖区是老城区,土地资源紧张。该区利用城市更新契机,统筹配建学校。

  深圳各区还根据学校建设规划、年度实施计划倒排工作进度,简化办事环节和手续,确保学校建设各项工作提速提效。针对学校建设手续繁琐、周期长等“痛点”,宝安区成立教育规划建设办,专门负责推进学校建设等工作。南山区则向改革要速度,创新建设模式,探索企业代建等多种模式,工期短、质量高。

  南山区科华学校还没完工,南外集团兼职教研员、学生就忙着为其设计课程、功能场室,大家一共提出了300多条意见。“要把办学理念打进新建校的地基里。”南外集团总校长崔学鸿带领师生积极参与科华学校建设、设计,力争打造成集图书馆、艺术馆、科技馆、博物馆、植物园“五位一体”的校园。

  南山区政协副主席、教育局局长刘根平介绍说,为高起点、高品质打造新学校,该区提前一年下达编制,管理团队提前深度介入新建校设计、筹建等工作,力争实现办一所优一所,让孩子们有学上、上好学。

  据张基宏介绍,2017年,深圳新增4.7万个公办中小学学位。“十三五”期间,深圳计划新改扩建近170所公办义务教育学校,新增学位超过21万个。

附件下载