欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市全面启动中小学校长职级首次认定工作 打造高素质专业化创新型校长队伍

信息来源:市教育局组织人事处(师资管理处)[ 内容纠错 ]日期:2018-04-05

  4月2日下午,深圳市教育局、市人力资源和社会保障局召开全市中小学校长职级首次认定实施工作会议,正式推进中小学校长职级制改革。会议解读了深圳市中小学校长职级首次认定办法,并对校长职级首次认定实施工作进行了部署。市委教育工委副书记范坤,市人力资源和社会保障局、各区教育部门有关负责人和市教育局直属学校校长参加了会议。

  校长是学校的灵魂。一名好校长就是一所好学校。市教育局高度重视校长队伍建设,大力实施校长能力提升工程,分级分层分类对校长实施培养培训。近年来,市教育局每年举办暑期校长学习会,2018年还在全国率先启动了“优秀校长培养工程”。市委教育工委书记、市教育局局长张基宏提出,深圳新时期的校长要成为充满情怀的教育家、现代学校的“建筑师”和校园安全的“守护神”。本次实施中小学校长职级制,是学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记要求广东“四个走在全国前列”的要求,落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出的“推行中小学校长职级制改革,拓展职业发展空间,促进校长队伍专业化建设”,培养高素质专业化创新型校长队伍的又一重要举措。

  范坤在会上传达了张基宏的指示精神,强调实施中小学校长职级制,是为了完善中小学校长管理机制,激发校长队伍活力和创造力,提高校长队伍专业化水平,构建现代学校制度,加快实现教育现代化,打造一支政治素质好、业务能力强、管理水平高的中小学校长队伍,适应人民对新时代满意教育的需要。本次校长职级制为正、副校长分别设置了独立的职级序列,校长的职业通道更清晰;强化了校长的职业保障,提升了校长的职业荣誉感;解决目前中小学绩效管理中一些弊端,有利于校长专心治校,促进了校长轮岗交流,推动基础教育均衡优质发展。

  深圳市的中小学校长职级首次认定工作,立足增量改革,实现平稳过渡。全市1200多名正、副校长按照任职年限长短、所聘的专业技术岗位、德能勤绩廉等方面考核后,过渡至相应职级。其中,正校长可过渡至二级至四级校长职级,副校长可过渡至一级至四级副校长职级。校长职级申报、评审、认定工作全部实行“网上办理”,“一网式”完成,实现校长管理的信息化。

  校长职级首次认定工作完成后,市、区教育行政部门将按校长职级评定办法,开展对全市一级、特级正校长等评定工作。

附件下载