欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

2018年市政府教育督导委员会全体会议暨教育专项督导报告反馈会召开

信息来源:市人民政府教育督导室[ 内容纠错 ]日期:2018-03-30

  3月29日下午,深圳市政府教育督导委员会召开2018年全体会议暨教育专项督导报告反馈会。深圳市副市长、市政府教育督导委员会主任高自民,市政府教育督导委员会各成员单位主要负责同志,各区政府、新区管委会分管教育工作负责同志及相关职能部门主要负责同志与会。市教育局副局长张涞临主持会议。

  为进一步督促各区政府履行法定的教育工作责任,促进办好人民满意教育,根据市政府教育督导委员会研究部署,2017年下半年市教育局、市政府教育督导室先后组织开展了深圳市公办义务教育学位建设专项督导、学前教育发展第二期行动计划专项督导、特殊教育提升计划专项督导、“区一级”及以下民办学校义务教育质量监测等工作。本次反馈会旨在通报专项督导结果,促进受评区和有关职能部门合力解决教育重难点问题。

  会上,市政府教育督导委员会执行副主任、市政府教育督导室主任金依俚代表督导组反馈了意见。金主任从制度机制、经费投入、师资建设、质量提升等方面,对全市基础教育重大专项工作的完成情况进行了全面详实的反馈,认为各区政府、新区管委会高度重视教育民生工程,不断加大教育投入力度,优化教育资源配置,各区义务教育、学前教育、特殊教育的普及水平、保障条件、公平程度等进一步提升。例如,2016、2017两年,各区(新区)加大新改扩建学校力度,共新增公办义务教育学位9.26万个,学位建设进一步提质提速。经实施学前教育第二期行动计划,全市普惠性幼儿园占比达74%,比第一期行动计划期间的41%提高了33个百分点。督导组同时也指出了基础教育各领域工作存在的问题和不足,并提出了督导意见和建议。

  宝安区副区长梁敏华代表受评区政府作表态发言,表示将高度重视、认真研究督导组提出的建议和意见,对照督导工作具体要求,精准发力,补齐短板,以更大的决心、更实的措施,全力以赴做好各项后续整改工作,为促进宝安教育优质均衡发展作出新的贡献。

  高自民针对督导组提出的问题,就各区如何加强整改作了动员和布置。他从落实党的十九大报告精神、全国“两会”精神和国家、省教育政策文件的高度,强调了促进各类基础教育协调发展、办好人民满意教育的必要性和重要性。高自民要求各区提高认识、统一思想,加强组织领导,切实落实教育规划优先、建设优先、保障优先,并且健全教育督导长效机制,强化督导考核,确保各项教育工作目标任务落到实处。要抓住关键环节,尤其是要提高财政投入的绩效性,进一步扩大教育资源供给;提高办学监管的实效性,大力抬高教育质量“底部”;增强师资建设的针对性,不断提高教师队伍专业水平。要以落实上级各项教育督导要求为契机,攻坚克难、狠抓落实,瞄准教育事业发展最急需、师生群众最关心的问题重点发力、精准施策,答好人民群众满意的“新时代考卷”。

附件下载