欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

“老师最大的幸福在于成就学生的不凡”:2017“年度教师”进宝安

信息来源:市教育局组织人事处(师资管理处)[ 内容纠错 ]日期:2018-03-08

  3月7日下午,新学期第一场2017年深圳市“年度教师”巡回分享会走进宝安,来自宝安区的近千名老师聚集在西乡中学高中部, 聆听教育心得,探讨教学方法。2017年深圳市“年度教师”——南山区前海港湾小学杨征、福田区天健小学曾海玲,及2017年宝安区“年度教师”、宝安区海湾中学李鑫,分享了各自的教育理念和经验。

  谈经验、教方法、讲故事 “年度教师”现场分享

  “教育就是给更多的孩子以更多的选择。”身为小学数学教师的杨征分享了自己“为爱创新”的教学经验。从教21年,杨征为让学生能用数学的眼光来发现与探索世界,精心设计着每一节课。“信趣数学”课堂上,她用绘本、游戏、表演助力学习;未来教室、创客工坊、儿童阅读中心、自然博物馆……每一个角落都化身她数学“课程综合化”改革实验室,成为港湾学子的数学特色标配。

  课程创新也带动了评价体系变革。期末时,她将学生服务时间纳入学时;用游园闯关代替试卷;利用项目作品评定综合等级……学生带着信心和兴趣来,携着更大的信心与兴趣走,无论课上课下、校内校外,学习无边界成了她教学的常态。

  在前海港湾小学的短短2年时间里,杨征收获满满:南山区首届百花奖课堂大赛一等奖、获评“互+教育网络直播金牌教师”、完成“港湾财商综合化系列课程”开发……杨征说,年度教师的评选只是对她工作的一个肯定,但不是她追求的目的。她希望以教育的力量,为中国的每一个孩子筑梦远航。

  成长于教师世家的李鑫回忆了求学路上多位恩师对自己的帮助与教诲。他热爱教师这一行业,多年来不忘虚心学习,从先贤处汲取养料,守护浇灌自己的三尺讲台。“我在不知不觉中,也渐渐明白了教师这个职业的真谛——教师这个职业内心是充实的,心情是愉悦的,在一代代的传承中,收获着成就与幸福。”

  在校园里,李鑫被学生亲切地称呼为“猫哥”。“猫哥”爱跑步,他觉得跑步既可以抵抗学校纷繁的琐事,又可以理清思路,把一天的工作一一复盘,是一项最适合老师的运动。“猫哥”也爱读书写作,2013年他倡导创办了校园文学刊物《海湾》,在师生中播撒下了文学的种子。如今,《海湾》已成为深圳校园文学的一个品牌。这些爱好,李鑫从不“藏私”,更爱带着学生们一同成长进步。在海湾中学的评比中,他多次获得“最有魅力教师”“作业批改最认真教师”“课后辅导最认真教师”等称号,所带领的学生也在深圳读书月、深圳童话节等活动中屡次得奖。“我始终觉得,老师最大的幸福就在于成就学生的不凡。”李鑫说。

  曾海玲用“三个核心”和“三个关键”分享了从教多年来的实践思考和成长轨迹。站在核心素养的角度上,她从丰厚阅读底蕴、夯实言语表达、尊重生命个性这三个核心引领学生成长。执教五年级时,曾海玲在主题阅读的基础上,利用经典分享课时间,用不同的课型带孩子们深入交流了《三国演义》,例如开展“三国”知识竞赛,举行“曹操——英雄还是奸雄”主题辩论会,上“话说三国人物”习作课等等。之后,她又带领学生走进《易中天品三国》《三国志》等,通过纵向深入阅读,横向广泛交流,“三国故事”“三国人物”以及深入阅读和思维碰撞带来的思考早已根植在了学生的脑海中。

  关键的人、关键的事、关键的书则串联起了曾海玲自身的成长轨迹。在分享环节的最后,她动情地说:“我庆幸,我选择了教师这个纯粹而温暖的职业;我幸运,我的生命在教育教学实践中一天天走向丰盈!”

  愿广大教师从榜样身上“悟道”

  市委教育工委副书记范坤代表市委教育工委书记、市教育局局长张基宏向到场的教师们寄语,表达了对他们的殷切期望,期待每一位教师都成为高素质、专业化、创新型的优秀教师。深圳市教育局组织人事处(师资管理处)负责人黄菊英、宝安区教育科学研究院院长兼西乡中学校长彭茂发、宝安区教育发展事务中心主任温福华等领导出席了本场分享会。“‘年度教师’是深圳教育的品牌,社会的反映非常强烈,效果非常好。”在总结时,温福华希望教师们从三位“年度教师”的分享中悟出成为“年度教师”之道、成为良师之道。

  你问我答

  “年度教师”现场答疑解惑

  三位教师的精彩分享激起了现场教师们的热烈提问,而他们也作出了独到的解答。

  Q:近期,媒体报道,一些数学邀请赛被紧急叫停,您作为数学老师怎么看?

  A:“我认为,这种短期的、功利性的成绩可能会导致一些孩子对学习丧失兴趣,影响孩子的可持续性学习与发展。”杨征老师赞成取消某些数学竞赛,她认为作为在校教师,要做的是通过课程改革,提升学生的学习兴趣和能力;上好自己的每一节课,提高教学质量;制定好每学期的教学计划,规划好每个学段的学习框架,能综合性、创造性地进行教与学的活动,减轻学生学习负担,培养每个孩子的关键能力与综合素养,帮助他们更好地成为自己。

  Q:家校共育形成合力是我们一线教师的愿景,也是一个热议的话题。您在学校的常规要求下,如何能不走形式,既形式多样又有实效地进行家校合作?

  A:对此,李鑫认为在信息时代,利用微信进行沟通是必要的,他便时常在家长微信群里表扬学生、分享个人教育随笔等,营造和谐、上进、家校合力的氛围。此外,他也会带上一本有益的书籍,走进孩子的家庭进行家访,同时主动邀请家长走进校园,参与学校的一些活动和工作。

  Q:我是一名小学的年轻班主任,班级里很多家长为孩子报了各种补习班,甚至有家长在群里让我推荐靠谱的培训机构。以您的经验,我应该如何引导家长?

  A:校外培训是近年来被热议的话题,对此,曾海玲从三方面分享了自己的想法:一是引导家长,可以通过家长会等形式对家长进行有效引导,让他们懂得长远发展、尊重孩子个性的道理;二是修炼自我,不断提升自己,真正学会接纳、包容、尊重和评价;三是尊重差异,尽可能地让每一个孩子获得更好的发展。

附件下载