欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局局长张基宏带队开展安全生产检查工作

信息来源:市教育局学校安全管理处[ 内容纠错 ]日期:2018-02-13

  为深入贯彻落实全国、省、市安全生产会议精神,进一步做好岁末年初安全生产工作,2月12日下午,深圳市委教育工委书记、市教育局局长张基宏带队开展教育培训机构安全生产督导检查和事故隐患排查工作。检查组先后督导检查位于百花二路的深圳市邦德培训中心、深圳新东方培训学校和位于华强北群星广场的深圳市学而思培训中心。

  检查组听取三个培训机构负责人落实安全主体责任工作汇报后,现场对培训机构安全制度、隐患排查整治工作、教室消防器材配备及使用情况、消防设施定期检查记录、消防通道安全状况(含消防应急灯、安全出口指示牌和安全疏散示意图等)、学生安全教育以及应急逃生演练开展情况等进行了重点检查,对个别机构存在的教室黑板使用后未及时复原阻挡出口、教室内电线和插座使用后未及时归位、消防通道没有应急灯或应急灯未通电的现象,检查组责令相关机构立即整改,确保学生安全。

  最后,张基宏强调,要按照市委、市政府关于春节期间安全保障的统一部署,认真贯彻落实伟中书记、如桂市长指示,从更高的站位充分认识做好春节期间各项安全保障工作的重要性,突出问题导向,进一步加大隐患排查力度,夯实责任,强化培训机构主体责任,以更高标准、更严要求、更实措施,确保教育系统安全稳定。同时,他对教育培训机构安全工作提出了三点要求:

  一是要落实主体责任。培训机构法定代表人是安全工作第一责任人,机构要切实履行安全管理主体责任,高度重视安全生产工作,建立安全制度,责任到人,确保各项安全工作落到实处。

  二是要加强隐患排查工作力度。建立定期开展隐患排查工作机制,一旦发现安全隐患,要做好记录,同时采取必要的安全措施,并限期跟踪整改,确保及时消除安全隐患。尤其要注意消防安全,一定要落实消防设施定期检查制度,严防发生火灾事故。

  三是强化学生安全教育。机构要开展学生安全第一课——让每个参加培训的学生熟悉机构的出入口以及逃生疏散路线等。此外,要定期开展学生教育以及应急疏散演练,避免一旦出现突发情况时发生踩踏事件。

  市教育局副局长许建领、副巡视员王小玲,市教育局办公室、职业与终身教育处和学校安全管理处主要负责人参加活动。

检查组一行检查教育培训机构教室安全设施情况

检查组一行检查教室消防设施配备、定期检查及使用情况

检查组一行了解教育培训机构安全主体责任落实情况

附件下载