欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳又有5个区通过“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”国家验收

信息来源:市人民政府教育督导室[ 内容纠错 ]日期:2018-02-09

  2月6日上午,教育部召开第四场教育新春系列新闻发布会,介绍中小学校责任督学挂牌督导工作有关情况。发布会上公布了第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,深圳市福田区、罗湖区、盐田区、宝安区、龙岗区榜上有名,标志着这5个区一次性全部通过国家验收。宝安区的责任督学挂牌督导经验材料《督导网格化,服务零距离》也作为地方经验同步在教育部网站发布。这是继南山区成为首批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”之后,深圳教育督导的又一喜讯。目前,深圳6个行政区已全部通过“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”验收。

  2017年12月4日-8日,国家督导组对深圳福田、罗湖、盐田、宝安、龙岗5个区创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”进行实地核查。通过实地核查,国家督导组对深圳责任督学挂牌督导的做法、经验和成效给予高度评价,认为深圳高度重视中小学校责任督学挂牌督导工作,建立了系统化的责任督学管理制度和完善的工作机制,工作真抓实干,成效显著,很多经验做法值得在全国借鉴推广。

  实行责任督学挂牌督导,是深化督导改革、强化监督指导的重大举措,是教育督导走向常态化、制度化的重要机制创新。2013年起,深圳市人民政府教育督导室从优化教育治理结构的认识高度,全面实施责任督学挂牌督导,率先将督导责任区范围从中小学向高中、学前两个学段和民办学校拓展,100%覆盖全市公、民学校幼儿园,并以南山区为主要基地,承接若干国家级专项课题,积极探索挂牌督导的系列工作机制,形成了网格化管理、常态化督导、便民化服务、信息化支撑等主要特色,做到了制度到位、督学到位、培训到位、管理到位、经费到位、信息化保障到位。深圳还在全国首创责任督学工作室机制,发挥督学专家的引领、指导作用,培养骨干责任督学。责任督学姓名、照片、联系电话、督导事项等,均在校(园)门口挂牌公示,开展挂点式、经常性督导,实现了教育督导的重心下移和关口前移,架通了市民群众与教育系统沟通、互动的桥梁和纽带。

附件下载