欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市委教育工委召开2017年度直属学校党建工作述职评议会议

信息来源:市委教育工委办公室[ 内容纠错 ]日期:2018-01-25

  1月24日上午,深圳市委教育工委召开2017年度市教育局直属学校党建工作述职评议会议,现场随机从15家直属学校中抽取6名党委书记作2017年度书记抓党建工作专项述职汇报,其余党组织书记书面述职并接受评议。市委组织部副部长邱浩航指导会议,市委教育工委副书记范坤代表市委教育工委书记张基宏作点评讲话,市委组织部、市教育局领导,直属学校党组织负责人及党办负责同志、局机关有关业务处室负责同志和基层群众代表等50余人参与现场评议。

  会上,深圳实验学校等6名党委书记围绕一年来贯彻十九大精神,落实中央《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,开展“两学一做”学习教育常态化制度化,履行党建工作职责作述职汇报,全面总结工作主要成效,深挖抓党建工作存在问题,并交流整改措施、谋划努力方向。

  范坤对直属学校党组织书记述职逐一做了点评,他指出,各学校党组织书记履行从严治党的责任意识进一步增强,学校思想政治工作进一步强化,措施得力、成效明显,形成了不少行之有效的党建工作经验及一批党建工作品牌,同时分析了现阶段学校基层党建中工作存在的问题。他要求,各学校要切实提升政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引领全局各项教育事业的改革发展;要强化树立抓党建是最大政绩的主业意识,落实抓党建工作的“第一责任人”责任;要围绕教育事业改革发展的中心工作,抓党建促发展提质量;要以坚持问题为导向,加强制度建设,有效增强管党治党制度执行力;要常抓不懈地强化师德师风,充分发挥党员教师的先锋模范作用。

  邱浩航在讲话中表示,述职评议会议得到领导重视,准备充分、点评到位、开得成功。他充分肯定市委教育工委党建工作在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强高校思想政治工作,各高校、中小学校显著提升党组织组织力,重视师德师风建设,深度融合教育教学,积极开展教育帮扶等方面取得的成绩。他指出,学校基层党建工作要注重在政治建设、思想建设、校园文化建设、校风作风建设、党员和人才队伍建设以及推动教学改革上发挥作用。他希望,学校基层党建工作一要深入贯彻落实党的十九大精神,结合实际推进学习宣传贯彻十九大精神进校园、进课堂;二要严格履行管党治党责任,健全完善党建工作责任制;三要加强学校思想政治工作力度,积极推进学校党群服务中心建设;四要发挥基层党组织和党员在“立德树人”引领示范作用;五要提升民办学校党建工作水平,提升民办学校党组织覆盖率。

  此外,市委教育工委还组织对8家高校党委书记抓基层党建工作进行书面述职评议。

附件下载