欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市中小学首批百位“我最喜爱的班主任”诞生

信息来源:市教育局德育与体育卫生艺术教育处[ 内容纠错 ]日期:2018-01-05

  为增强中小学班主任的使命感、责任感和荣誉感,树立一批学生喜爱、学校认可、家长满意、社会尊重的优秀班主任典型和模范,2017年12月,深圳市教育局组织开展了深圳市中小学首届“我最喜爱的班主任”评选活动。经学校推荐和区级海选,共有144名班主任参加了市级评选。日前,首批100位“我最喜爱的班主任”已经诞生。

  本次评选分为专家评审和网络投票两个环节,以充分考察学生、家长、社会和学校对参评班主任的认可程度,专家打分和网络投票的权重为6:4。在专家评审阶段,以习近平总书记提出的“四有”教师为标准,市教育局邀请专家评委对参选班主任的任职年限、曾获荣誉、班级建设、科研成果、主要事迹等方面进行了专业评审。评审专家既有市区德育行政干部,也有名校长和名班主任,更有来自高校和教研部门的专家学者,具有很强的专业性和代表性。

  在网络投票阶段,所有参选班主任的事迹都通过微信公众号向社会进行了公布,投票时间5天。本次评选在社会上赢得了热烈的反响,统计显示,全市网络总投票量超过319万人次,访问量达642万人次。从分区来看,直属学校班主任获得了最高的关注度,总得票数和访问量分别超过92万和138万人次,几乎所有教师获得的票数都超过了3万,最高者近4万。另外,南山和福田两区班主任的社会关注度也明显高于其他区域,得票数和访问量在各区中名列前茅。

  最终的评选结果显示,当选班主任的最低任职年限都在6年以上,有的更是长达30年,他们对班主任工作的热爱和执着让专家们感动。所有参评班主任都曾获得过区级以上表彰,参与过德育课题研究或发表过专业论文,班级建设成效明显,可以说是深圳3万多班主任中的优秀代表。本次评选活动超高的社会关注度和网络投票量证明,当选的100位班主任不仅获得了教育系统内部的高度评价,更加获得了社会各界的广泛认可,“我最喜爱的班主任”这个光荣称号可以说是当之无愧,他们事迹和精神也必将激励着更多的教师加入班主任这个行列,激励着更多的在岗班主任不畏辛劳,砥砺前行。

  附:2017年深圳市中小学“我最喜爱的班主任”名单

附件下载