欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

第八届“深圳校园十佳文学少年”揭榜

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2017-11-24

  11月17日,第八届“深圳校园十佳文学少年”(以下简称“十佳”)颁奖典礼在福田区荔园小学南校区举行。经过初赛、复赛、终评等程序,宝安区滨海小学李佳琳等10名同学获评“十佳文学少年”,南山区阳光小学戴俊杰等20名同学获评“最具想象力文学少年”,龙岗区保安学校陈静等20名同学获评“优秀文学少年”。

  寻访河山书写佳篇

  本届“十佳”评选由市教育局、市文联、特区报社、市读书月组委会办公室、市阅读联合会主办,深圳青少年报社、特区教育杂志社、南方教育时报社承办,今年4月启动。5月19日和26日,全市160所学校的11000多名同学参加了初赛。7月,通过初赛的数百名同学组成十几个“文学采风团”,分别前往贵州和广西,用5天时间增长见闻、酝酿文思,写就复赛作文。

  9月,活动组委会将精选的50强作品以专辑形式刊登在《特区教育·小学生》上,同时在微信公众号“深圳少年派”上全文推送,接受大众评选。微信总投票数高达17.4万次。最终,结合专家评分和微信投票(各占90%和10%),排名前10的作者当选为本届“十佳”文学少年,第11名至30名当选“最具想象力文学少年”。

  坚韧生长的文学梦

  来自龙华区潜龙学校的俞凯馨是颁奖现场最受注目的同学。7月,双腿不便、坐在轮椅上的她凭借对文学的强烈热爱坚持参加了暑期采风,并以一篇洋溢着坚韧精神的《绝壁上的生命》获得大众、专家好评。颁奖仪式上,俞凯馨代表十佳发言,回忆了采风过程的经历和因采风而结识的“文学朋友”。采风结束一个月后,她还和这些朋友重新相聚并共同完成了一篇文章,刊登在《深圳青少年报》上。她在获奖感言中说:“阅读就像在和富有思想的灵魂对话,也像一段充满感悟的心灵之旅。”

  “十佳”评比获各方盛赞

  出席颁奖大会的深圳市教育局副巡视员赖群阳,对“十佳”评比活动做出高度评价。他指出,“十佳”评比不设门槛,让文学创作变成每个学生触手可及的梦想,发掘了一批批文学新秀,已经成为深圳教育当之无愧的一块“金字招牌”。赖群阳希望各区教育局、各个学校能更加重视校园文学的建设工作,把它作为推进素质教育的切入点,共同描绘深圳校园文学和教育事业的春天。

  “十佳”将获长期培养

  自2006年启动至今,“十佳”评比活动已经走过12个年头,成功举行了八届。深圳教育报刊总社总编辑李青松在致辞中指出,很多学生的写作特长,是从小就开始培养的。小学生十佳文学少年的评选,不是为了拔尖,而是想通过活动唤起小学生对写作的兴趣和热情。

  “获奖不是终点,颁奖后,我们会对每一位十佳文学少年给予持续关注。”李青松表示,一直以来,《深圳青少年报》都为历届“十佳”开辟了专栏,引导、鼓励他们继续在文学的道路上前行。“文学能决定一个城市的梦想高度,植根于校园的青少年阅读与写作也是城市文化气质的重要部分。作为教育媒体,我们愿意与社会各界一起,共同推动阳光阅读、阳光写作,让青少年阅读与写作照亮同学们成长的天空。”

附件下载