欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局、市总工会举办全市中小学心理教师专业能力大赛

信息来源:市教育局德育与体育卫生艺术教育处[ 内容纠错 ]日期:2017-11-13

  为进一步加强全市中小学校心理健康教育,搭建心理教师专业成长平台,11月11日,深圳市第二届中小学心理教师专业能力大赛在市育新学校圆满落幕。作为深圳市第九届职业创新技术运动会的比赛项目之一,大赛由市教育局和市总工会联合主办,市教育科学研究院承办,市委教育工委副书记范坤、市总工会副主席冯艳玲出席了颁奖仪式并讲话,来自全市各中小学校的300多位教师现场观摩了比赛。

  本次比赛分个案辅导方案设计、心理课教学节段展示、情景问答、心理辅导展示等四个环节,综合考察心理教师的专业能力、整体素养及学生心理个案处理能力。比赛分为小学、初中、高中和中职四个组别同步进行,共有来自各区和直属学校的42名选手参加了决赛,是历届参赛选手人数最多的一次。同时,由于心理课堂教学节段展示从准备3节课变成了10节课,可以说对选手平时积累和课堂基本功的要求大大提高。让人感动的是,有多位心理教师都是在怀孕或者哺乳期参加比赛,她们在专业成长和参与交流方面表现出来的执着追求以及敬业精神令人钦佩。最终,宝安区滨海小学李文涛、宝安区塘尾万里学校郭丽娜、罗湖外语学校周文奇、深圳市第二职业技术学校李娜燕分别荣获小学、初中、高中和中职组第一名。

  冯艳玲在讲话中表达了对获奖选手的祝贺和对成功举办此项赛事的市教育局有关人员的感谢。她强调教育是立国之本,是社会发展的基础,优先发展教育是国家战略。举办职业技术创新运动会,是贯彻党的十九大“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”有关精神的重要举措,今年市总工会和市教育局联合举办的三项技能大赛都非常成功,调动了更多教师学业务,学技术、学本领的积极性,真正达到了以赛促训、以赛促培、以赛促学的效果。

  范坤在讲话中代表市委教育工委书记、市教育局局长张基宏对市总工会和有关单位一直以来对深圳教育工作的大力支持表示了衷心感谢。他指出,教育关系千家万户,事关千秋万代,既是国计又是民生,十九大高度重视教育,习总书记强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。心理健康教育是培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重要组成部分。每一所学校、每一位教师、每一个学生都和心理健康教育工作息息相关。心理健康教育不仅仅是几堂课、几个活动,更是一门科学、一个育人的天地。可喜的是,近几年深圳的心理健康教育工作取得了长足进展,有25000多名教师取得了心理健康C证,3300多名教师取得了B证,还有近500名教师取得了A证,民办学校心理教师还可以免费参加专业培训,可以说为开展心理健康教育创造了良好的条件。

  范坤强调,心理健康教育下一步要注重三点:一是应急与预防相结合,预防教育重于应急抢救;二是从专业发展向综合发展转化,要从心理教师单独开展心理教育向学校全员、全科开展心理健康教育转变;三是从个别试点向全面推广转变,将现在心理健康教育示范学校的成功经验向全市学校进行推广。最后,他希望本次比赛的获奖教师和心理健康教育示范学校能发挥更多的辐射和引领作用,带动全市中小学的心理健康教育更为普及、更高质量地开展。市委教育工委办公室、市教育局德育与体育卫生艺术教育处、市教育科学研究院和各区教育局有关方面负责人参加了本次活动。

附件下载