欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局举办幼儿园园长任职资格班

信息来源:市教育局组织人事处(师资管理处)[ 内容纠错 ]日期:2017-11-10

  11月9日上午,深圳市教育局在深圳城市学院(深圳市中小学校长培训中心)举办幼儿园园长任职资格培训班。市委教育工委副书记范坤、市教育局组织人事处(师资管理处)副处长黄菊英、市教育局基础教育处(学前教育处)相关同志和来自全市各区近百名幼儿园园长、副园长参加了开班仪式。

  本期培训班由深圳城市学院(深圳市中小学校长培训中心)承办,重点对本市尚未取得幼儿园园长任职资格的在职幼儿园园长、副园长进行任职资格培训。培训班学员平均年龄43岁,平均教龄16年,大专以上学历的教师占95%。培训内容涵盖法律法规、学前教育理论、幼儿园课程建设、管理文化、幼儿卫生保健、师资队伍管理、教科研组织管理等幼儿园工作的各方面。培训形式多样,包括理论及专题讲座学习、跟岗实践、远程研修和案例研究等。培训内容考虑到本市学前教育发展现状和园长岗位实际需求,符合幼儿园园长任职资格培训的要求,具有针对性和有效性。

  范坤在开班仪式上传达了市委教育工委书记、市教育局局长张基宏关于发展学前教育的指示精神,并分析了全市学前教育发展现状,强调了幼儿园管理队伍建设的重要性。他提出,作为幼儿园管理者要抓好三大要素:一是理念。幼儿园的办学理念应遵循孩子的身心发展和学前教育发展规律,不能一味标新立异、哗众取宠,更不能拔苗助长。二是安全。幼儿的安全是幼儿园工作的重中之中,要善于利用信息化手段强化安全管理工作。三是规范管理。幼儿园管理做要抓好制度建设,并通过暗访明查,巡视督导落实到位。

  范坤还对学员提出了学习要求,在研修中要做到“三结合”:一是理论与实践相结合。学员们都来自一线,注重理论提高很重要,还应该带着问题来学习,把学习与解决幼儿园实际问题相结合,学以致用。二是专家辅导与学员研讨相结合。三是个人提高与园所共享相结合。要将学习所得与本园老师分享,与片区园分享,带动更多人提升。

  市教育局在近年将分期分批举办各级各类幼儿园园长和骨干教师培训。通过各方的共同努力,为深圳办出美好的学前教育提供强有力的师资保障。

附件下载