欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

副市长高自民指导市教育局学习贯彻党的十九大精神工作

信息来源:市委教育工委办公室[ 内容纠错 ]日期:2017-11-10

  近期,深圳全市教育系统迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。11月8日下午副市长高自民、市政府副秘书长刘佳晨等来到市教育局,指导开展学习贯彻党的十九大精神专题活动。

  高副市长一行听取市委教育工委书记、市教育局局长张基宏,市委教育工委副书记范坤汇报教育系统学习贯彻十九大精神工作安排和落实情况,听取市局领导班子逐一谈学习体会与工作思考。他传达市委市政府关于学习宣传贯彻党的十九大精神的工作要求,与大家交流学习体会,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育优先发展,办好人民满意的教育。

  高副市长充分肯定了深圳教育近年来取得的发展成绩,以及市教育局迅速就学习贯彻十九大精神工作进行部署所取得的初步成效。他在讲话中要求大家读原著、学原文、悟原理,真正把十九大精神学懂、弄通、做实。要不忘初心,牢记宗旨,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立四个意识,坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导深圳教育实践。

  在指导具体工作时,高副市长主要强调了三个方面要求:

  一是把深入学习贯彻十九大精神作为首要政治任务来抓,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好教育工作的根本指引。指出发展不充分不均衡的主要矛盾在深圳教育领域表现突出,要下功夫把深圳教育“长板做长、短板补齐”,既要善于总结和分析以往教育改革发展成功的体制机制和动力原因,也要切实找准短板,找出问题所在,系统构建加快教育发展的保障机制。要遵循教育的本质规律,努力把教育短板补齐,既要比较快见到实效,也要久久为功,让市民群众对教育发展的获得感有比较大的提升。二是坚持优先发展教育事业,办人民满意的教育,把学习贯彻十九大精神落到实处。要全面坚持党的领导,加强教育系统基层党组织建设,始终坚持社会主义办学方向;要落实十九大报告对各级各类教育发展的决策部署,特别重视抓好教育的“两端”,深入推进高等教育内涵发展,加快学前教育发展提质。强调要深化高等教育改革,努力办好一流大学,加快基础教育优质均衡发展,民办教育优质特色发展;强调要加强公、民学校教师队伍建设,只有教师队伍具有更高素养,成为立德树人典范,才能办成一流的教育。三是要学以致用,结合深圳实际,完成好全年教育工作任务,谋划好明年和今后一个时期的教育改革发展工作。

  市教育局班子成员及机关各处室负责人参加了专题学习活动,大家发言热烈,求真务实。张基宏局长表示,市委教育工委、市教育局将根据省、市统一部署,持续深入学习贯彻党的十九精神,把市领导的要求落实在学习贯彻工作的部署与实施,以及各项教育工作之中,以办好人民满意的教育为目标,重点抓好三个方面的工作:谋划大局——贯彻党的十九大精神,对标国内外一流教育,进一步完善未来五年全市教育发展规划和专项工作思路;细化任务——梳理各区域各部门教育任务要求,及时完善政策举措,明确具体工作要求,对重点工作、重点项目,关键领域、关键环节,细化工作举措,明确年度工作进度、具体责任主体、时间表和路线图。抓好开局——全力做好今年底明年初各项工作,确保贯彻党的十九大精神的良好开局。

  最后,高副市长鼓励大家,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发挥深圳创新精神,同时又有市委市政府对教育事业的高度重视与具体指导,有市教育局好的领导班子带领,有全市好的教师队伍敬业奉献等有利条件,深圳教育一定能够在新时代、新征程中,有新担当、新作为,续写新篇章。

附件下载