欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

民办教育新政,机遇与挑战:第51期深圳教育论坛召开

信息来源:市教育科学研究院[ 内容纠错 ]日期:2017-09-26

  9月23日,以“民办教育新政下的选择与发展”为主题的第51期深圳教育论坛在深圳高级中学阶梯教室顺利召开。本期深圳教育论坛由深圳市教育局主办,深圳市教育科学研究院协办。论坛邀请了教育部法规司副司长王大泉等5位专家对最新民办政策深度解读。深圳市教育局副局长赵立、深圳市教育科学研究院院长叶文梓以及全市民办学校董事长、校长等500多人出席了本次活动。深圳市教育科学研究院副主任毋丹丹主持会议。

  叶文梓在致辞中指出新政是我国深化教育综合改革的重要部分,是促进我国民办教育下一个阶段发展的重要的顶层设计,对我国教育发展会产生深远的影响。

  王大泉就如何认识民促法修订的意义与作用、如何理解民促法修改的原则与内容、如何应对实践中出现的具体法律问题(实施条例和管理制度需要回应的问题)三个方面进行深度解读。王副司长指出,民办教育的发展是今后教育改革的关键环节,希望通过法律的修订,用实践证明,最新民办政策的实施给民办学校带来了新的发展空间。 

上海教科院科研处副处长、研究员,民办教育新政起草小组成员方建锋从民办教育关键性教育创新、分类管理推进的几个要点、细化两类学校(营利性、非营利性)不同的配套政策、地方创新中若干问题处理四个方面深度讲解。方副处长深入浅出地解读了修订后的民促法的核心内容及政策要点。

  浙江大学民办教育研究中心主任、民办教育专家、当代民办教育研究的代表人物之一吴华从重新认识民办教育,重新认识公办教育,民办、公办共同发展新模式三个方面进行讲解。他指出民办教育与公办教育共同发展的新制度模式应该是:基于学生人数分享公共教育资源、更多的民办学校、较少的公办学校,并同时满足公平、效率、选择性,真正成为人民满意的教育。

  浙江省发展民办教育研究院院长、中国民办教育协会法律事务部副部长田光成就民办教育新政的影响、民办学校举办者选择的决策要素、非营利性学校实现回报诉求的合法路径、民办学校关注的焦点问题、关于民办学校的发展思考五个方面进行分享。并指出民办学校发展的基本思路应当是明确学校定位、精选教育课程、优化教育服务、强化师资建设、细化学校管理、营造品牌影响。

  教育产业基金拼图资本的创始合伙人王磊从新民促法对教育产业的影响、民办教育机构如何应对新政、新形式下的教育产业投资三个方面进行分享。他针对新政背景下民办教育如何发展的问题,指出一要打造品牌、注重品质;二要模式创新、扩大规模;三要收购并购、弯道超车。

  本次民办教育最新政策的实施,为解决民办教育存在多年的主要困惑和难题,推进民办教育的健康发展提供了有力的法律保障。

附件下载