欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

行者无疆:当成长成为使命

信息来源:深圳特区报[ 内容纠错 ]日期:2017-09-06

  核心提示:

  日前,2017年深圳“年度教师”揭晓,然而活动并未就此落幕。5名“年度教师”将组成巡回分享报告团,走进全市各区多所学校开展巡讲,分享了他们的教育践行与思考,传播教学心得与教育智慧。

  如今这项“年度教师”的巡回分享活动已成为传统,从首届“年度教师”评选开始,两年来,深圳市教育局把“年度教师”的巡回分享作为新时期加强教师队伍建设的一项重要举措,先后组织巡回分享报告会41场。深圳“年度教师”的足迹不仅踏遍全市各区,而且远赴深圳对口帮扶的河源、汕尾以及广西河池、百色,与更多教师交流分享,传播深圳的教学理念和教育智慧,唱响深圳教育“好声音”。

  把巡回分享作为加强教师队伍建设的重要举措

  深圳“年度教师”的成长之路是怎样的?他们在教育教学中又有怎样的教育心得?两年来,“年度教师”们在当选之后组成了强大的巡回分享团,走入各区(新区)及市教育局直属学校开展了分享活动,交流如何用博学和智慧、真诚与宽容点亮每一个孩子的心灯,传播教学。

  市委教育工委书记、市教育局局长张基宏高度重视年度教师的巡回分享活动,要求把巡回分享活动作为新时期加强教师队伍建设的一项重要举措,组织好,宣传好。市委教育工委副书记范坤表示,让这批优秀教师和广大教师进行互动交流,就是希望能共同学习、共同提高,让每个老师更优秀。

  “年度教师”是深圳教师的最高荣誉,代表着深圳教育的灵魂,他们分享的是故事、传播的是理念、诠释的是精神、弘扬的是正气。首届深圳“年度教师”获得者王雪娟老师在巡回分享会上分享了工作15年来的教书育人的经验与思考。她认为,一位教师生命中最大的幸运,莫过于在平凡的工作中,发现了自己的使命。教师本身有言传身教的作用,她的一言一行会影响学生对世界的观感。要使教师有职业尊严和给学生持续影响,必须要给课本以外的知识,丰富学生的阅历。王雪娟坦言,两年来,自己的责任、眼界、要求以及空间都发生了很大的变化,这些变化成了她的动力源,不让自己停滞,需要重新梳理自己,从而形成自己的教学思想、教学体系。

  作为2016年度的“年度教师”,孙立春老师十五年磨一剑,在平凡中始终保持着对教育的炽热情怀。她分享自己作为首批科学教师的探索与发现,以及作为班主任转化问题学生方面的心路历程。回望一年参加“年度教师”巡回分享,孙立春感慨万分,她不敢有一丝的懈怠,为了呈现深圳教师最优秀的一面,每一场报告都坚持重新改写讲稿。数十份讲稿,沉淀思想、净化心灵、升华认识,让她对教师这个职业、这份事业有了更深层的精神共鸣。孙立春表示,“年度教师”巡回分享,搭建了一个成长绽放的新平台、新阶段,实现了人生中的重要转变。

  诠释教育真谛

  展示深圳新时代教师风采

  每次巡回分享会上,现场观众都会为“年度教师”的精彩演讲送上一阵又一阵的热烈掌声,老师们纷纷点赞。华侨城中学深圳湾部孙为芳老师认为,“年度教师”感动人的,不仅是他们的高超的教学技能、丰富的教育智慧,更是他们温暖的人文情怀。“年度教师”展示了深圳新时代教师的风采,在新时代,我们需要的就是这些有智慧有坚守有情怀的好老师,他们不是把学生当做孩子去宠爱,而是当做鲜活的生命个体,爱他们也尊重他们,既传授知识,更把价值观、人生观,把爱、温暖和正能量传递给孩子。

  华南师范大学附属龙岗大运学校曾頔说,老师们的分享既着眼于教育的宏观目标,又立足于教学的微观视角。深入浅出,发人深省,有如春风化雨般沁人心脾。我们应该从优秀老师身上借鉴经验构建自己的成长体系,不断提升、不断完善,为学生的发展造好桥、铺好路。深圳外国语学校的曾瑜璘老师表示,作为一个新手老师和新手班主任,时不时感觉压力山大,每学期都充满未知的挑战。但“年度教师”们的事迹让她明白,有多努力的现在,就有多不惧的未来。

  值得一提的是,深圳“年度教师”的足迹不仅踏遍全市各区,而且远赴深圳对口帮扶的河源、汕尾以及广西河池、百色。作为深圳教育对口帮扶的行动之一,深圳“年度教师”的到来受到了帮扶地区的热烈欢迎,反响强烈。

  在借鉴深圳做法的基础上,河源市在2016年开展了首届“年度教师”评选活动。河源市教育局副局长张东辉表示,深圳是教育强市,集聚了全国的优秀教育人才,深圳“年度教师”就是他们之中的标杆和代言人。“年度教师”给我们带来了感人的教育故事和教育智慧,很好地阐释了“四有教师”的标准,希望河源的老师都能认真学习他们的经验、精神、情怀,争取为国家培养更多的有知识、有爱心的栋梁之才。

  河池市教育局副局长韦立新表示,“年度教师”交流分享报告会能够来到河池,是深圳河池两地“对口帮扶”的具体体现。汕尾市教育局副局长陈本才说,深圳市全面对口帮扶汕尾,给汕尾市加快发展注入了全新动力。在深汕两地教育局结对帮扶框架协议的指导下,双方在师资建设、办学条件改善、教学指导、课题研究等方面开展了诸多务实合作,取得了良好成效。依托深圳的人才优势,助力汕尾顺利开展了名校长、名教师培养培训工作,有效提升了汕尾教育工作者的整体素质水平。深圳“年度教师”爱岗敬业、辛勤耕耘、无私奉献,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。希望汕尾的老师都能学习他们的精神,学高为师,身正为范,不忘初心。

  首创“年度教师”工作室

  衣钵相传为教育奠基

  今年“年度教师”评选启动前,市教育局组织了一场座谈会,2015、2016两届“年度教师”和提名奖获得者齐聚一堂,交流分享各自的心得体会。言谈间,他们对教育的执著热爱,对自身使命的清醒认识,让人感动。对于多位年度教师和提名奖获得者而言,他们也坦言渴望实现自身的专业成长。

  令人欣喜的是,今年上半年,孙立春和王雪娟两位深圳市“年度教师”工作室先后挂牌成立。两位年度教师分别出任工作室主持人,工作室的成员不仅有“年度教师”提名奖获得者,还聘请了学者以及我市教科研骨干、特高级教师,担任“专家”与“学科导师”。

  “一个人走得很快,一个团队可以走得更远。”范坤指出,“年度教师”工作室作为一项开创性的尝试,旨在为深圳教师代言,为中国教师塑形,让教师的灵魂回归本真、回归课堂,进一步弘扬深圳“年度教师”师德高尚、爱岗敬业、勇于创新、无私奉献的精神,发挥“年度教师”的示范辐射作用。“年度教师”工作室有别于普通名师工作室,它是具有代表性、跨学科、跨区域、跨年级、资源高度融合等特点,是一个研究共同体、学习共同体、成长共同体。

  王雪娟在工作室成立后表示,“年度教师”评选活动激发了深圳教师的群体动力、增强了一线教师的使命感和荣誉感,设计并成立年度教师工作室,既为每一个人持续发展搭建了平台,更是对2015年“年度教师”团队寄予厚望。工作室将从机制上创新,业务上做实;理念上更新,研究上做实;活动上创新,辐射上做实。把真正有价值的、经过提炼及验证的成果传播出去,真正发挥工作室的辐射引领作用。孙立春也表示,工作室成立后,将围绕“年度教师”的专业成长、跨界融合、协同创新、开放共享等方面,进行教师队伍、学科发展、信息生态、职业尊荣等多元立体化建设。希望工作室能创造出一个卓有成效的“教育场”,通过整合全市优质教师资源,让工作室的每一位成员可以进行有意义的对话,共同为找寻更适合孩子发展的方式而行动起来,力争让工作室成为学习共同体、创新实验室、辐射新平台、名师孵化池。

  王雪娟透露,新学年,工作室将在专家指导下打造两个共同体。一为发展共同体,即从教师团队建设的角度,探索新时期教师专业成长、风格形成、科研突破的共性规律,力争走出深圳,将教师成长激励方面的经验推广出去;二为学习共同体,即工作室内部按学科分组,和首席导师一起在各自的专业领域做深入精细的研究。与此同时,年度教师孙立春工作室已经紧张有序地启动了一系列教科研工作和活动,包括在全国科技活动周担当志愿者、与中科院先进院博士对话“科学阅读”;探讨基础教育阶段,科学教育及科学创新;与海南省卓越教师工作室、深圳市名师工作室开展跨学科交流和分享,参加市教育信息化领军人才培训等。此外,该工作室还申报了深圳市教育科学十三五重大招标课题“基于核心素养的未来教育实践研究”。工作室成员希望通过共同努力,成为教育信息化时代最勤奋的学习者、最积极的推进者以及最直接的实践者。(姚卓文 李丽 魏晓亮/文)

附件下载