欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局进一步实施阳光招生 今年全市公办普高录取名册送纪检部门备案

信息来源:市招生考试办公室[ 内容纠错 ]日期:2017-07-18

  为进一步落实深圳市教育局《关于深入推进阳光招生改革的若干措施》,确保深圳高中阶段学校招生录取工作的公开公平公正,2017年深圳市第一批高中录取工作一结束,市招考部门按要求,将公办普高录取数据刻录成光盘,于7月18日移交市教育纪工委和市教育局基础教育处备案。通过备案,各相关部门形成了互相监督的工作机制,确保公办普高录取的考生均符合录取政策。每批录取结束后,考生可通过“深圳招考网”(www.51a.gov.cn)免费查询录取结果。今后所有批次录取结束后,市招考办将通过“深圳招考网”向社会公示全市录取名单。市教育局7月3日发出的《关于深入推进阳光招生改革的若干措施》中规定高中阶段学校统一考试择优录取,做到“六公开”(公开招生政策、公开招生计划、公开录取资格线、公开录取结果、公开收费项目与收费标准),“四严格”(严格按核定计划招生,严格按照学籍管理规定接受转学学生,严格管理招生信息发布,严格执行招生名单纪委备案制度)。本次公办普高录取名册移交并备案,表明了市教育部门维护招生工作公开公平公正的坚定决心,体现了招考部门规范操作、自觉接受监督的实际行动。各招生学校将维护招生工作的公平性、严肃性,任何公办普高不得降分录取,凡擅自录取的均无效。按中招管理规定,考生被公办普高录取后,不得退档,不得转录;不得“挂读”“挂档”;严禁民办普高以自主招生名义乱收费或将普通班录取的考生转到国际课程班就读进行高收费。

  据介绍,今年全市中考考生6.78万人,经市、区统筹挖潜扩充高中教育资源,全市普通高中、中职、技工学校的招生总计划达7.3万人。其中公办普通高中学位占中考实考人数的52%。市委教育工委副书记范坤主持了公办普高录取名册移交会。市纪委派驻十一组、市委教育工委办公室、市教育局基础教育处、市招考办等有关方面负责人参加了会议。
  市招考办同时公布了高中招生录取咨询投诉电话82181999;电子邮箱:szzb-zk@sz.edu.cn。欢迎广大考生、家长、社会各界对有违规招生行为的学校和个人进行举报。


附件下载