欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

2019年深圳中考录取有关问答

信息来源:深圳市招生考试办公室[ 内容纠错 ]日期: 2019-07-17

  我市2019年高中阶段学校招生第一批学校录取于7月17日顺利完成。第一批学校录取最低控制线为260分,招生计划共47027人,实际录取45752人,招生计划完成率为 97.3%,7所控制线在260分的学校有空余招生计划共计1275人。为方便广大考生及家长了解有关情况,现将大家比较关心的问题整理回复如下:

  1.高中阶段学校包含哪些?一定要上公办普高才能考大学吗?

  答:高中阶段学校包括普通高中(含公办、民办)和中职类学校。按照高考政策,在上述两类高中阶段学校就读且符合高考条件的考生,都能考大学。深圳的民办普高高考录取率超过全省平均水平。中职学校学生可以通过多种渠道参加高等院校(含本科、高职院校)招生考试,具体有:春季高考、高职院校自主招生、中高职贯通培养(三二分段)等,经考核合格的中职学生,均可入读高职院校;另外,近年来广东省己打通中职升本科的通道,2019年有4所本科院校面向中职学生招生,今后还会增加更多本科院校。

  2.今年深圳的高中学位能否保障符合条件考生就读需求?

  答:今年我市高中阶段学校招生总计划7.84万人,符合划线录取条件考生7.83万人,招生计划与考生人数大体相当,能保障符合条件考生就读需求。根据高中学位需求情况,市、区教育部门积极协调相关学校努力挖潜,在办学规模许可范围内,尽量增加优质学位,保障符合条件考生就读需求。

  3.至少多少分才能在深圳上普通高中?

  答:根据7月16日公布的《深圳市2019年高中阶段学校第一批录取标准》,260分以上符合报考条件的考生就有机会在深圳就读普通高中。

  4.深圳高中录取的普职比是多少?

  答:我市普通高中与职业高中的招生比例约6:4,基本符合上级要求和深圳实际。教育部和省教育厅相关文件均提出,优化高中阶段教育结构,要求普职比大体相当(即普通高中与职业高中招生规模约为5:5)。随着国家大力推进职业教育发展,中职升学通道打通,优质职业教育吸引力增强,考生家长选择更加理性务实。

  5. 因志愿填报失误没被录取的考生还有补录机会吗?

  答:各批次录取结束后,因志愿填报不合理,未被任何学校录取的考生,可于8月1-2日在深圳招考网补报志愿,参加相关学校扩招补录,还有录取机会,具体办法将于7月30日在招考网公布。届时,市招考办也会为260分以上尚未被任何学校录取的符合划线录取条件的考生发送短信通知,请考生家长留意手机短信或及时关注深圳招考网(http://zkb.sz.gov.cn)发布的信息。

  6.需要回户籍所在地就读高中的考生,如何办理手续?

  答:对到外地高中就读的我市中考考生,如需考生中考档案信息,可到市招考办申请领取到外地就读的专用《考生信息证明》,已领取《考生信息证明》的考生,不再参加我市高中阶段学校的录取。

  申请领取到外地就读专用《考生信息证明》的,须由考生本人或监护人于7月24日至9月15日期间,持考生准考证(原件和复印件)到市招考办办理。如由监护人前来办理的,还须持监护人身份证(原件和复印件)。已被录取的考生除提供以上材料外,还须提供已录取学校同意退档的证明。

  7.什么情况下,招生学校可以退档? 

  答:考生有以下情况的,招生学校可予以退档:

  (1)经查实在报考资料(如户籍、学籍、社保等)中有弄虚作假的。

  (2)需到外地就读高中阶段学校的考生。

  对于每个退档考生,学校按规定填写《退档表》,详细写明退档原因,经市招考部门核实确认后,可以退档。

  8. 已被录取的考生,能否提出退档或转录?

  答:已被录取的考生,不得退档或转录其他学校。如果考生本人要求退档,或不到录取学校报到注册,将视作考生自愿放弃录取资格。由于学籍管理部门是依据高中录取名册为高中学生建立学籍的,因此,如无任何学校录取,即使进入高中学校就读,也无法取得高中学籍。如无高中学籍,将无法报名参加高考和获得高中毕业证。因此,考生要珍惜自己的录取资格,不得随意要求退档或不到录取学校报到注册,否则将由自己承担后果。

  9.已录取考生什么时间到录取学校报到?

  答:每批录取工作结束的第二天,考生可通过“深圳招考网”(http://zkb.sz.gov.cn/)免费查询录取结果和各高中学校报到注册时间。录取通知书将于每批录取工作结束后一周内由招生学校寄发给考生本人。凡按志愿录取的考生,不能退档,不能转录。不到录取学校报到注册,将视作考生自愿放弃录取资格。

  10.如何建立考生档案?

  答:考生只有电子档案,没有纸质档案。电子档案包含考生报名信息、综合表现评定情况、报考志愿和中考成绩等内容。招生学校上网浏览考生电子档案后直接录取考生。考生一经录取,电子档案就存在录取学校,并在教育行政部门及招考部门备案。任何个人或单位都不能擅自提取档案。

附件下载