欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

高考即将拉开序幕 深圳各项准备工作就绪

信息来源:深圳市招生考试办公室[ 内容纠错 ]日期: 2018-06-04

  备受关注的2018年全国普通高考普通高中学业水平考试即将于6月7日至8日6月9日举行。市委、市政府高度重视我市高考工作。5月25日下午政府召开了2018年“三考”(普通高考、高中学业水平考试、中考准备工作协调会,市教育局,各区人民政府,以及全市17个高考工作保障部门的负责人参加了会议,副市长、市招考委主任高自民出席会议并讲话会议进一步明确了各部门的责任,高自民副市长要求各级各部门加强协同配合,全力以赴共同做好今年“三考”工作。6月1日下午,受市委教育工委书记、教育局局长张基宏同志委托,市委教育工委副书记范坤同志在全市高考和高中学业水平考试考务工作会议上做了考前动员。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,又是深化考试招生制度改革的关键之年,范坤重点强调了三点意见,一是严谨细致、精心组织,全力做好各项考务工作二是突出重点、落实措施,确保考试平安顺利三是协调联动、全面保障,努力创造良的考试环境他还要求市、区教育招考部门和所有考试工作人员要克服经验主义、克服麻痹大意,做到按规定、按原则、按程序扎实做好组考工作,认真圆满完成今年高考和高中学考任务。

  目前,我市各区、各考点正认真做好各项考前准备工作,各项准备工作基本就绪同时在考务培训和管理方面推出多项创新举措,取得积极成效。有关情况如下:

  一、考生人数再创新高

  2018年我市普通高考考生人数继续保持增长势头,达到4.76万人,比去年增加4024人全市在9个区(新区)设48个考点第七高级中学、育才中学、盐田高级中学、光明中学四个高考考点;高中学业水平考生4.2万人,比去年增加了242人,设41个考点。考点安排详见附件。

  二、五大信息化手段力促考务工作更加规范、严谨

  按教育部、省统一部署,我市各考点坚持按信息化、标准化要求推进考点软硬件建设,全市48个高考考点均实现了考试全程信息化辅助管理,统一搭建了网上巡查系统、网上通讯指挥系统、考务统一指令播放系统、考生指纹验证系统、作弊信号防控系统等“五大系统”,并统一配备金属探测仪、设置“试卷封闭式流转通道”,严密监控考试过程,严查各类考试违规作弊行为。今年,我市还在已有的市、区和各考点巡查系统互联互通的基础上,进一步建立起市、区、考点三级视频指挥调度系统,实现更加快速、直观的考试指挥。目前所有系统经测试后均可正常使用。

  、考试安全抓实抓细,培训工作创新手段

  市、区教育行政部门和各考点采取有效措施,人防与技防并举,硬件与管理并重,切实加强试卷安全保密和考试安全工作。一是严格选聘考务人员特别是监考员和保密员,严格执行回避制度严格实行交叉监考,各考点至少有一半以上监考员来自其他学校,巡考员实行区际交叉巡考二是加强业务培训和纪律教育,市、区及考点逐级进行培训和教育,坚决做到“不参加培训不上岗,培训不合格不上岗、不明确职责不上岗,不掌握规则和程序不上岗。”各考点通过组织全体考试工作人员学习教育部和省、市招考部门下发的考务工作材料和政策规定,增强工作人员纪律观念保密意识和业务能力招考办今年首次为所有考点制作考务培训动画视频进一步增强培训的直观性和一致性三是层层签订安全保密责任书,切实增强各级政府、考试机构以及考点各类工作人员的责任意识。

  四、多措并举严防考试作弊

  根据2015年11月1日颁布实施的《刑法》修正案(九)规定,组织考试作弊的,将处三年以下有期徒刑或拘役;冒名替考的,处拘役或者管制。严重作弊入刑后,震摄作用巨大。今年我市继续实行现场巡考与网上巡考相结合的巡考模式,保持高压态势,对违规作弊零容忍。全市48个高考考点及41个高中学业水平考试考点全面启用考生指纹验证杜绝替考行为。各考点实行国家、省、市、考点四级电子监控,形成考场监督检查的立体网络。市教育局从各区抽调一名纪检监察人员与市招考部门人员组成市级网上巡考队伍,在市考试指挥中心对各考点实行无缝不间断巡查;各考点则由一名副主考和相关人员组成工作组专职负责考点电子监控。考试期间,所有考点启用作弊信号防控系统,无线电管理部门将派出无线电监测车在考点周边严密防范和打击利用现代通讯工具作弊和群体性舞弊行为。

  各考点加强考生入场检查,使用金属探测仪,防止考生携带与考试无关的物品进入考场。所有高中学校进一步加强考试诚信教育开展了“诚信考试、严守考试纪律”专题教育活动。市招考办向全市“三考”考生和家长发出《致考生和家长的一封信》,动员学校、家庭、社会共同开展诚实守信、遵守考纪的教育进一步营造良好的考试环境。市、区教育部门和考点学校均设立考试违纪舞弊行为举报信箱和举报电话市教育局招考办举报电话:82294044、82181999,邮箱:szzb-gk@sz.edu.cn),及时受理和处置可能出现的考试纪律投诉。

  为进一步提高身份识别速度,方便考生应考,今年我市选定市第七高级中学作为试点,首次使用“人脸识别”技术对入场考生进行身份验证。据了解,这是全省两个试点考点之一,今后将逐步推广到更多考点。

  、6日下午开放考生踩点市招考办首发“考生温馨提示”动画片

  市招考办提醒考生,可于6月6日下午4:00至5:30进入考点熟悉考试环境和考场安排,了解医务室、更衣室及相关设施的位置,考生家长也可提前规划送考路线。

  为让考生更加直观清楚了解考前和考试注意事项,深圳市招考办今年首次制作了“考生温馨提示”动画视频并在深圳招考网及“深圳市招生考试办公室”微信公众号上对外发布,该视频对考生赴考、入场、考试等多方面进行了详细指导和提醒,各考生可下载或在线观看。

  六、部门联动,全力做好保障服务工作

  为保障我市高考、高中学业水平考试平安顺利进行,市教育部门积极协调各级各有关部门和单位,全力做好试卷安全保密、考点环境综合整治、考生服务等考试保障工作。根据市政府“三考”准备工作协调会精神,教育局、招考办、各区新区人民政府各级宣传、保密、信息、环保、交通、卫生、公安、住建、水务、市场监管、城管、气象、无线电管理、轨道办、供电、电信等部门制定了相的保障工作方案,组织开展了净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊四个专项治理行动,对考场周边交通、建设工地、食品卫生、治安、无线电环境、电子产品市场、给排水设施进行全面排查整治,并对考试期间的医疗、供电、气象等方面的服务作了全面安排,全力保障考试的平安顺利,确保实现“平安高考”、“公平高考”、“诚信高考”、“暖心高考”的目标。

  市教育招考部门提醒各位考生和家长,高考期间受台风影响,我市可能出现大风和大雨天气,请密切关注天气变化,并提前做好防御恶劣天气的准备。

附件下载