欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

龙华牵手重庆改革教育评价机制

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期: 2019-07-17

  7月15日上午,龙华区教科院与重庆市教育评估院代表在龙华区教育局会议室举行了战略合作协议签订仪式。根据协议,未来三年,两院将在技术开发、技术咨询、技术服务三个层面展开全面战略合作,以打造智能化教育评价前沿产品为重点,深化教育评价体制机制改革,为推进教育现代化、办好人民满意度教育作出贡献。

  教育质量监测工作是发展基础教育、提升教育质量的一项基础性工作。区域教育质量监测能够帮助地方教育行政部门了解教育发展的现状,并通过探求学生的学业表现与教学、学校、家庭、社区等变量间的关系,指导、引导整个教育体系向着提高教育质量的方向迈进。 
  此次合作具体内容包括:共同成立监测技术开发中心,合作开发全新监测技术;加强双方人员在专业和技术方面的合作与交流,在监测工具研发、监测平台建设、组织实施等监测各环节进行深入合作;合作开展国际学校评估项目,为龙华区学校提供国际比较和分享的机会。 
  龙华区教科院院长袁再旺表示,希望通过实施区域教育质量监测,全面客观搜集龙华学校、教师、学生发展和家庭教育的相关数据,进行系统化和程序化分析,摸清质量状况,找准义务教育存在的问题,形成义务教育质量监测报告,提出推动义务教育科学发展的对策建议,从而充分发挥教育质量监测的导向、诊断、激励三大功能。此外,还希望在国际化的视野下实施国际学校评价项目,了解龙华区初中学校在国际环境中的位置,借鉴国内外先进国家(地区)一流学校在教育教学改革方面的措施和经验,为提升区域教育教学质量、改进学校教育教学状况提供参考。

附件下载