欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

让“真”数据说话——参加《2019年深圳市义务教育质量检测结果应用专题培训》有感

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2019-05-20

  深圳市龙岗区宝龙学校  陈 波

  今年,是国家义务教育质量监测正式实施的第五个年头,也是第二个监测周期的第二年,相较于第一个监测周期打基础、建常模的阶段,第二个监测周期的监测工作更多的是做比较、看发展、看问题。 为了让我市的义务教育质量检测能够按照国务院教育督导委员会办公室和教育部基础教育质量监测中心的统一部署,高标准做好国家义务教育质量监测实施工作,积极探索构建具有深圳特色的地方基础教育质量监测体系,深圳市教育局特别组织了《2019年深圳市义务教育质量检测结果应用专题培训班》,4月7日—13日在北京进行为期一周的封闭式培训。通过培训,让每一位参训人员能够进一步关注国家义务教育质量监测结果反映的趋势与问题,加强监测结果分析与应用,真正发挥质量监测“晴雨表”的作用,切实推动深圳市基础教育科学健康的成长。
  我们知道所有监测报告的产生是基于监测数据是真实的,方能保证监测能够真正起到为监测地区的教育质量“把脉”的作用,充分发挥为监测地区的教育质量“体检”的功能。那么如何保证数据的真实呢?通过学习,个人觉得要做到以下“三不”:不排名、不问责、不挂钩。
  不排名指得是思想层面。我们知道评估与监测职能,是与督政、督学并列的三大职能之一。它是通过独自履行教育评估和监测职能,对各级各类教育发展状况和质量,以各级各类学校(含民办)办学状况、教育教学质量,进行过程性评估、终结性评价和常态化监测,适时把握教育发展状况,保障教育工作科学健康发展。我们要意识到监测数据只是一个教育现状的真实的呈现,不存在好与坏,优与劣,他只是真实现状的数据表现形式。数据的好坏高低没有实质的意义,根本没有排名的必要性。
  不问责、不挂钩指的是行动层面,当我们明确开展基础教育发展状况和质量的监测与评价工作,是保障基础教育工作科学健康发展的重要手段。数据解读的关键是为了今后在制定教育方针、政策时能够扬长避短,提供方法策略,那就更不能因为数据的不好看不理想而给学校的校长或老师扣上一些不好听的帽子,甚至问责校长的管理水平与老师的教育能力挂钩。这样的问责与挂钩是没有意义与也必要的,甚至会造成监测数据的失真。
  如何让质量监测的数据不仅仅是数据,不仅仅是一堆报告,真正发挥他为教育“体检”功能,起到实质性的促进作用,个人觉得我们要做到以下“三有”:有指引、有途径、有策略。
  对上级部门我们要有指引;对学校我们要有途径、有策略。我们要让上级相关部门知道质量监测的最重要功能就是作为义务教育的“体检仪”。通过开展国家义务教育质量监测,可以客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,全面诊断教育教学,准确掌握教育现状,找准影响义务教育质量的问题,并深入分析主要原因,提出对应问题的针对性解决方案,从而改进学校教育教学,促进学生全面发展,提升义务教育质量。要在思想上明确监测结果按照数据高低进行排名,一些学校进行表扬或批评,甚至与校长或老师的绩效挂钩,校与校之间相互比较……在一定程度上会导致参加监测的学校,为了让数据好看,让数据更符合校长或老师的愿望,而采取一些不理智的措施,导致数据不真实。当数据不真实时,这样的检测是无效的,没有意义的。当上级部门明确义务教育质量检测的最终目的,只是对目前教育状态的“体检”不是检查评比。让真实的数据说话,让数据去促动大家,通过数据所反映出来的情况对目前的教育现状产生反思,我们今后的教育工作有所触动和改进。更重要的是要通过义务教育质量监测,让校长老师们明白自己在当前的教育现状处在哪个位置?哪些做法值得推广?哪些方面要引起注意……让大家知道,我们是通过数据来帮助大家,来给被监测学校的学校“体检”,告诉他,哪里地方要注意,那些情况要重视,要解决这些问题的途径有……方法有……当这样或者那样的情况出现,我们可以基于监测数据给校长老师提供这样或者那样专业有效的解决方案。我们的监测是来帮助校长老师的,只要校长老师积极面对,有的放矢改进,监测结果能为我们的教育工作保驾护航,少走弯路甚至不走弯路。我相信这样的监测才是受大家欢迎的,才是真正有促进作用。
  为期一周的培训已经结束了,感谢北师大,感谢深圳事教育局我们提供了既高大上又接地气的培训。聚是一团火,散为满天星。我相信,我们肯定会为我们各自所在的区,为深圳市的义务教育质量检测添砖加瓦贡献自己的力量。
  PS: 再次感谢深圳市教育局,感谢北师大,提供了这样专业性强实际操性高的学习机会。感恩!

附件下载