欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳﹒河池教育对口帮扶责任督学跟岗学习工作顺利完成

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2019-05-20

  有朋自远方来,不亦说乎!

  5月12日—17日,深圳市教育局迎来了一批特殊的客人——他们是由广西壮族自治区河池市教育局韦联克副局长率领的河池市及下辖11个区县的28名责任督学。他们分赴我市罗湖、龙岗、坪山3区跟岗学习责任督学挂牌督导经验,在短短的数天时间里,他们听取了相关区的责任督学挂牌督导经验介绍、跟随相关区责任督学深入中小学(幼儿园)进行现场督导,还分别列席了罗湖区教育—督导联席会议、坪山区督学责任区工作会议,参观了龙岗区督学工作室活动。5月16日上午,深圳市教育局组织召开跟岗学习总结交流会,深圳市委教育工委副书记杨平,深圳市教育局有关处室负责人,罗湖、龙岗、坪山3区教育部门有关人员及河池市全体学员参加了会议。
  总结交流会上,两地与会人员就跟岗学习工作做了交流分享。坪山区教育局王蓓蓓副局长认为,通过本次学习活动,坪山与河池进行了多层次、全方位的交流,坪山区教育局借此机会进一步总结和提升了挂牌督导工作,收获满满,期待与河池教育同仁的再次交流。河池市3名学员代表表示深圳之行收获良多,通过学习活动,对责任督学挂牌督导工作有了更清晰深刻的认识,同时对深圳开放、包容、多元的教育理念,以及深圳教育人认真、务实、高效的工作作风留下了深刻印象。虽然河池在责任督学挂牌督导工作方面,与深圳有差距,但他们相信“星光不问赶路人,时光不负有心人”。
  本次跟岗学习领队、河池市教育局韦联克副局长就深圳市及相关区教育局对本次跟岗学习的周密安排及专业指导表示感谢。他说本次学习让他感悟到,做好教育督导工作,要有完善的工作机制、要坚持问题导向、要真督真导付诸行动,他希望参训学员能够把深圳教育督导的经验与河池工作实际相结合,促进河池教育事业不断发展。
  最后,深圳市委教育工委副书记杨平表示,深圳与河池虽相隔千里,但文化同根。自两地签订“十三五”教育对口帮扶框架协议以来,深圳开展了教师支教、中小学校结对帮扶等教育帮扶活动,此次河池市教育局选派责任督学来深跟岗,是教育帮扶的又一举措。希望深圳市责任督学挂牌督导工作的探索和经验对河池市开展责任督学挂牌督导工作有所帮助,也希望两地教育部门能够继续保持友好来往和密切深入的交流合作,共同推动教育事业健康发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大贡献。

附件下载