欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市顺利实施2018年国家义务教育质量监测

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2018-05-30

  5月24日,深圳市8个区和2个新区全部参加2018年全国义务教育阶段学生数学学习质量和体育与健康状况监测,其中宝安区135所学校测试“全覆盖”,其余各区每区抽样20所学校。全市共计357个校区、约2.2万名学生参测,约 3200多名校长、教师参加问卷填答。

  当天上午,全市各样本校测试学生分别进行了数学测试和数学相关因素问卷填答,校长和测试教师参与了网络问卷填答。下午,在完成体育相关因素问卷填答后,测试学生分组依次进行了身高、体重、视力、握力、肺活量等五项室内项目测试,随即开展了50米跑、立定跳远和15米折返跑等三项室外项目测试。
  各岗位工作人员严格依照质量监测的有关要求,做好各环节工作,确保监测过程的规范性、检测工具的保密性、监测数据和信息的真实性和准确性。测试当天恰逢高温天气,各样本校应对准备充分,为测试学生提供解暑糖水、遮阳棚等。全市各区及样本校监测工作井然有序,安全顺利实施。
  2018年国家义务教育质量监测包括体育项目,组织工作难度更大、要求更高。自3月7日全省视频工作会议后,深圳市高度重视,市、区两级教育督导部门牵头各有关部门,认真组织,行动迅速,严格落实国家义务教育质量监测的流程和要求。各区均成立了工作领导小组,明确责任分工,多次召开专题会议,研究部署工作;多次组织各类工作人员业务培训;多次组织到校检查,及时发现和解决工作中的问题。5月22日至25日,教育部基础教育监测中心委派林希顺等4名专家到深圳市进行视导,专家对深圳市各区对监测工作的高度重视和全面细致的准备工作予以好评。
  2015年国务院教育督导委员会办公室印发《国家义务教育质量监测方案》,建立周期化、规范化、科学化的义务教育质量监测制度,引领义务教育的健康发展;监测内容涵盖了语文、数学、科学、体育、艺术、德育等学科及影响学生学习质量的相关因素。开展义务教育质量监测的目的是客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及其变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导社会树立正确的教育质量观,纠正以升学率和分数作为评价学校和学生唯一标准的做法,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。自2016年起连续3年,广东省所有区(县)全部参加国家义务教育质量监测。

附件下载