欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

联手专家名校,聚焦学前教育质量评价——刘红喜督学工作室专题研讨活动纪实

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2018-05-16

  明媚的5月,正是深圳初夏的季节,繁花似锦,温度宜人。刘红喜督学工作室的成员们又相聚在美丽的龙华区梅龙实验幼儿园,开展学习研修活动。本次研修活动特别邀请到了华南师范大学杨宁教授和他的研究生团队,主要目的旨在一是了解幼儿园教育评价的意义和科学方法,拓宽视野;二是高校教授、在读研究生与一线园长、教师结合实践共同探讨如何科学进行教育评价;三是通过现场观察幼儿园半日活动及环境,评估幼儿园的师幼互动等教育质量,查找问题,寻求科学的解决办法。

  
  上午的研修活动在杨宁教授题为《聚焦质量,共同推进学前教育事业发展》精彩报告中开始,杨教授主要从:学前教育发展现状与趋势,幼儿园教育质量评价国际比较,幼儿园教育质量评价国内相关研究,基于广东工作的我们的研究,如何走有中国特色的幼儿园教育质量评价提升之路等五个方面,系统分析了当今学前教育发展的现状以及对于高质量幼儿园的迫切需求。杨教授指出,学前教育质量评价是指在一定的教育价值观念的指导下,依据一定的标准与程序,对托幼机构的教育活动是否满足幼儿身心健康发展的需要及其满足幼儿身心健康发展需要程度进行科学调查,做出价值判断的活动过程。学前教育质量评价是加强学前教育机构管理,促进学前教育机构质量提升的关键环节。杨教授结合国际上和我国专家关于学前教育质量评价研究,生动地运用了许多实例主要介绍了《幼儿学习环境测量表》(ECERS-R)和《教师课程教学评价》(CLASS)两份评价体系使用及其效果。下午杨教授的研究生团队代表洪恬老师则向大家系统的介绍了两份评价体系,特别是CLASS评测指标及其使用方法。
  
  杨教授强烈呼吁,学前教育必须回归基本,回到为儿童发展奠定良好基础,为人一生幸福奠定良好基础这个主题上。而我们中国的学前教育质量评价,必须立足我国的现实基础,建立一套具有中国特色的幼儿园教育质量评价体系,走有中国特色的幼儿园教育质量提升之路。
  督学工作室主持人刘红喜督学要求,工作室成员及基地园,立刻行动起来,学以致用,以评促改,运用先进的评价体系,持续提升各园的教育质量,积极发挥工作室的先进示范作用。
  

 

  

  

 

  

附件下载