欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局关于做好2018年度全市民办幼儿园年度检查的通知

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2019-04-08

  

  深教〔2019〕99号


各区(新区)教育行政部门:
  为进一步规范全市民办幼儿园办园行为,健全学前教育办学秩序,促进我市学前教育健康发展,根据《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发﹝2018﹞39号)和广东省有关文件精神,经研究,决定开展2018年度全市民办幼儿园年度检查。有关事项通知如下:
  一、时间及组织
  2018年度民办幼儿园年度检查时间为2019年4月中旬-6月底。依照“谁审批,谁管理”的原则,由各区(含新区,下同)教育行政部门根据全市统一要求,组织对辖区内2018年5月1日以前经批准正式设立的民办幼儿园进行年度检查。
  二、检查内容及材料
  (一)检查内容
  1.国家有关法律、法规和各级政府相关政策执行情况;
  2.幼儿园章程执行情况;
  3.各项办学信息依法履行备案手续情况;
  4.内设机构、管理制度健全情况;
  5.依法聘用教职工情况(教师聘用合同、劳动合同、社保、居住证); 
  6.教职工任职资格及岗位设置情况;
  7.2018年专任教师学历提升情况及流动率;
  8.“小学化”倾向自查整改情况;
  9.安全、卫生保健及儿童膳食管理情况;
  10.招生、收费及财务管理情况;
  11.教职工师德师风建设情况;
  12.普惠园办学承诺履行情况及奖补经费使用情况; 
  13.在园儿童健康成长补贴申报及幼儿园留用部分使用情况; 
  14.幼儿园管理岗位设置及相关人员履职情况; 
  15.上年度存在问题整改情况。
  (二)提交材料
  1.年检自查报告和“小学化”倾向自查报告(包括整改情况);(交原件,幼儿园盖章)
  2.《2018年度深圳市民办幼儿园年检评分表》;(提交原件,幼儿园盖章)
  3.具有资质的会计师事务所按市教育局统一要求出具的2018年度幼儿园财务审计报告;(查验原件)
  4.民办非企业单位登记证书及上一年度年检结论;(查验原件)
  5.社会信用代码;(查验原件)
  6.税务登记证;(查验原件)
  7.食品卫生许可证或餐饮服务许可证;(查验原件)
  8.园长任职资格证明材料;(查验原件)
  9.中华人民共和国民办学校办学许可证正副本;(查验原件)
  10.财务人员从业资格证明材料;(查验原件)
  11.全体教职工任职资格证明材料;(查验原件)
  12.全体教职工2018年度体检证明;(查验原件)
  13.幼儿园章程、董事会成员名单及相关管理制度;(查验原件)
  14.儿童膳食管理材料,包含管理制度、带量食谱、进货凭证、伙食费账目及记账凭证等;(查验原件)
  15.园舍消防验收合格证明材料;(查验备案材料)
  16.校车使用许可证及驾驶员资质证明;(查验原件)
  17.幼儿园基本账户资料、2018年9月、10月银行对账单(普惠园需提交2018年11月教职工工资表);(查验原件,留存工资表)
  18.教职工社保缴交证明材料;(查验原件)
  19.非深户教职工深圳市居住证;(查验原件)
  20.幼儿园收费备案表;(查验原件)
  21.全体教职工聘任合同及劳动合同;(查验原件)
  22.2019-2020学年幼儿园招生方案;(查验原件)
  23.健康成长补贴留用部分经费使用凭证;(查验原件)
  24.2018年普惠园奖补经费使用计划及凭证;(查验原件)
  25.近三年园舍安全检测资料;(查验原件)
  26.2018年全体在园儿童体检资料;(查验原件)
  27.2018年专任教师学历提升资料;(查验原件)
  28.2018年教职工师德师风建设档案资料;(查验原件)
  29.近三年幼儿园管理岗位设置及管理人员履职情况证明材料;
  30.近一年有效信访投诉事件处置资料。(查验原件)
  三、检查程序
  (一)幼儿园自查
  2019年4月为幼儿园自查阶段。幼儿园应根据本通知要求,围绕年检内容、评分表及上一年度年检存在问题的整改落实情况,撰写年检自查报告和“小学化”倾向自查报告,认真填写《2018年深圳市民办幼儿园年检评分表》,并按要求准备相关材料,于2019年4月30日前报区教育行政部门。
  (二)区级检查
  2019年5月为各区教育行政部门组织检查阶段。
  (三)市级检查
  2019年6月,市教育局组织各区交叉检查,同时委托第三方进行飞行检查,检查结果反馈各区,各区组织相关幼儿园进行整改,对整改情况进行检查验收。
  (四)出具结论
  2019年7月初,区教育行政部门出具年检结论,并在参加年检的民办幼儿园办学许可证副本上加盖年检结论戳记,登记汇总全区民办幼儿园年检结论和办学基本信息。民办幼儿园年检结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”三种。
  民办幼儿园换发办学许可证,须保留原有年度检查记录。
  四、结论运用
  2019年7月19日前,各区教育行政部门应对本区民办幼儿园年检结论及办学基本信息在本区门户网站或媒体上向社会公告,接受公众查询、监督。
  各区要将年检结论与评优评先、政府资助、优惠政策、等级提升和招生等工作挂钩,对年检“基本合格”和“不合格”的民办幼儿园,应责令其限期整改(整改情况报市教育局备存),情节严重的,应责令其减少招生或暂停招生。情节特别严重的,视情况移送相关部门处理或暂扣、吊销办学许可证。
  五、工作要求
  (一)各区教育行政部门应对照《2018年度深圳市民办幼儿园年检评分表》开展年检工作,全面采集各幼儿园重点检查项目(即必达指标)相关信息资料。
  (二)各区对上一年度年检中发现问题未进行整改或无特殊原因整改不到位的幼儿园,应在上一年度所扣分值的基础上加倍扣分;对今年重点检查项目不达标的幼儿园,给予扣分及限期整改,列入日常管理重点监管单位;对存在幼儿园管理人员擅自离岗或转岗、提前集中招生、安全管理缺失、膳食管理混乱、卫生保健管理混乱、小学化倾向严重、财务账目不清、冒领政府津贴补贴、挪用办学经费或奖励资助经费数额较大等问题,经指出仍不改正的,年检结论一律不得评为“合格”,情节特别严重的,年检结论应评为“不合格”。
  (三)各区要将民办幼儿园2018年度年检与本区幼儿园积分制管理相结合,日常积分制管理中的管理项目与年检项目相同的,可考虑积分转换,具体分值转换由各区自行确定 。
  (四)2019年7月底前,各区将年检检查结果汇总表、年检情况总结(包括本区检查情况、交叉检查及飞行检查问题和相关幼儿园整改情况、2018年度全区民办幼儿园年检结论等)、2018年11月普惠园教职工工资表等材料报我局基础教育处(学前处)备存(地址:深圳市福田区福中三路市民中心C区1102室;邮箱:xqjyc2088@sz.edu.cn;传真:88101857)。
 
   
  深圳市教育局
  2019年4月4日

附件下载