欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

2019年深圳市职业教育活动周工作总结报告

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2019-07-10

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会部署,根据《教育部等十部门关于做好2019年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔20198号)精神,深圳市在55日至11日举行了“职业教育活动周”系列活动,集中展示职业教育发展成果,推进产教融合、校企合作,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,弘扬工匠精神,发挥职业教育服务经济社会发展的支撑作用,增强职业教育的吸引力和影响力。有关情况总结报告如下:

  一、高度重视活动周工作,精心制定工作方案

  深圳市委市政府对举办职业教育活动周高度重视,《深圳市人民政府关于加快建设现代职业教育体系的意见》(深府〔201749号)提出,要办好“职业教育活动周”。深圳市教育局、深圳市人力资源和社会保障局共同组织举办每年的职业教育活动周。20194月初,两局就商讨2019职业教育活动周工作方案,要求把职业教育活动周与学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,喜迎新中国成立70周年和深圳建市40周年结合起来,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划(2019-2021)》,扩大高职院校招生规模。4月下旬发布《深圳市教育局 深圳市人力资源和社会保障局关于做好深圳市2019年职业教育活动周相关工作的通知》(深教〔2019124号),决定55日举办职业教育活动周启动仪式,制定活动周工作方案,明确活动周系列活动内容:一是开展内容丰富、形式多样的职业体验活动;二是开展产教融合、校企合作等主题推介活动;三是开展职业教育实训基地开放日活动;四是开展走进社区、服务市民活动。各职业院校(含技工院校,下同)按要求成立职业教育活动周筹备工作领导小组、制定学校工作方案,确保各项工作有序高效推进。

  二、启动仪式简朴隆重,充分体现务实高效

  55日下午,深圳市教育局、深圳市人力资源和社会保障局在市民中心举行职业教育活动周启动仪式。市教育局、市人力资源和社会保障局领导,以及2019年全国职业院校技能大赛深圳代表队领队、指导教师和选手,职业院校学生及家长代表、行业企业代表和新闻媒体记者等约400人出席。在启动仪式上,举行了校企合作签约仪式,深圳职业技术学院与深圳市跨境电子商务协会,深圳信息职业技术学院与深圳市文业装饰设计工程股份有限公司,深圳市第一职业技术学校与深圳连硕自动化科技有限公司,深圳技师学院与深圳市华亚数控机床有限公司逐一签约。随后,与会领导给312018年评审通过的深圳市职业教育校外公共实训基地授牌。自2013年以来,我市已经评审认定189个市级职业教育校外公共实训基地,对有关企业和实习学生给予财政补贴。深圳宝安职业技术学校卓良福老师作为2018年“鹏城工匠”代表发言,他回顾了自己从一名中专生成长为“鹏城工匠”,成长为享受国务院特殊津贴专家的经历,提出职业教育可以改变普通人的命运,深圳这座重视职业教育的城市可以帮助年轻人实现心中梦想。他的发言引起与会者强烈共鸣。深圳市第一职业技术学校的潘涛老师曾多次指导学生参加全国职业院校技能大赛获得一等奖,今年第二次被选为指导老师代表发言,他去年有幸参加深圳市职业学校教师赴德国海培班学习三个月,他表示要不忘初心,牢记使命,坚守岗位,再创辉煌。深圳市第二职业技术学校内地新疆中职班汽车运用与维修专业的新疆籍阿拉法特·阿合买提江作为2019年全国职业院校技能大赛深圳代表团选手代表发言。在深圳老师的悉心指导下,新疆中职班学生学会了普通话,学习了高中文化课程,掌握了专业技能,绝大部分毕业生顺利上学或高质量就业,有的学生代表深圳参加全国职业院校技能大赛取得好成绩,甚至荣获一等奖的殊荣,阿拉法特·阿合买提江在发言中表达了感激感恩之情。最后,市教育局党组成员、副局长朱迪俭发表讲话,勉励我市选手在2019年全国职业院校技能大赛中发扬拼搏精神,赛出风格、赛出水平、再创佳绩,谱写出绚丽多彩的青春之歌,宣布2019年深圳市职业教育活动周开幕。

  三、活动周内容丰富,主题鲜明亮点纷呈

  职业教育活动周期间,各职业院校都举办丰富多彩的文艺宣传活动,庆祝中华人民共和国成立70周年和深圳建市40周年。例如,深圳信息职业技术学院学生以快闪表演方式,结合武术、舞龙、舞蹈、锣鼓、戏曲、快板、三句半等,歌唱《我和我的祖国》,庆祝中华人民共和国成立70周年。深圳技师学院举办第三届文体艺术节,组织各类相关讲座、比赛和成果展示活动,12个二级学院方队首次齐齐亮相开幕式,以大型团体操《我和我的祖国》致敬祖国母亲70华诞,表达爱国之情。深圳市第一职业技术学校组织2018级师生到井冈山进行社会研学旅行,与井冈山三都中学“手拉手?心连心”结对联谊,向革命英烈敬献花圈、唱红歌、重走红军路、参观革命故居,通过研学旅行,进一步坚定理想信念,汲取伟大的创业精神。深圳市宝安职业技术学校播放反映退役战士魏大有自愿守护北疆边界半个世纪故事的电影《守边人》,举行2019年五四表彰暨新团员入团仪式,表彰“宝安职校五四红旗团支部”“宝安职校优秀团干部”,75名同学光荣加入共青团。深圳市开放职业技术学校利用校内橱窗、电子显示屏、展板、学校网站、微信公众号等媒介,宣传职业教育政策法规。深圳市宝民技工学校举行班级板报评比活动,通过版报、诗歌、记述、书画等形式,歌颂中国共产党带领人民将一穷二白的旧中国建设成为强大的新中国。深圳市中嘉职业技术学校开展“青春心向党,建功新时代”五四青年歌唱比赛,开展“筑梦铸魂”青春演讲比赛,各班级举办职业教育活动周主题班会,分享职业教育案例、讲述大国工匠故事,举办艺术作品展示。深圳市中特技工学校举办了“继往开来新时代职业教育知识竞赛”和“红歌嘹亮青春飞扬合唱比赛”,青年学子们通过知识竞赛,加深了对《国家职业教育改革实施方案》等政策文件的理解,通过献歌,唱响奋进凯歌,展示了新时代职业学校青年学生与祖国共奋进的爱国情、报国志。

  四、职业体验形式多样,深受学生和市民欢迎

  职业教育活动周期间,我市各职业院校面向学生家长和社区居民举办“开放日”职业体验观摩活动,有的学校举行教学能力展示,有的学校举办校企合作成果展,有的邀请劳动模范、技能大师、技术能手和优秀毕业生进校园,展现现代职业教育的特色与魅力,扩大了职业教育的影响力。例如,深圳职业技术学院举行“深职匠心”优秀教师先进事迹展,弘扬工匠精神、动员和组织全校广大教职员工“学习榜样、争当榜样”,举办第十六届“能工巧匠”技能大比武活动。深圳信息职业技术学院组织“职业影子日”职业体验、“立德树人,成人成才”主题教育实践等活动,举办创意手绘和涂鸦大赛、读秀检索技能大赛。广东新安职业技术学院举办教师技能大赛,传承工匠精神。举办了“最美新安”摄影大赛、2019年“宿舍文化节”暨电子竞技运动会、“书香润校园”读书节活动、2019年心理健康月活动等学生社团系列活动。深圳技师学院举办学院开放周活动,邀请学生及家长代表、生源学校和合作企业共计500多人次来校。深圳艺术学校职业教育活动周期间先后举行5场高水平、各具特色的“大师课”,邀请世界著名钢琴大师希普林·卡萨利斯等五位国内外知名艺术家授课。深圳市第二职业技术学校校园开放日活动与自主招生考试宣传结合起来,与第五届校园技能节闭幕式、电商嘉年华、粤菜师傅工程美食节等活动结合起来。深圳市新鹏职业高级中学邀请本校毕业生、Muse Marry Coffee负责人林志强和瑞幸咖啡复合门店店长夏子昂主讲“咖啡文化交流”讲座,让学生切身感受到咖啡文化的气息、激发学生对职业生涯规划的兴趣,增强学生对高星级饭店运营与管理专业的职业信心。深圳市第三职业技术学校开展3D打印、机器人实训体验活动。深圳市福田区华强职业技术学校举行“魅力华强,助你出彩”主题开放日活动,邀请外校学生及学生家长500多人来校观摩。深圳市博伦职业技术学校举办“深圳市中等职业技术教育第二届品牌专业创新成果展”,无人机引导嘉宾入场,机器人主持灵气十足,更有人机共舞,机器人触发、无人机编队表演点燃舞台激情,吸引了200多名各初中学校的学生。深圳市盐港中学对市民开放各专业实训室和课堂,珠宝专业展出学生的优秀作品,现场展示DIY制作戒指的专业技能;纺检专业展示各类服装面料,并提供面料感知的小知识和小技巧;计算机专业展示最先进的智能家居模型,演示物联网设备的功能;物流专业展示智能VR设备及沙盘;艺术设计专业展示剪纸和T恤的创意设计。

  五、企业主体作用凸显,产教融合主题鲜明

  职业教育的发展离不开企业主体的作用,为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号)、教育部等六部门联合印发的《职业学校校企合作促进办法》(教职成〔20181号),我市积极开展产教融合、校企合作等主题推介活动,认真总结校企合作开展现代学徒制的经验,探索研究校企如何开展双师型教师队伍建设,企业如何指导学校开展技能竞赛,职业教育集团如何开展多种形式的合作办学。例如,广东新安职业技术学院邀请知名企业家来校座谈,有6家企业签订了校企合作协议。深圳市第三职业技术学校组织近80名学生参加“职业教育周——影视制作之旅”活动,请企业教师为同学们开设讲座,专题讲解影视行业、工作流程、设备使用等专业知识,展示阿莱摄影机的拍摄操作和灯光处理方法。深圳市宝安职业技术学校邀请深圳市宝安航空航海车辆模型运动协会专家李艾举办《航模摄影》专题讲座。深圳市盐港中学邀请深圳青年创业中心吴超讲师举办《如何做一个受喜欢的职业人》专题讲座。深圳市科迪技工学校邀请企业专家给学生主讲《职业规划引导》《BMD—商务管理》课程,邀请非物质文化遗产传承人廖锦文大师给珠宝专业学生举办专业知识讲座。深圳市携创技工学校举办第十一届学校技能节,多个项目由企业提供竞赛题目和标准,由企业参与评价,最后由企业颁发证书和奖品。深圳市宝民技工学校邀请深圳市松岗恒丰汽修厂高级工程师文鹤潼分享职业成长经历,介绍汽车修理工作经验体会。

  六、实训基地对外开放,服务功能更加完善

  职业教育活动周期间,我市职业教育校外公共实训基地对公众开放,让职业院校、普通中小学的学生和有兴趣的市民到企业参观、体验,了解工作流程,体验专业知识在生产中的实际应用,学习工匠(大师)技艺绝活,感悟自己的专业知识与现实生产的差距,激化学生的学习热情,增强职业意识、精品意识和创新意识。例如,深圳市职业教育校外公共实训基地深圳怡丰自动化科技有限公司、第一创业证券股份深圳笋岗东路证券营业部职业教育活动周期间面向社会开放,共接待参观群众70多人次。深圳市宝安职业教育集团第二校区组织“双元制”中德实验班学生到企业校区进行跟岗实习。深圳市福田区华强职业技术学校组织师生到企业实习、感受企业文化、了解企业用人需求。深圳市奋达职业技术学校组织汽修专业82名学生到风向标科技公司实习实训。深圳市科迪技工学校组织2019级春季班学生到深圳百泰投资控股集团有限公司观看企业员工熟练操作精雕机、针雕机、抛光机、CNC数控车花机等先进设备,到国药集团致君(深圳)制药有限公司参观药品生产流水线。深圳市盐港中学组织珠宝专业学生到深圳市百泰珠宝首饰有限公司参观,组织纺织品检测专业学生到中国纺织科学研究院中纺标公司参观。

  七、职业院校走进社区,服务社会能力日益增强

  职业教育活动周期间,我市职业院校充分发挥各自专业优势,开展形式多样的服务进社区活动,让师生走出校门,展示技能,让社会大众更加了解职业教育,直观感受职业教育的魅力,营造“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的良好社会氛围。例如,深圳市第三职业技术学校组成“识别真假钞票”“证件照制作”“形象设计”“人物速写”“电器设备维修”“识别网购陷阱”“自行车维保服务”“安全知识普及”等八个项目服务小组到社区义务服务市民。深圳市博伦职业技术学校组织食品安全检测、珠宝鉴定、计算机维护等三个专业师生到同乐社区开展便民服务活动。深圳市宝安职业教育集团第二校区计算机专业学生为维修电器、维护计算机,学校舞蹈队到街道展示职业礼仪。深圳市龙岗职业技术学校楼宇智能化设备安装与运行专业向社区居民展示家电维修服务和楼宇专业设备安装技能,为居民维修家用电器,制作电子产品,现场搭建楼宇安防监控系统;数控专业教师在龙岗职校国家实训基地面向市民举办数控多轴加工技术培训讲座;财会专业举办“预防金融诈骗”知识讲座;计算机专业开展电脑维护及技术咨询服务活动;汽车维修专业面向市民举办《更换备胎》的讲座和实操练习。深圳市盐港中学免费为市民进行珠宝等级鉴定、衣服质量检测。深圳市奋达职业技术学校组织师生走进社区养老院开展“关爱老人,感恩回馈”义工服务。深圳市携创技工学校教师走进已备案培训券企业,培训企业员工。

  八、各类媒体积极宣传,重视职业教育氛围浓厚

  职业教育活动周期间,我市通过举办丰富多彩的系列活动,多角度展示深圳职业教育发展成就和职业院校师生的风采,可谓“天天有活动、处处有看点、人人有收获”。职业教育活动周成了社会了解职业教育、体验职业教育、共享职业教育成果的窗口。我们依托深圳特区报、深圳商报等主流媒体,积极发挥校园网、企业网站、微信公众号等平台宣传作用,及时报道职业教育活动周新闻,宣传产教融合、校企合作成果,宣传中高职衔接培养人才政策,宣传“鹏城工匠”“技能菁英”,宣传党和政府对职业教育和技能人才高度重视的政策,站在调结构、保民生、促发展的高度,在全社会大力营造关心和支持发展职业教育的良好氛围,促进职业教育事业更好地适应和服务经济社会发展。

附件下载