欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市开放职业技术学校2019年职业教育活动周方案

信息来源:深圳市开放职业技术学校[ 内容纠错 ]日期: 2019-04-30

  为办好2019年职业教育活动周,根据《深圳市教育局、深圳市人力资源和社会保障局关于做好深圳市2019年职业教育活动周相关工作的通知》精神,全力做好2019年职业教育活动周活动,迎新中国七十华诞,展职教新时代风采,结合我校具体情况,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,落实好立德树人根本任务,健全德技并修、工学结合的育人机制,将“迎新中国七十华诞,展职教新时代风采”的主题贯穿于教育教学全程,通过开展职教活动周的系列活动,让学生感受现代职业教育特色与魅力,充分发现职业乐趣,为未来职业启智启蒙;让家长亲身体验职业教育内涵与功能,让群众全面了解职业和职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  二、活动时间

  本次活动周的时间为:2019年5月5日-11日。

  三、活动主题

  本次活动周的主题为:迎新中国七十华诞,展新时代职教风采

  四、活动内容

  (一)开放校园,开展内容丰富、形式多样的职业体验活动。结合我校特点面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,主要通过校园文化系列活动、板报、专题展板等开展成果展示和校园文化展示,让学生和家长亲身体验职业教育内涵与功能,让群众全面了解职业和职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

  (二)开展职业教育实训基地开放日活动。我校拟对外开放三家校外公共实训基地:深圳市联合利丰供应链管理有限公司校外公共实训基地、深圳市欢乐动漫股份有限公司校外公共实训基地、明华国际会议中心校外公共实训基地,让学生、家长和社区居民进行职业体验和实践活动,为“大众创业、万众创新”和技术技能人才培养营造良好社会氛围,促进就业、创新、创业,全面提升职业教育服务经济社会发展的能力。

  (三)开展产教融合、校企合作等主题推介活动。我校计划通过举办优秀毕业生专题讲座等,面向群众充分展示我校产教融合校企合作的创新成果和典型案例等。

  (四)开展走进社区、服务市民活动。我校拟组织校学生会义工,充分发挥专业优势,利用社区、广场、公园等场所,举办招生咨询及开展紧贴居民生活的等便民服务活动,积极宣传职业教育的方针政策和发展成果,充分展示师生精湛的技能和良好的精神风貌,让人民群众感知职业教育服务现代美好生活。

  五、实施步骤

  1、启动仪式。时间:5月6日。

  2、开放校园活动。5月7—10日,主要通过校团委主题活动、宣传板报、专题展板等形式来展示我校的校园文化和各专业教学改革及招生就业情况,具体由教务科、学生科、招生就业办负责组织实施。

  校团委主题活动。5月7日,具体由团委负责老师组织实施。

  3、职业教育实训基地开放日活动。5月6—8日,校计划对外开放深圳市联合利丰供应链管理有限公司校外公共实训基地、深圳市欢乐动漫股份有限公司校外公共实训基地、明华国际会议中心校外公共实训基地三家校外公共实训基地,邀请在校学生的家长走进我校合作企业,走进课堂亲身体验我校校企合作工作现场各个环节,让每一位家长感到放心,让更多的人了解职业教育,体验我校的育人过程,进一步扩大职业教育的影响力。具体由教研室负责组织实施。

  4、便民服务活动。5月8—9日,我校计划举行校学生会义工活动,充分发挥专业优势,利用社区、广场、公园等场所,举办招生咨询及开展紧贴居民生活的等便民服务活动。具体由学生会负责老师组织实施。

  5、举办优秀毕业生专题讲座。5月10日,特邀我校历年来优秀毕业生代表为在校全体学生开展专题讲座,具体由学生科、招生就业办负责组织实施。主要安排以下环节:

  (1)由学校领导向在校学生介绍特邀优秀毕业生的就业、创业事迹。

  (2)由优秀毕业生代表讲述个人就业、创业中的主要经验和历程。

  (3)由创业代表向全体学生分析目前学校各专业在社会上的人才需求情况以及未来的发展前景。

  五、组织保障

  1.成立领导小组。本次活动周领导小组由校长古义权任组长,副校长邱庆荣、行政办主任田甜任副组长,各部门主要负责人任成员。

  2.上下共同配合。各部门要把活动周活动作为当前的一项重要工作来抓紧抓实,在活动期间要上下联动,积极配合,齐心协力、共同参与。

  3.做好宣传报道。行政办要积极联系当地新闻媒体在活动周期间做好宣传工作。围绕“迎新中国七十华诞,展职教新时代风采”活动周主题,重点加强本次活动和我校办学情况、优秀毕业生事迹的报道。注重发挥学校网站、微信公众号等媒体在新闻宣传重要的作用。

  4.加强安全保卫。活动周期间,由于外来人流较大,安全隐患增多,加强安全保卫工作是确保活动顺利进行的重要环节。保卫处要根据活动安排有序疏导人流,排查安全隐患,制订安全应急预案,确保活动安全。

  5.组织服务队伍。活动期间,学生处要组织学生志愿者服务队,为活动提供志愿者服务。

  深圳市开放职业技术学校

  2019年4月30日

附件下载