欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

广东省人民政府转发国务院关于推行终身职业技能培训制度意见的通知(粤府〔2018〕58号)

信息来源:广东省人民政府[ 内容纠错 ]日期: 2018-08-29

各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  现将《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻落实。

  一、加强部门联动和规划引领。各地要加快建立政府统一领导,人力资源社会保障部门统筹协调,发展改革、经济和信息化、教育、科技、公安、民政、司法、财政、住房城乡建设、农业、商务、国资、税务等有关部门密切配合,工会、共青团、妇联、残联等群团组织广泛参与的工作机制,充分发挥规划带动和政策引导作用,通过终身职业技能培训体制机制建设,促进就业创业和经济社会发展。省人力资源社会保障厅要按照省委、省政府部署,根据全省经济社会发展、促进就业和人才发展总体规划,牵头制订我省中长期职业技能培训规划,全面推进基本职业技能培训服务普惠性、均等化,注重终身服务,促进技能振兴和发展,着力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  二、健全各方参与的职业技能培训格局。各地要深入推进职业技能培训市场化、社会化改革,优化整合政府、企业、社会各类职业技能培训资源,构建资源充足、布局合理、结构优化、载体多元、方式科学的培训组织实施体系。统筹建设各类公共实训基地、职业农民培育基地、创业孵化基地、创业培训(实训)中心,打造覆盖各类劳动群体、贯穿劳动者职业生涯的技能实训和创业实训网络。鼓励和支持行业企业、社会组织和个人出资设立职业院校、技工院校和职业培训机构,广泛发动社会力量大规模开展职业技能培训,共同培养适合产业转型升级需要的技能人才。

  三、加强重点群体职业技能终身培训。各地、各部门要坚持以促进就业创业为目标,积极推动各类培训工程和项目联动,进一步扩大培训规模,确保覆盖每一个有培训愿望的劳动者,满足终身培训需要。深入实施全民技能提升储备计划、高校毕业生技能就业行动、农民工职业技能提升计划等职业技能培训项目,加强企业在岗职工、高校毕业生、农民工、新型职业农民、退役军人等重点群体就业创业培训,提高技能水平和就业能力。充分发挥企业和职业院校技能培训双主体作用,进一步深化校企合作,提高职业技能培训针对性和实效性。

  四、加强资金保障和政策宣传。各地要加大资金投入力度,优化调整促进就业创业发展专项资金支出结构,提高职业培训资金使用效率。省适当安排经费支持欠发达地区提升职业技能培训基础条件和水平,推动区域平衡发展。建立健全以技能提升为导向,技能人才培养、评价、使用、待遇相结合的激励机制,通过政府购买培训服务、鼓励用人单位加大对高技能人才奖励力度等形式,有效调动劳动者自觉参与终身职业技能培训的积极性。广泛开展多形式、多层面宣传,重点宣传职业技能培训优惠政策、技艺传承、技能竞赛等成果,提高职业技能培训吸引力和影响力,营造学习技能、提升技能、崇尚技能的社会氛围。

  五、强化工作落实和督查评估。各地要把推行终身职业技能培训制度作为推进供给侧结构性改革的重要任务,加强体制机制创新,狠抓工作落实。省人力资源社会保障厅要切实发挥统筹协调作用,会同省各有关部门做好与国家有关部门的沟通衔接,加强对各地职业技能培训工作的督查评估,确保我省终身职业技能培训工作走在全国前列。

  广东省人民政府

  2018年7月20日

附件下载