欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市全民终身学习活动周领导小组办公室关于做好深圳市2019年“终身学习品牌

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2019-06-06

市建设学习型城市联席会议制度各成员单位:

  近年来,深圳市全民终身学习工作得到市委市政府的高度重视,在市建设学习型城市联席会议制度各成员单位的大力支持下,我市全民终身学习活动不断深入,学习资源不断丰富,涌现了《深圳市民大讲堂》、《深圳读书月》、《圆梦计划》等一大批全民终身学习品牌。为进一步推进我市高水平学习型城市建设,为广大市民提供更加丰富的终身学习资源,经研究,2019年继续开展深圳市“终身学习品牌项目”推荐评选工作,现将有关事项函知如下:

  一、推荐评选范围

  凡是利用深圳人才、教育、文化、科技、历史、自然等资源,依托一定场所,面向社会,有计划、定期为广大市民提供终身学习服务,具有鲜明特色和一定学习规模,并在本地区、本行业有较大影响,具有良好示范作用的市民终身学习活动项目均可参加推荐评选。

  二、推荐评选条件

  (一)深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观。大力宣传“学习强国”,高扬主旋律,充满正能量,主题和内容符合国家法律法规和有关要求。

  (二)组织管理规范,有长期发展规划,有年度学习教育计划。活动组织形式多样,市民参与方式便捷。学习教育资源丰富,学习场所相对稳定,学习经费有保障。

  (三)拥有一支素质良好,水平较高,热心公益的专兼职专家、教师和管理服务团队或志愿者队伍。

  (四)项目特色鲜明,学习效果明显。参与学习的人数多,一般每年不少于1000人或5000人次。项目引领示范作用好,市民满意度高,有良好社会影响,为促进全民终身学习做出积极贡献。

  (五)举办主体不限,创建时间原则上不少于三年。

  三、推荐评选方式

  (一)推荐方式及时间。采取自下而上方式,在社区、学校、企业等各种组织中广泛开展推荐评选活动的基础上,推选出在当地有较大影响力的品牌项目,并于6月28日前报送深圳市全民终身学习活动周领导小组办公室(市民中心C区市教育局2081室)。

  (二)推荐名额。2019年拟在全市评选“终身学习品牌”项目10—15个,各成员单位在本区域本系统推荐1-5个。已入选过全国、全省和深圳市“终身学习品牌”项目的,此次不列入评选范围。

  (三)推荐评选材料。

  1.填报《2019年深圳市终身学习活动品牌项目推荐表》和《2019年深圳市终身学习活动品牌项目推荐登记表》,各一式2份;

  2.近3年开展学习活动的工作总结(2000字左右);

  3.记录学习活动的音像资料光盘。录像时间5分钟,条理清晰,亮点突出。技术要求:Mpeg2格式8M码流,标清以上标准。

  四、评选程序

  (一)组织评审。深圳市全民终身学习活动周领导小组办公室将组成专家评审小组,根据“终身学习品牌项目”的条件和材料,进行初审,确定候选名单。

  (二)组织公示。通过深圳市教育局网站及深圳市终身学习网站进行公示(5个工作日),接受社会各界的监督。公示期满后,深圳市全民终身学习活动周领导小组审核确定2019年度“终身学习品牌项目”名单。

  (三)推荐参加省和国家级评选。在2019年确认深圳市“终身学习品牌”项目名单的基础上,推荐若干个项目代表我市参加全省、全国“终身学习品牌项目”评选。

  (四)宣传和表彰。2019年确定的“终身学习品牌项目”在相关媒体上予以宣传,由2019年深圳市全民终身学习活动周领导小组办公室予以表彰。

  五、其他要求

  请各有关单位高度重视,加强领导,精心组织,依照评选基本条件和程序做好评选和材料报送等工作,确保评选工作公开、公正、公平。通过评选工作树立一批“终身学习品牌项目”,切实为推动全民终身学习服务。

  附件:1.2019年“终身学习品牌”项目推荐表

        2.2019年“终身学习品牌”项目推荐登记表

  深圳市全民终身学习活动周领导小组办公室

  (深圳市教育局代章)

  2019年6月3日

附件下载