欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市全民终身学习活动周领导小组办公室关于做好2019年深圳市“百姓学习之星”推荐评选工作的函(深教函〔2019〕904号)

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2019-06-06

市建设学习型城市联席会议制度各成员单位:

  近年来,我市在加快建设高水平学习型城市,推进全民终身学习活动中,涌现了一大批认真宣传发动、积极组织参与、身体力行示范的积极分子和先进典型,吴良美、刘兴国、田学锋、高兴烈、邓光文等被评为全国“百姓学习之星”。为深入推进全民终身学习,加快建设学习型社会,经研究,决定开展第四届深圳“百姓学习之星”推荐评选活动,有关事宜函知如下:

  一、评选推荐名额

  2019年拟在全市评选“百姓学习之星”10—15名,各成员

  单位在本区域本系统推荐3—5人。

  二、推荐评选方式

  采取自下而上方式,在机关、社区、学校、企业、社会组织等广泛开展推荐评选活动的基础上,由各成员单位推荐报市全民终身学习活动周领导小组办公室(市教育局)。

  三、评选条件

  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,遵守公民基本道德规范,自觉践行社会主义核心价值观,在终身学习、社区教育、企业教育、职工培训、老年教育等活动中表现突出,事迹感染力强,群众认可度高,社会影响面广。

  (一)事迹感染力强。具备高度的使命感、社会责任感和无私奉献的精神,坚持终身学习的时间长,学习精神和学习事迹感人,学习成效突出,在平凡的生活、工作和学习中,做出了不平凡的感人事迹。其学习成果对于提高工作质量、工作效率,促进所在单位、区域发展成绩突出,或对带动市民积极参加终身学习、提升市民生活质量方面成绩突出者选可优先推荐。

  (二)群众认可度高。推荐人选的学习精神、事迹、成效在群众中具有较高的威信和感召力,群众认可度高,在本系统(区域)评选中获得过表彰的人选可优先推荐。

  (三)社会影响面广。以模范行动赢得群众公认,用自身实践解读人与人之间的真善美,践行中国传统美德和良好社会风尚,诠释百姓对家庭、企业、社区、社会的一份责任。积极参加社区教育志愿服务活动,爱心帮困,助人为乐,无私奉献,为建设和谐社会做出突出贡献。

  (四)具有典型性。在市民中具有影响力、有说服力的“百姓学习之星”,于平凡处见精神,从细微处显真情。

  (五)体现引领性。展现时时学习、处处学习、终身学习;学习与工作、与生活紧密结合,学习成为生活方式;学以致用,学习促进工作,学习改善生活,学习改变命运的理念和事迹。 

  (六)注重生动性。要努力做到推荐“百姓学习之星”的材料都有非常感人的生动故事。

  四、申报材料要求

  (一)做好材料准备。推荐人选要填写《2019年深圳市“百姓学习之星”推荐表》,提供2000字以内的事迹综述(突出学习为主要内容的先进事迹)、100字左右的事迹评价,录制3-5分钟音像视频资料(Mpeg2格式,8M码流,标清以上标准),以上材料各一式2份。

  (二)整理好推荐材料。请各成员单位认真审核推荐人选材料,并按本系统排名顺序填写好《2019年深圳市“百姓学习之星”登记表》。

  (三)推荐材料报送时间。各成员单位请于2019年6月28日前将申报材料报至市全民终身学习活动周领导小组办公室(市民中心C区市教育局2081室),过期视作自行放弃。

  (四)候选人的要求。在近3年评选上全国、全省和深圳市“百姓学习之星”的不列入此次评选范围。

  五、评审和表彰

  (一)组织评审。2019年深圳市全民终身学习活动周领导小组办公室将组成专家评审小组,根据“百姓学习之星”的条件和事迹材料,进行初审,确定候选人名单,

  (二)组织公示。通过深圳市教育局网站及深圳市终身学习网站进行公示(5个工作日),接受社会各界的监督,公示期满后,2019年深圳市全民终身学习活动周领导小组审核,确定2019年度表彰的“百姓学习之星”名单。

  (三)推荐参加全省和全国评选。在2019年确定我市“百姓学习之星”名单的基础上,推荐若干名代表我市参加全省、全国“百姓学习之星”评选。

  (四)宣传和表彰。2019年度确认的深圳市“百姓学习之星”,将在相关媒体上予以宣传,由2019年深圳市全民终身学习活动周领导小组办公室予以表彰。

  六、工作要求

  请各有关单位高度重视,加强领导,精心组织,依照评选条件和程序做好深圳市“百姓学习之星”评选工作,确保评选工作公开、公正、公平。

  专此函达。

  附件:1.2019年深圳市“百姓学习之星”推荐表

        2.2019年深圳市“百姓学习之星”登记表

  深圳市全民终身学习活动周领导小组办公室

  (深圳市教育局代章)

  2019年6月4日

附件下载