欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局关于开展2019年深圳市中等职业学校“文明风采”活动的通知(深教函〔2019〕162号)

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2019-02-20

各区(新区)教育行政部门,各中等职业学校(技工院校):

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强和改进中等职业学校德育工作,根据《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)、《教育部办公厅关于调整开展中等职业学校“文明风采”活动的通知》(教职成厅〔2018〕54号)、教育部职成司《关于做好中等职业学校“文明风采”活动宣传展示工作的通知》(教职成司函〔2018〕188号)等有关文件精神,我市将举办2019年深圳市中等职业学校“文明风采”活动,现将活动有关事项通知如下:

  一、活动对象

  本市中等职业学校全日制在校学生(含技工院校初中起点一至三年级学生)。

  二、活动项目

  本届活动设活动优秀案例评选、征文演讲类、摄影视频类、才艺展演类等项目。

  (一)活动优秀案例评选

  1.内容

  活动案例内容可包含但不限于学校开展“文明风采”活动的经验成果,学生通过参与“文明风采”活动的成长、蜕变,班级在“文明风采”活动中所取得的成绩等。组委会根据各校上报的活动案例,遴选出10个活动优秀案例,入选案例将直接报送教育部,参加全国职业教育活动周期间举行的集中宣传展示。

  2.要求

  (1)案例包括文字说明(不超过3000字)、图片(jpg、jpeg、png,50M以内)、视频(rmvb、avi、mp4,300M以内)等。

  (2)活动案例撰写应符合五大要素:一是主题性,案例符合“文明风采”活动主题和目标;二是真实性,案例来自本校的真实实践,严禁弄虚作假;三是创新性,案例围绕“文明风采”、立足校园文化和专业教学、在理念、方法等方面有创新;四是实效性,案例突出活动受益和实效;五是典型性,案例具有一定的代表性、借鉴意义和应用推广价值。

  (二)征文演讲

  1.征文主题

  一是围绕中华人民共和国成立七十周年和深圳建市四十周年,以“国强则少年强、少年强则国强”为主题,展现当代青年学生勇于担当时代先锋的精神风貌;二是围绕所学专业,以“展现职业风采、绽放人生光彩”为主题,感悟在专业学习过程中体验到的职业特点,规划职业人生,思考如何在未来职场中大放光彩,体现人生价值。

  2.要求

  (1)征文撰稿和演讲必须为同1人;演讲稿和演讲视频一并报送。

  (2)演讲稿不超过2000字,脱稿演讲,演讲视频时长为6~8分钟。

  (3)演讲稿提交word文本,标题统一用小二黑体,正文统一用四号宋体,行距为1.5倍。演讲视频文件格式为MP4,大小不超过200M。

  (4)每个主题每校可报送10件作品。

  (三)摄影视频类

  1.内容

  围绕主题创作摄影或视频作品,培养学生发现美、捕捉美、演绎美的能力,反映当代中职学生爱国主义情怀及阳光自信、乐观向上、奋发有为的精神风貌和青春正能量。

  2.要求

  (1)摄影或视频,可任选其一,也可同时参加。

  (2)摄影作品报送:作品成片、未经修改过的电子源文件及说明文字。电子版格式为JPG,大小不超过5M,除影调处理外,不得进行其他技术处理,说明文字不超过200字,主要包括创作的构思、表达的内容等。

  (3)视频作品包括微电影、纪录短片、动画片或公益广告。视频文件格式为FLV、RMVB或MP4,大小不超过300M,时间不超过10分钟。报送作品要求有完整的片头和片尾。片头必要要素:学校、作品名称、作者,并标明“本作品为原创,绝无抄袭”。视频作品的作者不超过6人。

  (四)才艺展演类

  1.内容

  才艺展演类含舞台作品(歌舞、器乐、曲艺、舞台短剧等)和非舞台作品(书法、绘画、雕塑、手工艺品和非遗作品等)。鼓励学生创作展示自身艺术修养、文体特长的作品,引导学生在传承中华优秀传统文化的实际行动中,不断提升审美素养和道德修养。

  2.要求

  (1)以视频形式直接上传平台,时长不超过10分钟。文件格式为MP4,大小不超过300M。舞台作品不限制人数(证书最多署名8人),非舞台类作品不超过4人。舞台作品按每个小项目报送2个为限。

  (2)非舞台作品需提交实物(书法、绘画等作品不用装裱),填写“深圳市中等职业学校‘文明风采’活动实物作品评评选签单”(见附件1),并上报3分钟的创作过程视频(视频文件格式为MP4,大小不超过200M)。

  三、时间安排

  (1)学校展示活动时间:2019年3月1月-11月1日。

  (2)学校上报时间:学校选送的活动案例和其他项目作品均应在3月31日前完成上报工作。所选送作品均需参加校级展示,由学校遴选后统一报送市活动组委会办公室(深圳市第一职业技术学校综合楼二楼213室)。

  (3)市活动组委会将在4月初遴选10个活动优秀案例、1个合适展演的“文明风采”活动优秀节目、20件以内合适展览的实物作品寄送至全国中等职业学校“文明风采”活动推进办公室,参加全国职业教育活动周展演项目优秀作品遴选和集中宣传展示。

  四、激励办法

  (一)学生优秀作品

  根据各校选送的作品,选拔优秀作品进行全市互动展示。组委会将颁发署作者姓名的证书。

  (二)优秀指导教师

  面向教师设立“优秀指导教师”奖若干名。由学校报送在校级活动期间表现突出的教师个人,组委会颁发署指导教师姓名的证书,每校可推荐优秀指导教师1~3名。

  (三)优秀组织奖

  设优秀组织奖,表彰在活动过程中有突出表现的学校。由组委会依据学校校内活动的参与面、报送市级活动的作品质量、数量;组织过程中的活动动态、工作总结等情况综合评定并颁发证书。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导

  各学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,紧紧围绕育人目的设计开展德育活动,教育引导学生在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。要坚持活动育人、实践育人,将“文明风采”活动纳入学校整体德育工作中,引导全体学生广泛参与,促进学生全面发展、健康成长。学校要成立相关工作领导小组和明确具体组织实施部门。通过“人人知晓、班班参与、学校选拔”的形式和宣传发动,落实“重在参与”和“重结果、更重过程”的德育实践活动要求,提高活动的参与普及率和广泛性。在2月28日前填报“深圳市中等职业学校‘文明风采’活动学校负责人登记表”(附件2),发送至邮箱:szsjnds@sz.edu.cn。联系人:符宇。

  (二)及时报送材料

  各学校要精心组织“文明风采”校内活动并向市活动组委会择优报送作品、活动案例,报送作品统计表(附件3)、实施办法、活动总结以及“深圳市中等职业学校‘文明风采’活动优秀指导教师推荐表”(附件4)。活动工作总结应有组织过程、围绕开展的活动、参加作品的数量、德育效果、师生反映、经验体会、活动照片(jpg、jpeg、png,50M以内)、视频(mp4,300M以内)等内容。如不交活动总结,以弃权论。网络上传作品的文件名格式统一为:作品名_作者。未按照要求报送的将不予评选。

  (三)重视宣传报道

  各学校应及时将活动开展情况报送到全国中等职业学校“文明风采”活动官方网站(www.moewmfc.org)进行宣传展示,包括文字报道、图片(jpg、jpeg、png,50M以内)、视频(rmvb、avi、mp4,300M以内)等,操作指南见该网站,报送数量及质量将作为参评优秀组织奖的重要参考依据。

  (四)确保作品原创

  各学校应加强对作品的审核,确保作品原创,不会发生知识产权纠纷。报送的作品如发生著作权纠纷,由作品提供者承担相关责任。所有报送作品不退还作者,作品的处理权归市活动组委会。组委会可在相关活动和资料中使用报送的作品(包括出版作品集、印制光盘、展览、宣传等),不支付作者报酬,作者享有署名权。

  (五)适时总结表彰

  各学校应在适当时机举行总结表彰会,表彰参与活动的学生、指导教师和组织活动的工作人员。通过激励机制,进一步调动广大师生参加德育实践活动的积极性,提高德育工作的实效。通过经验交流,为参加下一届活动做好准备。

  附件:1.深圳市中等职业学校“文明风采”活动实物作品评选签单

  2.深圳市中等职业学校“文明风采”活动学校负责人登记表

  3.深圳市中等职业学校“文明风采”活动报送作品统计表

  4.深圳市中等职业学校“文明风采”活动优秀指导教师推荐表

  深圳市教育局

  2019年2月15日

附件下载