欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

香港中文大学(深圳)科比尔卡冷冻电子显微中心正式揭牌

信息来源:香港中文大学(深圳)[ 内容纠错 ]日期: 2019-07-24

  2019年7月22日,香港中文大学(深圳)举行科比尔卡冷冻电子显微中心揭牌仪式。深圳市政府副秘书长李卓文,龙岗区政府副区长陈广文,及市区政府相关部门的代表,2012年诺贝尔化学奖得主布莱恩·科比尔卡教授 (Prof. Brian Kobilka) 、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授以及师生代表共同出席了本次仪式。香港中文大学(深圳)科比尔卡冷冻电子显微中心的成立,标志着香港中文大学(深圳)在结构生物学和药物开发等科研领域已经进入快速发展阶段,并将为深圳市和龙岗区在相关领域的产业化和项目转化提供强有力的支持。

  组建诺奖实验室是深圳市建设国际科技产业创新中心的重要举措,诺奖实验室的落成将为聚集和培养国际一流科技人才、开展高水平国际化学术交流提供重要基地。2017年4月,香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物开发研究院正式成立,是对深圳市、龙岗区 “十三五” 规划与创新驱动战略的积极贯彻。研究院由2012年诺贝尔化学奖得主布莱恩·科比尔卡教授领衔,科比尔卡教授2017年初受聘为香港中文大学(深圳)杰出教授。

  香港中文大学(深圳)科比尔卡冷冻电子显微中心是科比尔卡创新药物开发研究院在深圳市和龙岗区政府的大力支持下,打造的高性能电子显微平台,也是龙岗区的第一个结构生物学科研和教学平台。冷冻透射电子显微镜系统广泛应用于生物样品及高分子材料结构测定,尤其是近年来的技术突破,极大地加速了亚细胞和生物大分子高分辨率三维结构的解析,使冷冻电镜成为开展生物医药研究——特别是蛋白质结构与功能研究必需的大型设备。科比尔卡冷冻电子显微中心致力于成为具有国际一流核心技术和分析能力的高端科研平台,将与世界顶尖高校开展深度合作与交流,推动研究院产学研创新和突破,加速深圳市和龙岗区在生物医药产业相关领域的产业化和项目转化。

  揭牌仪式由香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院院长叶德全教授主持。在仪式上,龙岗区政府副区长陈广文表示,科比尔卡冷冻电子显微中心的成功揭牌标志着龙岗区科技基础设施建设迈上了新的台阶,也将为全市乃至整个粤港澳大湾区的生物医药基础科学发展提供强有力的支撑。科比尔卡冷冻电子显微中心作为龙岗区产业公共服务平台的重要组成部分,未来在优先满足学校内部使用需求的基础上,将面向重大疾病诊断、新药品开发、精准医疗等领域的企业和科研机构开放使用,力求实现价值最大化。

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授代表大学向为科比尔卡冷冻电子显微中心提供资金、政策等多方面支持的深圳市政府、深圳市科创委、龙岗区政府、龙岗区科创局以及龙岗区产业投资服务集团有限公司的多位到场嘉宾致以最诚挚的感谢。徐校长讲到:香港中文大学(深圳)的办学口号是“一腔热血、百年大学、千载品牌、万世良心”,大学在学院学科建设和基础科研发展上始终秉承这一理念,重视承载基础科学研究的诺贝尔奖科学家研究院的发展。同时,大力发展生物医药行业和创新药物开发领域,已经成为深圳市乃至粤港澳大湾区科技与经济发展的一项重要举措。科比尔卡冷冻电镜中心的成立,在对大学相关基础科研的发展大有裨益的同时,也将在一定程度上为科研成果的转化乃至大湾区的生物医药行业的发展做出贡献。

  香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物开发研究院院长、2012年诺贝尔化学奖得主布莱恩·科比尔卡教授表示,开发新药的周期很长,从立项到所开发的药物正式获得监管部门的批准,平均需要八年的时间,而且大部分新药开发的尝试最终以失败告终。科比尔卡冷冻电子显微中心成立后,科比尔卡创新药物开发研究院的科学家们可以利用冷冻电镜系统对激素、神经递质和药物靶点的受体结构进行研究,有望缩短新药开发的周期并提高开发的成功率。

  “工欲善其事,必先利其器”。香港中文大学(深圳)科比尔卡冷冻电子显微中心的科研人员们将充分利用先进的冷冻电镜系统攻克科研难题,推动港中大(深圳)在生命科学领域的前沿探索与研究,为深圳市和龙岗区生物医药产业的发展做出重要的贡献,助力推动深圳市的科研创新水平和产业竞争实力。(文/香港中文大学(深圳))

附件下载