欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市2018-2019学年幼儿园招生工作问答

信息来源:市教育局基教处(学前处)[ 内容纠错 ]日期: 2018-04-27

  1.我市幼儿园今年什么时候招生?

  我市幼儿园2018-2019学年集中招生时段为2018年5月2日-6月22日。其中,公办幼儿园报名时间为5月2 -20日,查验材料时间为5月21日-6月1日,录取名单公布时间为6月4-8日。其他幼儿园的报名时间为5月2日—6月8日,查验材料时间为6月9 -17日,录取名单公布时间为6月18-22日。

  2.我市幼儿园今年的招生年龄如何界定?

  本学年幼儿园小班招生对象为2014年9月1日(含9月1日)后-2015年8月31日(含31日)前出生的儿童,中班和大班插班生年龄依次前移一年。

  经所在区(含新区,下同)教育行政部门同意,有条件的幼儿园可以开办招收2-3岁儿童的小小班。

  3.家长应该如何选择幼儿园?

  家长可登陆深圳市教育局官方网站,查询“2017年深圳市幼儿园办学基本信息公告”,也可登陆所关注的幼儿园网站,了解幼儿园的办学情况。建议家长为孩子就近选择入读居住地附近的幼儿园,优先考虑本小区内的幼儿园,方便接送孩子。我市现有普惠性幼儿园1209所,每个有条件的社区基本上都有一所以上的普惠性幼儿园,欢迎家长就近选择报读。

  4.家长如何为孩子报名?

  家长可登陆幼儿园的门户网站进行报名或下载报名表,也可以到幼儿园现场领取报名表,按幼儿园的要求准备相关证件和材料,按时提交报名表。接到幼儿园通知后,家长要按时带孩子和相关证明材料,去幼儿园参加验证。

  5.孩子被幼儿园录取后,家长该做什么?

  新生入园前,儿童父母(或监护人)应带儿童到本市的合法医疗机构进行健康检查,合格者方可入园;新生入园时,父母(或监护人)应填写《深圳市幼儿园在园儿童基本信息采集表》,请将表格交给幼儿园存档。

  6.我市幼儿园招生工作要求有哪些?

  我市幼儿园实行免试就近入园的招生原则,除进行健康检查外,不允许进行任何形式的测试和变相测试。幼儿园以其所在居住区或所在社区的3-6岁儿童为主要招生对象,任何幼儿园均不得招收亲子班。严禁幼儿园提前招生。

  各区教育行政部门应要求幼儿园采用信息化手段及各类便民措施开展招生工作,公开、公平、公正招生,防止“先到先得”等误导性做法,杜绝家长集中排队等现象。

  7.我市幼儿园是怎么收费的?

  我市幼儿园的收费执行国家和省、市的相关规定,收费项目分为保育教育费、服务性收费和代收费三类,不得另外收取其他费用。

  我市公办幼儿园的收费实行政府定价,民办幼儿园根据运行成本自主定价。我市幼儿园实行按月或按学期收费,具体方式家长可与幼儿园协商。幼儿园不得收取学位费(占位费)、报名费、赞助费等任何费用,不得在儿童注册前或跨学期(月)预收保教费。

  8.今年幼儿园招生有哪些变化?

  (1)今年幼儿园招生中,非深户儿童家长除提交身份证件以外,还需提交处于有效期的“深圳市居住证”(查验原件,交复印件),尚未办理的,今年可以暂时不提交。从明年(2019-2020学年)开始,我市幼儿园招生将要求所有非深户儿童家长提交处于有效期的“深圳市居住证”。

  (2)今年幼儿园招生中,家长提交了处于有效期的“深圳市居住证”的适龄儿童,在同等条件下可以优先录取。

  (3)今年幼儿园招生中,建议各区在有条件的区域,参照义务教育阶段招生政策,自主开展“阳光招生”试点工作。

  相关链接: 《深圳市教育局关于做好2018-2019学年幼儿园招生工作的通知》(深教〔2018〕144号)

                                 深圳市教育局

                                2018年4月10日

附件下载