欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

家园互动,精彩科学育儿活动不容错过

信息来源:市教育局学前处[ 内容纠错 ]日期: 2017-12-27

  孩子的成长是一个漫长的等待过程,在这过程中,家长们是否担心孩子每天的情绪及身心健康呢?别担心,快来体验家园共育公益指导项目活动,为你提供科学的育儿指导,还有满满的惊喜等着你哦,赶紧来了解一下吧!

  用心陪伴,静待花开

  孩子的成长需要爱和陪伴,而爱,则是需要学习的。深圳银鹰第一幼儿园邀请贾改莲老师带领大家一起探索什么是智慧的爱,如何去表达与传递爱,让爱流动,让孩子在和谐又充满爱的家庭中,健康快乐地成长。贾老师从教育的本质出发,以培养身心健康的孩子为目标,告诉家长在孩子获取知识、培养能力的过程中,不能忽视对孩子价值观和人生观的培养,并阐述了好的家规、家训和家风对孩子的成长有着深远的影响,要用爱和智慧陪伴孩子,用心浇灌的家庭,幸福花才会常开不败。

  认识真实的孩子,感悟适宜的教育

  大量实例表明,幼儿身上出现的一系列问题追其根源可能在于家长在教育过程中给予孩子过多的外在压力。在深圳市光明新区公明第二幼儿园家园共育活动现场,吴慧鸣教授为你解读0-6岁幼儿学习方式的特殊性。她指出3岁前的婴幼儿也是主动的学习者,游戏是婴幼儿学习的基本活动,生活是婴幼儿学习的基本内容,模仿与探索是婴幼儿主动学习的基本方法。吴教授倡导为幼儿提供安全、温馨、可探索的环境和条件,支持他们的自主探索和学习,给幼儿足够的安全感、关爱,相信用爱与包容浇灌出来的花朵一定会大放异彩。

  亲子沟通有诀窍

  孩子情绪的小船说翻就翻?当孩子乱发脾气、无理取闹的时候,你是否感到无奈和烦恼?去深圳实验幼儿园《发现儿童的力量:亲子沟通之道》讲座的现场找找原因与策略吧。张小妮老师首先分享了沟通陷阱的概念,孩子的语言表达能力受年龄和认知经验的限制,无法支持他清楚准确地表达自己的需要,所以常常会用哭闹或不配合的方式来表达自己的情绪。张老师建议,我们可以用“回应信息+明确感受”的形式去回应孩子,并指出,共情、倾听、指向问题解决,是亲子沟通的关键钥匙。讲座中还穿插进行了体验游戏,用角色扮演和情景再现的方式,让在场的父母们体验到,不同的沟通方式会带给孩子截然不同的感受。

  快乐绘画,快乐成长

  绘画是深受小朋友喜爱的一项活动,家长们如何在绘画活动中进行科学地指导呢,快来深圳市滨苑幼儿园的活动现场看看吧。活动一开始,活泼、有趣的律动和游戏让家长们瞬间拉近了彼此的距离,主讲老师黄继袁通过分析幼儿作品、观看视频案例、提问互动等方式与现场200多名家长就“家庭中如何培养幼儿美术兴趣及环境准备、指导策略”进行了分享,同时为家长们提供了清晰的家教理念和实用的操作方法。在“解惑答疑”环节,热情的家长们准备了自己孩子的美术作品并提出家庭中美术教育方面的困惑,积极地与黄老师和滨苑幼儿园资深的教师团队互动,老师们的精彩解读获得了家长们的认可和阵阵掌声。

  高质量的陪伴,给孩子最好的未来

  陪伴就是在一旁看着孩子玩耍吗?陪伴就是和孩子一起看一本书吗?到底什么才是高质量的陪伴?深圳市第十幼儿园《高质量的陪伴,给孩子最好的未来》公益讲座给你答案。整场讲座,田敏老师用风趣幽默的语言、生动形象的案例让家长明晰自己对孩子的责任,懂得陪伴才是最长情的告白。田老师也为大家详细阐述了陪伴的基本元素、好的方式方法、高质量陪伴的定义等,告诉家长高质量的陪伴需要时间的保证、爱和情感的投入。家长们对田老师阐述的观点纷纷点赞,只要愿意,陪伴就会不一样!

  深圳市2017年学前教育家园共育公益指导项目陆续为各位家长朋友呈现更多精彩科学育儿指导活动,让我们拭目以待!

  文:深圳市教育局基础教育处(学前教育处)

  图:深圳银鹰第一幼儿园、深圳市滨苑幼儿园、深圳市第十幼儿园

附件下载