欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

游戏助力成长,科学育儿欢乐多

信息来源:市教育局学前处[ 内容纠错 ]日期: 2017-12-06

  游戏和运动是人类生命成长中不可或缺的元素,父母陪伴孩子从婴幼儿阶段开始一起游戏和运动,不仅能使孩子拥有健康的体魄,而且有助于形成和建立稳定、愉悦的伙伴式亲子关系。家园共育公益项目定制了多款益智与乐趣并存的清新小游戏,大小朋友们,一起动起来吧!

  亲子互动操,一起来吧

  拍手操、发射小火箭、揪尾巴游戏……在深圳市第五幼儿园“亲子互动操”的活动现场,不时响起指导师欢快的口令,乐在其中的爸爸妈妈和宝宝们跟着口令有节奏地摆动身体。在拍手操和小火箭发射之后我们的家长又搭成了结实的小山洞,让宝宝们快乐地在中间穿梭、变菜篮子、变小车。爸爸妈妈为宝宝们搭建长长的“隧道”和“障碍跑道”让孩子们挑战自己。原来亲子互动操也是这么的有趣!

  亲子动动动,快乐一起玩

  当爸爸妈妈放下手头工作,全身心地和孩子投入游戏中,会产生什么化学反应?一起来坪山区六联幼儿园的“亲子动动动”活动现场看看吧。第一个游戏是《老鹰来了》,考验亲子之间的默契,从现场可看到,家长和孩子们配合得不错呢!通过游戏,也让孩子们感受到了爸爸妈妈的爱护。第二个游戏《溜溜布》,大家齐心协力将布拉紧,让孩子大胆、放心地跑过、爬过。第三个游戏《齐心传球》,增进亲子间默契的同时体验团队合作的重要性。

  走进奇妙的版画艺术世界

  担心小萌娃有入园分离焦虑?带上你家的小萌娃来深圳市南华幼儿园制作版画吧!邹老师生动形象地讲解了版画创作的基础技法,并条理清晰地演示了版画的制作过程,让孩子及家长们对版画的制作过程有了大致的了解。在老师的指导下,小朋友们充分发挥自己的想象,大胆构思,用吹塑纸刻出富有创意的画面,家长们耐心地给予孩子支持和协助,大小朋友们分工得当,其乐融融。刻、画、刷、印……经过近一个多小时的合作创作,一幅幅栩栩如生的纸版画艺术作品便展现在我们眼前。整个活动过程,孩子和家长们都沉浸在温馨而又充满艺术气息的氛围中。

  圈圈乐,乐开怀

  只需几个呼啦圈,就可以让孩子爱上运动,爱上和父母一起运动的时光。一起来深圳市坪山区坑梓办事处老坑社区工作站感受一下 “圈圈乐”游戏的魅力吧。在老师们的精心组织下,活动现场的爸爸妈妈宝宝们齐上阵,跳圈圈、转圈圈、爬圈圈、钻圈圈、开火车……在游戏中一同挖掘玩具的更多玩法,丰富多彩的玩法令大小朋友意犹未尽,欢声笑语乐开怀,亲子间的默契度随着游戏的闯关而进一步加深。

  美丽盐田,亲子徒步

  户外活动是孩子亲近阳光和空气、锻炼身体、走进大自然的最佳途径。深圳市龙岗区维君汇南方明珠幼儿园开展了“美丽盐田,亲子徒步”为主题的亲子徒步活动,清亮的口哨声响起来,大手小手牵起来,大脚小脚动起来,家长和孩子们在路途中欢声笑语不断。在欣赏大自然美景的同时,孩子和家长们看到路边的垃圾和树叶都会捡起来放入事先准备好的垃圾袋。活动最后还进行了有趣的亲子游戏,搭小桥、揪尾巴、桃花桃花开几朵......游戏中的尖叫声、欢笑声成为了大梅沙一道亮丽的风景。

  家园共育将继续带领家长们一起去寻找宝贝成长的秘密收获成长的快乐!

  文丨深圳市教育局基础教育处(学前教育处)

  图丨深圳市第五幼儿园、深圳市坪山区六联幼儿园、深圳市南华幼儿园、深圳市龙岗区维君汇南方明珠幼儿园

  

附件下载