欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

今年中招过后,有关公办普高录取率下降的消息引起了市民广泛关注。此外,近几年,在义务教育阶段招生方面,各区(新区)也面临着不同程度的学位供给压力。深圳公办学位建设存在什么困难?在义务教育阶段以及高中学位建设方面,未来几年有何举措?

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2019-10-17

  答:市委市政府高度重视公办中小学学位建设,每年都将学位建设列入政府民生实事和重点工程强力推进,近年来全市公办中小学学位供给显著攀升:2016到2018年全市完成106所公办中小学新改扩建,新增公办中小学学位14.33万,3年建成公办中小学学位数超出“十二五”五年建设总量,建成学位的70%位于原特区外,有效地优化了学校布局结构,促进特区公共服务一体化。2019年我市中小学学位建设进一步提速,截至9月秋季学期开学全市已完成新改扩建中小学校共27所,新增公办中小学学位5万个。

  但面对我市人口持续增长以及全面二孩政策实施的新态势,我市公办中小学学位仍然较为紧张。同时,我市义务教育招生入学门槛在几个超一线城市中是最低的,只要符合“两个满1年”条件,即父母双方或一方持有具有使用功能的深圳经济特区居住证,且在深圳居住满1年、连续参加社会保险(养老保险和医疗保险)满1年,其子女就可以申请参加积分入学。在这样的情况下,全市义务教育学位供需情况基本平衡,但在一些区域供需矛盾十分突出。

  下一步,我们将会同各区各部门形成合力,进一步加大公办中小学学位建设力度。

  一是加大义务教育学位供给。强化各区义务教育管理主体责任,加强公办学校建设,到2022年新改扩建146所公办学校,增加学位21万个。各区以辖区内实际居住人口为基数提前六年预判学位需求,提前三年规划学位建设,提前一年落实学位供给。新建住宅小区(含人才住房、保障性住房、城市更新项目)配套学校同步规划、先期建设、独立竣工验收。

  二是加快高中建设统筹规划。加快编制我市高中布局和建设规划。探索普通高中建设和管理新模式,充分激发各区举办高中教育积极性。通过现有高中挖潜、新改扩建和重点建设“高中城”等多渠道推进高中学校建设,到2022年,新改扩建30所公办普通高中,新增学位6万个,增幅超过60%。适度加大职高学位供给。因地制宜新建一批小规模、高质量精品高中。

附件下载