欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

哈尔滨工业大学(深圳)2019热点问答

信息来源:哈尔滨工业大学(深圳)[ 内容纠错 ]日期: 2019-06-04

  Q1:哈工大(深圳)毕业证和学位证与哈工大校本部一样吗?

  A1:哈工大办学格局为“一校三区”,哈工大(深圳)所有毕业生均颁发哈尔滨工业大学本科毕业证书和学士学位证书,毕业证书注明培养校区。

  Q2:学生入学后是否可以转专业?

  A2:为尊重学生理性选择,满足学生个性化发展,激发学生学习主动性和创造性,哈工大(深圳)允许学生在经过第一学年的学习后,如果对其他专业有兴趣和专长,可以提出转专业申请。学校每学年组织一次,统一安排在夏季学期进行。

  学生经过第一学年的学习后,符合拟转入学院本科生专业准入申请条件的,100%可提出转专业申请。各专业的接收上限为该专业大一学生人数的20%。

  Q3:双学位和辅修政策是怎样的?

  A3:为进一步推进人才培养模式改革,培养复合型拔尖创新人才,促进学生个性化发展,满足新时代国家对拔尖创新人才的需求,哈工大(深圳)允许学有余力的学生在修读主修专业的同时选修自己感兴趣的辅修专业(学位)。

  学有余力的在藉本科生,修满第一学年主修专业规定的课程学分后,可申请修读辅修专业(学位),但在后续的学习过程中要优先学好主修专业。

  学生完成辅修专业教学计划规定的课程学习并取得全部学分,在主修专业毕(结)业时,由学校颁发辅修专业证书。学生完成辅修学位教学计划规定的课程学习并取得全部学分(含毕业设计或论文),由学校颁发辅修专业学士学位证书。

  Q4:有哪些出国留学项目?是否有相关资助?目前本科生出国出境交流情况如何?

  A4:哈工大(深圳)已分别与美国、加拿大、英国、法国、比利时、澳大利亚、韩国、日本、港澳台等国家或地区高校开展暑校、交换、联合培养等多种类型的学生国际交流项目。

  学校制定了鼓励、支持本科生进行国际交流的资助管理办法,根据学生在外交流期间所取得的成绩、成果予以不同等级的资助,资助科目范围包括国际旅费、项目费、生活补贴金等。

  学校赴外交流人数呈逐年增长趋势,2019年上半年,近70名学生已申请或已派出赴国外境外参加各类国际交流项目。

  Q5:在校本科生参与竞赛和实习实践情况如何?

  A5:哈工大(深圳)推行以学生为中心的创新实践教育。实施本科生项目学习计划,开设创新研修课、创新实验课、课程设计、毕业设计等推动课堂学习与项目学习有机结合,建立起贯穿大学四年的创新实践体系。截至2019年5月,学校已资助各类创新科研项目400余项,参与学生人数约占校区本科生总人数85%;组织本科生参加各级各类学科竞赛30余项,获省部级以上奖励200余项。同时,充分利用深圳地域优势,组织本科生赴腾讯、中兴、大疆创新、微软、中科院先进技术研究院等30余家企业及科研院所参观学习。同各类高新技术企业开展合作,已与oppo、远洋地产等10家企业签订协议,合作建设校外实习基地,为学生提供大量实习机会。

  Q6:学校目前暂时没有本科毕业生,往年研究生就业情况如何?

  A6:哈工大(深圳)目前已累计培养了17届13000余名硕士、博士研究生,为国家不断输送具有国际视野的创新型人才。毕业生就业主要分布在深圳、北京、上海、广州等经济发达地区,其中平均留深率达52%。就业岗位与专业匹配度高,高新技术企业就业占70%,进入世界五百强企业就业占33%,进入航天国防单位就业毕业生占非深就业人数的13%。历届毕业生创办企业百余家,初具规模的企业有52家,其中92%为创新型企业或研究院,81%在深圳市创办。

附件下载